Опубликовано: 10.08.2017
Просмотров: 2024

Выеденное яйцо стоит дорого

Яичный скандал продолжает набирать обороты, но опасность здоровью от потребления заражённых яиц минимальна, сообщили эксперты немецкого Федерального института по оценке рисков (BfR). 

Выеденное яйцо стоит дорого

На прошлой неделе о яичном скандале стало известно, когда немецкие торговые сети супермаркетов REWE и Aldi начали изымать из ассортимента яйца, импортированные из Нидерландов. Потребителям также сообщили, что они могут вернуть купленный товар обратно в магазины без предъявления чека и даже неполную коробку яиц. 

Яйца с фипронилом заказывали?

Ажиотаж вокруг яиц спровоцирован химическим веществом фипронилом, который обнаружили на продукте питания. Это вещество используется для борьбы против насекомых, например блох, вшей, тараканов и клещей. Для дезинфекции животноводческих предприятий, которые производят продукты питания для людей, применять фипронил строго запрещено. Поэтому фермы в целях дезинфекции должны прибегать к биологическим средствам. Стало известно, что фипронил был подмешан к такому биологическому средству для дезинфекции бельгийской фирмой. Далее это смесь была поставлена на бельгийские и голландские птицефермы, а также нескольким фермам на Западе Германии. 

Выеденное яйцо стоит дорого

К понедельнику, 7 августа, яичный скандал затронул уже семь европейских стран. С прилавков супермаркетов изымают куриные яйца в Германии, Нидерландах, Бельгии, Швеции, Швейцарии, Франции и Великобритании. 

Голландский импорт 

Голландские яйца поступили в продажу на территории 12 из 16 федеральных земель Германии. Власти Нидерландов заявили, что на рынок они больше не поставляют куриные яйца, которые могут содержать следы фипронила. Ведь именно в этой стране работают до 180 птицеферм, которые использовали биологический инсектицид с подмешанным к нему фипронилом. Однако голландские СМИ предполагают, что многие фермы использовали зараженный бельгийский инсектицид более года. А это означает, что яичный скандал назревал намного дольше. По словам министра сельского хозяйства Германии Кристиана Шмидта (Christian Schmidt), расследование этого скандала ещё не закончено. На данный момент проверяются продукты питания и полуфабрикаты, в рецептуру которых входят яйца: майонез, макаронные изделия, салаты и прочее.

Есть или не есть?

Употребление в пищу загрязнённых фипронилом куриных яиц не представляет собой „конкретной“ угрозы здоровью, утверждают эксперты министерства сельского хозяйства. Однако нельзя полностью исключить риск для детей. 

Выеденное яйцо стоит дорого

Естественно, потребители напуганы скандальными сообщениями. Симптомы отравления фипронилом — недомогание, рвота, головная боль. При этом фипронил не считается канцерогенным веществом, но может нанести вред нервной системе и внутренним органам — печени и почкам. Уже просто сами по себе такие сообщения в СМИ могут вызвать как минимум головную боль. Но всё, как часто бывает, определяет мера. По подсчётам института  BfR, если взять самую высокую зафиксированную в Бельгии концентрацию фипронила в куриных яйцах, то взрослый человек весом в 65 кг должен съесть минимум семь таких яиц в течение 24 часов, чтобы возникли первые симптомы отравления. Полностью исключить опасность для детей нельзя, говорят специалисты. Но уточняют: речь идёт о маленьких детях весом 10-15 кг.

Текст: Ада Островская

Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.