Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 05.06.2013
Просмотров: 4435

«Потсдамские встречи» мыслителей

3-4 июня прошли, уже пятнадцатые по счету, встречи ученых, писателей, кинематографистов РФ и ФРГ. ТАКОЙ формат был инициирован бывшим президентом Германии Романом Херцогом в качестве площадки для диалога интеллектуалов из России и Германии. Раз в год 15-20 участников с каждой стороны собираются, чтобы обсудить актуальные проблемы современности.
В этом году кульминацией «Потсдамских встреч» стала беседа участников с президентом ФРГ, Йоахимом Гауком, которая прошла во дворце Bellevue. Корреспондент DW Никита Жолквер, присутствующий на встрече, отмечает острый обмен мнениями.
Темой этого года стало «Влияние прошлого на будущее». Гаук рассказал, как мучительно Западная Германия изживала тоталитаризм после краха нацизма, где «после фазы некоторого промедления возник самокритичный исторический дискурс». При этом, указал президент, в центре внимания оказались «не собственные страдания и потери, а собственная вина наших соотечественников, их провал в деле спасения демократии, их жестокость». Президент ФРГ считает, что только признание правды, чувство стыда и вины позволило немцам снова обрести доверие к самим себе и доверие соседних народов.
Также участники отметили, что и в России сейчас проходят «впечатляющие исторические дискуссии на тему преступлений советского режима». «Какими бы различными не были идеологии диктаторов, существует универсальное правило: прошлое не уходит, когда-нибудь вытесненное из сознания оно непременно возвращается», - сказал Гаук, явно имея в виду сегодняшние процессы в России.
Есть у Йоахима Гаука и конкретное предложение, которое, как он считает, может быть очень полезно и российскому обществу и российской демократической системе – проанализировать свою историческую вину и покаяться. «Коллективное сознание формируют не только великие победы и великие травмы, но и чувство вины», - утверждает президент.
Но российские участники не согласились с тезисом главы ФРГ о пользе покаяния. Михаил Федотов, председатель президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, предложил вместо покаяния использовать фрагмент христианского ритуала крещения - троекратное отречение от дьявола. «Все народы, которые пережили ужас тоталитаризма, - заявил Федотов, - должны не каяться, а пойти по пути отречения от преступлений режима».
Какой ЖЕ БУДЕТ повестка встречи в следующем году? Пока очень сложно сказать. Быть может, тему стоит повторить… И посмотреть, смогли ли за этот год немцы и русские пережить свое прошлое…
Теги:
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке