Опубликовано: 20.03.2014
Просмотров: 8201

20 марта: день весеннего равноденствия

Равноденствие – явление астрологическое, когда центр Солнца пересекает небесный экватор. В этот день на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи (по 12 часов). В дни равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке (несколько севернее востока) и заходит почти точно на западе (несколько севернее запада). Есть у Frühlingstagundnachtgleiche (весеннего равноденствия) и определенный временной рубеж. Этой весной оно наступит в 16:57, сегодня.
20 марта: день весеннего равноденствия
Фото: azimuthotels.com

Таким образом, 20 марта в северном полушарии наступает «официальная» астрономическая весна. А в южном – «официальная» астрономическая осень. Для многих культур этот день является началом нового года, символом обновления. Поэтому многие восточные страны, Иран, Узбекистан, Афганистан, Азербайджан и другие празднуют «Новый год» - Новруз (в переводе с персидского «новый день»).

«Новый день» в Берлине официально не празднуется, но вот новый сезон жители столицы Германии ждут уже давно. И на улицах уже начали появляться многочисленные приметы приближения весны. Какие? Мы насчитали их целых девять.

- Поклонники мороженого вылезли из-под одеял и уселись на солнышке с любимым лакомством – явный признак того, что градус поднимается.

- На улице стало значительно больше велосипедов. А в веломастерских теперь надо записываться на термин, чтобы «вылечить» после зимы своего двухколесного друга.

- Красные, синие, фиолетовые, желтые… Герань и нарциссы, геоцинты, крокусы и другие вкуснопахнущие растения появились на балконах берлинцев.

- Шубы и пуховики – такую одежду все реже и реже можно увидеть на улице. Скорее всего, все это уже лежит упакованное в кладовках и шкафах.

- Холодные напитки становятся все более популярными в кафе и ресторанчиках Берлина. А вот горячий глинтвейн почти пропал… до следующей зимы.

- Весна? Какая весна? Это сезон спаржи! Кажется, нигде в мире нет такого энтузиазма по поводу этого овоща, как здесь, в Германии.

- Немцы окончательно поменяли шины на своих авто. И правильно сделали, это же закон.

- А вы уже успели насладиться самым заметным «отличием» берлинской весны от берлинской зимы? Когда мы с вами заканчиваем рабочий день, на улице все еще светло!

- Если Пасха еще не пришла к нам в дом, то она уже точно (давно и основательно) разместилась в немецких магазинах. Разноцветные яйца, кролики, травка и прочие атрибуты зеленых и желтых цветов приятно греют глаза.

Источник: theLocal.de
Категория: НОВОСТИ ГЕРМАНИИ
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект