Опубликовано: 09.04.2014
Просмотров: 6875

Извините, фамилия слишком не немецкая...

Два молодых человека, Тим Шультхайсс (Tim Schultheiss) и Хакана Ильмаза (Hakan Yilmaz). Оба родились и выросли в Германии, для обоих немецкий язык является родным, оба окончили одну и ту же школу с похожими средними оценками, оба написали одинаковые заявления о прохождении практики. Правда, место для обучения на специалиста по мехатронике (наука, основанная на синергетическом объединении узлов точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами) получил Тим, а его одноклассник даже не был приглашен на собеседование в отдел кадров.
Извините, фамилия слишком не немецкая...
Фото: sreda-online

Результаты очередного социологического исследования, проведённого Экспертным советом Немецких обществ интеграции и миграции (SVR), подтверждает эту грустную историю.

SVR провела эксперимент: совет разослал в различные фирмы заявления о приёме на обучение, подписанные вымышленными именами. Некоторые из них были явно турецкого происхождения. Выяснилось, что заявителям-туркам отвечали гораздо реже, чем их немецким сверстникам, а отказывали в приеме на работу гораздо чаще.

Было подсчитано, что кандидат с немецким именем для первой встречи с потенциальным работодателем должен был писать пять заявлений. Для соискателя с турецким именем эта цифра увеличивалась до семи. Отказ в месте для производственной практики получали 37% немецких претендентов, при 41,7% соискателей с иностранными фамилиями. Вообще не отвечали работодатели на 36,5% «немецких заявок» и на 40,1% – ненемецких, рассказывает издание «Русская Германия».

Эта ситуация не должна оставаться такой, уверены авторы исследования. «Если квалифицированным кандидатам отказывают от собеседования только лишь по причине их иностранных имён, то речь нужно вести об огромных потерях на рынке труда», – считают социологи. По статистике, в 2013 году 21 тысяча молодых людей в Германии не могли найти себе место для производственной практики. Этот показатель на 5.400 больше, чем аналогичная цифра 2012 года. При этом 33.500 мест для практики на начало этого года так и остались не занятыми, сообщает торгово-промышленные палаты Германии.

Как можно бороться с таким отношением? Специалисты предлагают сделать ввести «анонимные» заявления о приёме на обучение. Кроме того, необходимо усилить кооперацию мелких и средних предприятий со школами, увеличивая число дней обязательной школьной практики.
Источник: «Русская Германия»
Категория: НОВОСТИ ГЕРМАНИИ
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.