Опубликовано: 28.04.2014
Просмотров: 7914

Берлин: неофашизм не пройдёт!

26 апреля жители Берлина перекрыли улицы, не позволив неонацистам пройти строем по городу. В районе моста Янновицбрюкке, что в центре немецкой столицы, берлинцы дали мощный отпор 100 неонацистам. Только 300 метров удалось пройти сторонникам правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии (НДПГ). Это был самый короткий марш неофашистов за последнее время.
Берлин: неофашизм не пройдёт!
Фото: REUTERS

В субботу, около 15.00 общественное движение по центральным улицам Берлина оказалось неожиданно перекрытым. Гул демонстрации доносился в районе Александерплатц и Ляйпцигерштрассе. Причина волнений широко не освещалась. Но было известно, что правые пытались устроить шествие в эмигрантском районе Кройцберг. Однако две тысячи жителей Берлина – представители левых группировок, профсоюзов, гражданских инициатив и антифашистских организаций, как впрочем и простые жители города, встали «насмерть» на пути ультраправых радикалов. В результате, неонацисты смогли продвинуться лишь на 300 метров от запланированного места встречи. А через три часа начали и вовсе расходиться под общее ликование жителей Берлина.

Полиция была обеспокоена сложившейся в городе ситуацией. И опасения не были напрасны. Несмотря на двойные кордоны, стычки между двумя сторонами начали вспыхивать повсеместно. В неонацистов со стороны ультралевых полетели камни и бутылки.

Правоохранительным органам пришлось применить против особо агрессивных протестующих слезоточивый газ и дубинки, некоторые были задержаны, несколько человек, в том числе один страж порядка, пострадали. Местная пресса назвала этот марш неонацистов «самым коротким за последнее время». 13 человек с обеих сторон были арестованы.

Напомним, что НДПГ считается «патриотической силой», хотя многие в Германии обвиняют ее сторонников в расизме и антисемитизме. На последних выборах в бундестаг партия набрала 1,3% голосов избирателей и не смогла пройти в германский парламент.
Категория: НОВОСТИ ГЕРМАНИИ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии