Опубликовано: 22.05.2014
Просмотров: 6529

«Посиделки» на диване с ... Послом

По инициативе руководства берлинского района Marzahn-Hellersdorf в Humboldt-Haus на Warnitzer Strasse 13A прошла необычная встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь Андреем Гиро и работниками белорусского Посольства в Берлине. «Botschafter auf der Couch» – такое официальное название получила эта встреча, атмосфера которой напоминала клубную.
«Посиделки» на диване с ... Послом
Удобно расположившись на красных диванах, модераторы Petra Wermke и Lutz Wunder прежде всего спросили разрешения отбросить в этот вечер громкое звание «Ваше превосходительство, господин Посол». И это было сделано. Но, между прочим, Андрей Гиро уточнил, что «Чрезвычайный и Полномочный» - это не просто слова. Это значит, что такому человеку надо доверять, ведь ему доверили представлять целую страну.
«Посиделки» на диване с ... Послом
Белорусский Посол был в этот вечер абсолютно доступен для любых вопросов – от того, какое самое популярное белорусское блюдо до подробного рассказа о своей карьере дипломата. Не обошлось и без острых политических вопросов. Время сейчас такое – без твёрдой позиции нельзя.

Белорусские цимбалы... Под их волшебные звуки закроешь глаза и перед тобой бесконечные поля с васильками, голубые озёра, густые леса, Беловежская пуща. И как-то щемит сердце от этой простой и великой красоты, древней и светлой музыки. Да, именно такой является эта прекрасная страна, лежащая прямо у границ Европы. Что знаем мы о ней сегодня? С каждым днём – всё больше и больше, потому что в Белоруссии появляется много нового, о котором стоит рассказывать.
«Посиделки» на диване с ... Послом
«Посиделки» на диване с ... Послом
«Посиделки» на диване с ... Послом
Отсюда родом великие художники Казимир Малевич и Марк Шагал. Восемьдесят процентов населения страны составляют белорусы, есть русские, литовцы, поляки, украинцы, евреи, но нет национальных конфликтов. Каждый четвёртый белорус погиб во Второй Мировой войне. В этой стране не продаются наркотики, не торгуют оружием, много занимаются спортом, вкусно едят натуральные продукты. Здесь в чести «народная дипломатия», то есть идёт широкий обмен по разным направлениям между городами – побратимами, особенно немецкими. Школьники и студенты ездят в Европу и принимают гостей у себя. Отсюда меньше всего бегут на Запад. Здесь из простой картошки могут сделать до 500 блюд, и, что называется, «пальчики оближешь». Главный экономический партнёр – Россия, затем Украина и Евросоюз. «У нас с Европой нет проблем, это у Европы есть проблемы с нами», - остроумно заметил в самом начале встречи Андрей Гиро и тем расположил всех к неофициальному доверительному тону беседы.
«Посиделки» на диване с ... Послом
На самом деле у Беларуси всегда и во всём есть своя позиция. Она прослеживается даже в том, что Посол живёт в обычной трёхкомнатной квартире. Общается с берлинцами, как рядовой житель города. Много ходит пешком. На днях у него Юбилей – исполняется 50 лет. За плечами большой путь дипломата, проработавшего на всех служебных уровнях. Нынешний Посол Беларуси – это новый, качественный и чисто белорусский «продукт». Получил образование в Минске, значительный опыт работы – тоже в Минске. После этого довелось работать в Швейцарии, затем в Вене. Но Берлин любит больше всего. Говорит, что здесь самый высокий дипломатический «накал». Берлин – это «мозговой» центр Европы. Каждое утро он отправляется в бюро, работает с документами, немецкими организациями, партнёрами, дипломатами, бизнесменами. А вот часто ли приходится быть на связи с самим Президентом Лукашенко? И как это происходит? «Давит» ли Минск на своих представителей в Берлине? На это Гиро дипломатично ответил, что всё идёт по линии Министерства иностранных дел Беларуси.

Как это часто бывает на «посиделках», разговор то и дело перескакивал с бытовых тем на обсуждение актуальных политических и экономических проблем. Как чувствует себя сегодня Беларусь в таможенном Союзе с Россией и Казахстаном? Как будет участвовать в Евразийском Союзе? Какую позицию занимает в конфликте между Россией и Украиной? Как оценивают события в Одессе белорусы, пережившие в своё время Хатынь? Хватит ли мудрости у руководства Республики Беларусь удержать собственные позиции? Посмотрим. Между прочим, свой первый заграничный визит Александр Турчинов, исполняющий обязанности Президента Украины, сделал именно в Беларусь. Это и понятно: они давние партнёры и хорошие соседи. Но 25 мая на Украине пройдут Президентские выборы. На вопрос, признает ли Беларусь итоги этих выборов, если Юго-Восток страны не придёт на избирательные участки, Посол ответил: «Дипломатия не знает коньюнктива, то есть сослагательного наклонения. «Если» - не рассматривается. Вот когда это будет фактом, мы выскажем своё отношение к нему, а пока это только домыслы, предположения, а иногда и спекуляции».

Встречу с Республикой Беларусь удачно сопроводила выставка астронома-фотохудожника Виктора Малышыца «Беларусь в объятиях звёзд». Над этой страной действительно всегда какое-то особенно звёздное небо. И очень хочется, чтобы тучи над ней больше никогда не сгущались.
«Посиделки» на диване с ... Послом
«Посиделки» на диване с ... Послом
Кстати, интересная информация: для тех, кто хочет поехать в Минск на Чемпионат мира по хоккею, виза не нужна. Достаточно иметь билет на матч и – вперёд!
«Посиделки» на диване с ... Послом

Галина Ермонская
Мария Ермонская
Категория: НОВОСТИ ГЕРМАНИИ
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке