Опубликовано: 29.05.2014
Просмотров: 6426

ОРАНЖИСТЫ ИЛИ РЫЖАЯ ВЛАСТЬ В РОССИИ

ОРАНЖИСТЫ ИЛИ РЫЖАЯ ВЛАСТЬ В РОССИИ
Вы можете объяснить какие отличия между оранжевым и рыжим цветом? Я – художник, многократно и витиевато рассуждая, так и не смог внятно провести черту различия.

А дети могут.
- Рыжий – это рыжий! А оранжевый, - это оранжевый! – Уверенно утверждают малыши.

Те, кто уже подросли, разделяют эти два цвета более конкретно:
- Рыжий, значит – темнее. А оранжевый – светлее.

ОРАНЖИСТЫ ИЛИ РЫЖАЯ ВЛАСТЬ В РОССИИ

Действительно, особенный цвет огромного спектра тональностей! Большая палитра оттенков. От тёмно-рыжего, красновато-коричневого цвета, похожего на каштановый, красновато-желтого оттенка апельсина и моркови, до яркого блеска золота и солнца.

- Живой цвет! – Утверждают оптимисты.

- Ядовитый! – Бурчат пессимисты.

А многие женщины красят свои волосы в рыжий цвет или его оттенки, в полной уверенности, что он - более яркий, романтичный, впечатляющий, эротичный; он выделяет, на него больше обращают внимания, увлекая взоры в мысленные фантазии!

ОРАНЖИСТЫ ИЛИ РЫЖАЯ ВЛАСТЬ В РОССИИ
Цвет – загадка!

- Оранжевый – это цвет, входящий в радугу. А рыжие – живые существа: лиса, белка, люди с рыжими волосами… - Дают ответ дети.

Так вот, где отгадка!

Рыжий цвет наделяли величием и божественной духовностью, отрешенностью и проникновенностью, интеллектом и сермяжной простотой, мудростью и упорством, равновесием и темпераментностью, интриганством и авантюризмом, импульсивностью и неуравновешенностью.

В истории человечества были времена, когда рыжий цвет волос способствовал лидерству. Рыжих считали отважными и непоколебимыми, высшей отметиной…

Золотисто-каштановые, розовато-желтые, ярко и темно рыжие волосы были модой правящих династий и аристократии.

И, в противоположность, рыжих в бедных слоях обществ нередко презирали.

Рыжими восторгались, им поклонялись, но, их же - боялись, отторгали. Во времена средневекового мракобесия, женщин с рыжими волосами считали греховными, порочными, ведьмами и сжигали на кострах только за то, что они родились с этим цветом волос.

ОРАНЖИСТЫ ИЛИ РЫЖАЯ ВЛАСТЬ В РОССИИ

- А что я, рыжий, что ли? – Утверждали те, кто ни в коем случае не желал, чтобы его приписали к сообществу с «меткой дьявола».

«Рыжими воронами» называли тех, кто не вписывался в навязанные обществам нормы поведения или морали.

Стоило в рядах протестующих против власти появиться рыжим, или, для обозначения приверженности тем или иным ярким идеям, нацепить оранжевый шарф, ленточку, в качестве выражения активной жизненной позиции, как у властителей разных времен и народов, их лакеев, - они вызывали панику, неприятие, отторжение. «Оранжисты» становились угрозой и проклятием ретроградов. И часто, несмотря на то, что сами их правители были… рыжими.

А ведь все это, по большому счету, только – мнение.

А рыжий и оранжевый – обычные цвета, вернее, название цвета или оттенков, часто от мнений и умыслов не зависящих.

В разные времена, в различных странах были рыжие у власти. Одних – любили, других – ненавидели…

А если внимательно присмотреться к цветам волос правителей огромной территории, известной всем под именем Россия, то и она не миновала рыжеватости. Или оранжевости?

Все началось с Рюрика. То ли легендарная, то ли реальная была личность этого парня, которого позвали на княжение в необъятные пространства, - дело спора историков.

ОРАНЖИСТЫ ИЛИ РЫЖАЯ ВЛАСТЬ В РОССИИ

Ну, позвали и пришел. Спросили:

- Ты кто?

- А я, - говорит, естественно, по-своему, на малопонятном населению языке, - Puruch, «Рур их», парень с Рура…

- А, - догадался кто-то, - Рюрик, значит, по-нашему, мягкому говору… Ну, ну, «земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами».

Так и остался, так и закняжил, так и овладел… Умами, естественно! А так как летописный Рюрик считался еще и представителем княжеского рода ободритов, то и ободрил народ, основав Новгородское княжество.

Фотографии в те времена еще не было, паспорта не выписывали, анкеты не заполняли, в донесениях на бересте внешность не описывали… Так, что, каким он парнем был, - неведомо. Но, художники последующих времен стали наделять его волосами каштанового цвета с ярким рыжим оттенком.

Такими и все Рюриковичи из той самой княжеской династии пошли.

***

Завоеватель и покоритель Новгорода - великий князь Московский и всея Руси, первый царь всея Руси Иоанн IV Васильевич (прозвание Иван Грозный), считался из рода Рюриковичей. По сему, естественно, был… рыжий. Как и отец его Василий.

*

Сын Ивана Грозного - Фёдор I Иоаннович, известен также по имени Феодор Блаженный, опять же - царь всея Руси и великий князь Московский, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны, получился… рыжеватым шатеном.

*

А вот, Борис Фёдорович Годунов - дворянин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, фактический правитель государства при нем, а впоследствии - русский царь, хоть и не Рюрикович, но был… рыжий.

*

Лжедмитрий I, официально именовавший себя царевич (затем царь) Дмитрий Иванович, по устоявшемуся в историографии мнению - самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного - царевича Дмитрия. Первый из трех самозванцев, именовавших себя сыном Ивана Грозного, притязавших на российский престол, естественно, был… рыжим. Впрочем, и другие самозванцы - Лжедмитрий II и Лжедмитрий III, - таковыми же.

*

Всенародно избранный московитами Царь Василий Иванович Шуйский – хоть и последний из Рюриковичей на русском престоле, но был… черен, как ворон. Может, по этой причине, процарствовав всего четыре года, был низложен.

*

После низложения Василия Шуйского летом 1610 года московское правительство (Семибоярщина) признало царем польского королевича Владислава и чеканило от имени «Владислава Жигимонтовича» монету. Владислав Жигимонтович принял присягу московского правительства и людей, но в православие не перешел, в Москву не прибыл и не венчался на царство. Но, зато, был… рыжим!

*

Сменивший его Михаил Фёдорович Романов, - первый русский царь из династии Романовых, приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, - Фёдору Иоанновичу. Значит и соответственно, по рисованным портретам, - Рыжий!

*

А вот, сын его - Алексей Михайлович (по прозвищу Тишайший), пошел в мать – Евдокию, и получился... «черен аки смоль».

*

Зато уж, его-то сынишка - русский царь Фёдор III Алексеевич, старший брат царей Ивана V (родной) и Петра I (единокровный), был рыжеват. Впрочем, среди шестнадцати детей черно-смоляного Алексея Михайловича, все отливали рыжими волосами.

*

Софья Алексеевна, сестра его, царевна, дочь царя Алексея Михайловича, регент при младших братьях Петре и Иване, - рыжая «до красноты».

*

Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Иоанн (Иван) V Алексеевич, брат соправителя, потом царя Петра I, будущий отец Анны Иоанновны, императрицы Российской империи, естественно, рыжеват.

*

Брат его - Пётр I Великий (Пётр Алексеевич Романов, последний царь всея Руси из династии Романовых и первый Император Всероссийский), хоть и рисован многократно чернявым, да шатеном, но в естестве своем был с волосами каштаново-рыжего отлива.

*

Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская (Крузе), она же - Екатерина Алексеевна Михайлова), - российская императрица, вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны, на всех картинах писана черноволосой.

*

А сменивший ее на престоле - Пётр II Алексеевич, - российский император, светловолос, рыжый, «солнцу подобен».

*

Анна Иоанновна - российская императрица из династии Романовых, - черно-смоляная.

*

А император-младенец Иван VI (Иоанн Антонович) - российский император из Брауншвейгской ветви династии Романовых, правнук Ивана V, формально царствовавший первый год своей жизни при регентстве, сперва Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны (черноволосой), - Рыжик.

*

Елизавета I Петровна - российская императрица из династии Романовых, младшая дочь Петра I и Екатерины I, - светловолосая, с рыже-золоченными переливами.

*

Пётр III Фёдорович (урождённый Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский) - российский император, первый представитель Гольштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви Романовых на русском престоле, свергнутый потом своей супругой Екатериной II, - светло-рыжий.

*

Екатерина II Алексеевна Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская), - императрица всероссийская, хоть и рисована на портретах большей частью, седовласой, признаком мудрости, на самом деле… рыжая.

*

Павел Петрович - Император Всероссийский, хоть и светлил волосы пудрой по тогдашней моде, но был рыжеват, в маму и папу.

*

Александр I Павлович Благословенный - император и самодержец Всероссийский, не отстал от династии. Рыжий.

*

Сменивший его на престоле, брат - Николай I Павлович, - император Всероссийский, каштаново-рыжий.

*

Александр II Николаевич, в отца и в династию – каштаново-рыжий.

*

Его сын Александр III Александрович, император всероссийский, - рыжий без всяких примесей.

*

А вот, Николай II Александрович, последний император Всероссийский, опять, - каштаново-рыжий…

*

Думаете, на этом эпоха оранжево-рыжих или рыже-оранжевых правителей закончилась?

Отнюдь…

Владимир Ильич Ульянов (псевдоним Ленин), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства), - был, есть и будет… рыжим.

*

Сменивший его на посту, на целых шесть лет, Алексей Иванович Рыков, был черным.

*

А вот, пришедший «всерьез и надолго» в качестве главы государства, «великий вождь», «отец народов» и всего сущего, - Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили), опять – рыжим. Хотя и поседел со временем.

*

Сменивший его Никита Сергеевич Хрущёв, запомнился всем лысым и седовласым. А в молодости-то он был… рыжеватым!

*

Уважаемый Леонид Ильич Брежнев, правивший страной почти 19 лет, был черным до смоли.

*

Юрий Владимирович Андропов на всех официальных фотографиях – седовлас и лысоват. А в молодости был каштаново-рыжим.

*

Константин Устинович Черненко, хоть и рано поседел, но фамилии своей соответствовал, был черноволосым.

*

Михаил Сергеевич Горбачёв, первый Президент СССР, – и седоват, и лысоват, а в молодости – каштаново-рыжеват.

*

Первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина привыкли видеть седым, а в молодости-то он – светловолос и рыжеват.

*

Дмитрий Анатольевич Медведев даже в бытность свою Президентом оставался каштаново-рыжим.

*

Владимир Владимирович Путин - российский государственный и политический деятель, трижды президент Российской Федерации, хоть и русоволос, и седовлас становится, но рыжеватый оттенок так и проблескивает…

***

Да-с… Из 39 обозначенных правителей этой исторической территории, только 7 были черноволосые. Остальные – хоть, каштаново-, хоть русо-, хоть светло-, но… РЫЖИЕ!

Эх, был бы я рыжим! Впрочем, могли бы ведь и в «оранжевые» записать со всеми последствиями. Было бы мнение!

Юрий Шамнэ
Теги:
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.