Опубликовано: 05.08.2014
Просмотров: 6255

Берлин: город на 15 островах

Кажется, мы всё знаем об этом городе. Но не каждый из нас может предположить, что почти в центре Берлина разгуливают павлины. А это именно так. Потому что Берлин – это не только европейский мегаполис, но еще и целый архипелаг, пусть и не совсем обычный. Не верите? В немецкой столице можно насчитать как минимум пятнадцать островов, и совсем маленьких, необитаемых, и известных на весь мир.
Берлин: город на 15 островах
Фото: protraveler.ru

Давайте хотя бы виртуально погуляем на этих необычных берлинских островах. Итак, первый - Liebesinsel – «Остров любви» в районе Фридрихсхайн, около бухты Руммельсбург. Он возник еще в эпоху Вислинского оледенения. В старинных источниках остров называют по-другому, в том числе и «воровским». Предполагается, что на нем регулярно прятали краденное. В конце XIX века на острове появился ресторан, и хозяин лично переправлял своих гостей на большую землю и обратно на плоту. А с 1999 года остров находится под защитой закона об охране природы. Liebesinsel – излюбленное место зимовки для разных видов птиц и летучих мышей.

Insel der Jugend, или «Остров молодежи» в районе Альт-Трептов. Свое название он получил лишь в 1949 году. А в 1970-м на правом берегу острова появилась перестроенная баржа, где регулярно устраивались танцы и концерты. С 1984 года здесь разместился молодежный клуб INSEL. Попасть на остров можно по железному арочному мосту.

Lohmühleninsel. До 1803 года здесь находились три мельницы, работающие на давальческом зерне, отсюда и название – «Остров мельницы». Площадь этого острова 6,5 гектаров, а находится он в берлинском Кройцберге. Несколько островных построек и мостов находятся под охраной как исторические памятники, среди них – первая берлинская автозаправочная станция с придорожным кафе.

Fischerinsel – или же «Рыбацкий остров» – такое название носит вторая, южная часть Шпрееинзель. До 1709 года эта часть считалась отдельным городом, позднее здесь располагался рыбацкий поселок, который и подарил этой части острова ее нынешнее название. Сейчас Рыбацкий остров застроен типовыми панельными строениями.

Остров павлинов Pfaueninsel – это «Остров павлинов» на реке Хафель. И на нем действительно обитают живые павлины, причем как выставочные экземпляры в клетках, так и свободно разгуливающие по острову. Из архитектурных достопримечательностей на острове стоит посмотреть замок, строившийся в качестве летней королевской резиденции. Постройка включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Schwanenwerder – еще один «птичий» остров на реке Хафель. «Лебединый остров» (который, кстати, раньше назывался «песчаным») находится в округе Штеглиц-Целлендорф, у озера Гроссер Ванзее. С берега на него можно попасть по мосту, но только теоретически. Почти вся территория застроена особняками, и на частные владения туристам входа нет. Со времен кайзера здесь жили богатые и известные особы, в том числе, издатель Аксель Шпрингер и рейхсминистр Йозеф Геббельс.

Museumsinsel – мимо «Музейного острова» в Берлине не проходит ни один турист. Если быть точнее, то так называется северная часть острова Шпрееинзель. На ней расположено целое созвездие самых известных музеев немецкой столицы: музей Боде, Старый музей, Новый музей, Пергамский музей и Старая национальная галерея. С 1999 года ансамбль включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Reiswerder – «Рисовый островок» называют берлинским старожилом. Он «плавает» в водах озера Тегелер Зее и относится к району Райникендорф. На нем нет ни водоснабжения, ни электричества. Тем не менее, там разбито множество маленьких садиков. Летом за ними приезжают ухаживать любители-натуралисты. Местных жителей тут немного: две семьи да супружеская пара енотов. А еще на острове выстроена самая маленькая ратуша в Европе.

Valentinswerder – «Валентинов островок» является вторым по величине островом в озере Тегелер Зее и может похвастаться 26 местными жителями. Большинство из них – художники и прочие творческие натуры. Несколько столетий подряд остров был частным владением, а сейчас некоторые берлинцы устроили там себе дачи. Удовольствие не из дешевых: чтобы попасть на свой участок, нужно иметь еще и собственную лодку.

Luiseninsel – «остров Луизы» находится в центральном городском парке Тиргартен. В 1808 году жители Берлина решили установить на острове памятник королеве Луизе, а вокруг разбить сады. Однако во время реставрационных работ, приуроченных к 750-летию Берлина, его было решено убрать и заменить копией.

Выберите для себя один из этих интереснейших маршрутов. Покиньте город и откройте для себя новый островной Берлин. Желаем незабываемых впечатлений!
Теги:
Категория: НОВОСТИ ГЕРМАНИИ
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии