Реклама на сайте
Войти
ГЛАСНОСТЬ, РОДИНА, ТАРТАР!

ГЛАСНОСТЬ, РОДИНА, ТАРТАР!

03.04.2017 8055

Deutsche Version lesen

Ресторан «Paris-Moskau», подаривший миру легендарные коктейли «Гласность» и «Газпром», готовится отметить свое 30-летие. Весь апрель посетителей ресторана будут удивлять блюдами восточно-европейской кухни. И, как заявляет господин Вольфрам Ричль, владелец Paris-Moskau - возможно, меню пополнится новым коктейлем. Его основой станут абсент, сухое красное вино, и он будет таким же крепким и сводящим с ума, как и последние исторические события.

Чем живет ресторан Paris-Moskau, разместившийся в миниатюрном здании-фахверк под боком футуристического главного вокзала Берлина. Что любила заказывать русская мафия и жены московских топ-чиновников, которые сделали ресторан местом своих секретных встреч. Как сегодня меняются вкусы берлинцев, и почему лаконичная кухня во главе с хорошим стейком вытеснит из гастрономической моды сложные блюда.

Обо всем этом господин Ричль рассказал порталу «BERLIN24.RU»

ГЛАСНОСТЬ, РОДИНА, ТАРТАР!

КОКТЕЙЛЬ «КРЫМСКИЙ»

- Господин Ричль, как бы вы могли представить ресторан Paris-Moskau человеку, впервые прибывшему в Берлин? Почему ему нужно зайти к вам?

- Я бы сказал, что Paris-Moskau – это место с отличной атмосферой и историей, связующее звено на пути из Парижа в Москву. Ведь именно здесь, на главном вокзале Берлина, стал останавливаться поезд, который шел из французской столицы в российскую. Наш ресторан – как точка, где соединяются две культуры и две гастрономические традиции, восток и запад Европы.

- В Берлине о вас ходят легенды: вас называют едва ли не символом антиглобализма. В то время, как весь район вокруг главного вокзала коренным образом перестраивался, вам удалось отстоять миниатюрное здание в стиле «фахверк», где исторически размещался ресторан. Это была тяжелая борьба?

- Чудом было то, что здание уцелело во время Второй Мировой войны. Вокруг шли бои, все было в руинах. В здании располагался штаб, откуда русские направляли удары «Катюш» по рейхстагу.

Я стал владельцем этого здания 30 с небольшим лет назад. Территорию планировали застроить, но мы получили патронаж ряда крупных чиновников. Это была не коррупция, но исключительно их добрая воля. «Если здание выстояло во время войны, значит ему суждено стоять!», - концепция звучала примерно так. У меня есть документ на 72 листах, где подробно и по пунктам объясняется, какую ценность представляет наше здание и почему его нельзя сносить или перестраивать.

ГЛАСНОСТЬ, РОДИНА, ТАРТАР!

- Вы известны, как человек, подаривший миру коктейли «Гласность» и «Газпром» - на основе водки, шампанского и ликеров. Вам не кажется, что их актуальность осталась в прошлом, и время требует коктейля с новым названием. На ваш взгляд, каким он мог бы быть?

- Определенно, в него должно входить сухое красное вино из Крыма. К сожалению, в Берлине оно пока редкость, а вместо него в ходу грузинские вина. Потом… Дайте-ка подумать! Потом что-то для крепости - возможно, абсент. И ягодные тона: лучше всего облепиха, которую мы называем «апельсин Севера». Этот коктейль назывался бы «Крымский». Или «Ост-Украинский».

А вы за гласность? Или за «Газпром»?

Коктейль «Гласность» появился в меню ресторана Paris-Moskau в 1987 году. «Коктейль буквально лился рекой, когда в ноябре 1989 года берлинцы праздновали падение стены», - говорит господин Ричль. Приготовить «Гласность» довольно просто: 20 мл водки «Горбачев» замешать с 20 мл французского ликера Cassis, добавить в микс 150 мл сухого игристого вина.

Коктейль «Газпром» появился в сытые «нулевые», когда у всех на слуху были истории о похождениях российских миллиардеров и топ-менеджеров. Водка «Парламент» (20-30 мл) смешивается с французским ликером и сухим игристым. Последний шрих – 10-20 мл ликера Curacao. «Он – голубой, как и логотип Газпрома», - комментирует господин Ричль.

ГЛАСНОСТЬ, РОДИНА, ТАРТАР!

МОДЕРНИЗАЦИЯ БОРЩА

- Изначально ресторан Paris-Moskau делал упор на русскую кухню, его главным блюдом был шашлык. А что русского представляет ваше меню сегодня?

- Проблема русской кухни, как мне кажется, состоит в том, что она перестала развиваться после 1917 года. Она стала очень стандартной, нацеленной на массы. Из нее ушли старые, дореволюционные традиции. Все эти помещичьи обеды: размеренные, неторопливые, со множеством сменяющихся блюд. Революция убрала этот «люксовый» сегмент.

ГЛАСНОСТЬ, РОДИНА, ТАРТАР!

При этом потенциал российской кухни очень силен. Вы дали миру маринады, борщ, пельмени, блины, кавказское искусство приготовления мяса – мужское и брутальное, на углях. Осталось только взять эти исходники и модернизировать их для европейской публики. Сделать чуть менее жирными, уменьшить порции - именно этим ресторан Paris-Moskau и планирует заняться, когда в апреле начнет праздновать свое 30-летие.

Мы хотим устроить своего рода кулинарное путешествие из Москвы в Париж. В меню появятся русские, украинские, польские блюда – это будет похоже на поездку на поезде, где еда меняется от станции к станции и несет в себе мощный национальный колорит.

- Вас посещали жены российских топ-чиновников – в том числе, Людмила Путина, экс-супруга президента России, и Елена Батурина, жена бывшего мэра Москвы, одна из самых богатых женщин России. Если не секрет, что они заказывали?

- Могу сказать только одно: это точно не была русская кухня. Скорее, они предпочитали средиземноморские блюда и вино.

- А что – продолжая вопрос о предпочтениях – ели фарцовщики-контрабандисты и русская мафия? По легенде, ваш ресторан был любимым местом их встреч в середине 80-х годов прошлого века.

- Точно уже не помню, но почти наверняка это было много шашлыка. И много водки!

ГЛАСНОСТЬ, РОДИНА, ТАРТАР!

ПЫХТИ, САМОВАР!

Самовар времен Второй Мировой войны – особая гордость ресторана Paris-Moskau. Господин Ричль рассказывает: самовар отдала ему одна берлинская семья. По легенде, во время войны этим самоваром владел русский майор. В боях за Берлин его ранило, за ним ухаживала немка: русский солдат и уроженка немецкой столицы полюбили друг друга. Позже, уезжая на родину, майор оставил самовар ей на память.

Самовар – полностью рабочий, в нем и сегодня готовят чай посетителям ресторана.

МЯСО НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

- Как меняются гастрономические тренды сегодня? Что приходит в моду?

- Времена структурной кухни со сложной геометрией и 20-30 компонентами в одном блюде, из которых непонятно, что есть что - прошли. Большую популярность обретает региональная гастрономия: средиземноморская, итальянская, испанская.

В тренде простота и традиционность. Если вам подают, например, овощи и мясо - вы видите, что это именно овощи и мясо, а не что-то замысловатое. Скорее всего, вам даже расскажут где все это росло, в каком регионе, при каких условиях.

И, конечно, сегодня мы наблюдаем бум того, что рестораторы называют «фляйш-ренессанс». Мясо сегодня буквально везде – культура стейков, специализированные журналы, рестораны, чья специализация только мясо. Можно сказать, мясо сегодня безраздельно правит нашей индустрией.

ГЛАСНОСТЬ, РОДИНА, ТАРТАР!

- Меняется ли со временем сама культура ресторана? Все же мы живем в эпоху быстрой еды, вегетарианства, хипстеров – это новое молодое поколение, как рестораны вроде вашего управляются с ним?

- Культура ресторана стала в меньшей степени чопорной. Сегодня принято обходиться без белых скатертей и смокингов. В почете простота, грубовато сделанные деревянные столы, минимализм в интерьерах. И в этом плане ресторан Paris-Moskau вполне попадает в струю. Потому что, с одной стороны за нами есть история и колорит – взять хотя бы нашу барную стойку черного дерева, которая стоит здесь с начала 20 века. А с другой стороны, несмотря на то, что наши частые гости – сотрудники государственных ведомств и министерств, мы остаемся очень демократичными. Paris-Moskau - это небольшое уютное место: здесь всегда избегали роскоши, бросающейся в глаза.

ГЛАСНОСТЬ, РОДИНА, ТАРТАР!

- Последний вопрос. Какое блюдо из меню Paris-Moskau заказали бы вы сами?

- Несомненно, это тартар (не путать с одноименным соусом) – блюдо, где соединились мясо молодого теленка и нежная говядина, очень легкое и изящное. А еще – любые блюда из рыбы. Шеф-повар нашего ресторана родом из Хорватии: он православный, близок к русской кухне, но при этом большое влияние на него оказали традиции средиземноморья. Этот человек знает толк в рыбе и мясе, уже поверьте мне!

ИСТОРИЯ РЕСТОРАНА PARIS-MOSKAU В ЦИФРАХ

ГЛАСНОСТЬ, РОДИНА, ТАРТАР!


Об авторе: Михаил Боков – журналист и писатель. Работал на издания GQ Russia, КоммерсантЪ, Русский Репортер. В 2011 году издал в России дебютный роман «Я и дух президента П». Книга была номинирована на литературную премию «Русский Букер». В настоящее время автор проживает в Берлине.

Екатерина Королева -  берлинский фотограф, специализирующийся на портретной фотографии, рекламной фотографии, создании свадебных репортажей и семейной фотографии. 

Deutsche Version lesen -


Теги: лучшие рестораны Берлина , лучшие рестораны Европы , лучшие рестораны Германии , ресторан Париж Москва в Берлине , ресторан Paris Moskau , ресторан с историей


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Еда и рестораны

Читайте также:

Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!
Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!

Есть желание выпить вкуснейшего пива, съесть свиную рульку и сорвать горло под «Atemlos» Хелены Фишер? Тогда вам обязательно нужно попасть на вечеринку «Танец в май» (Tanz in den Mai) в ресторане Hofbräu Berlin 30 апреля в 18.00!

Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине
Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине

Баварская кухня и деликатесы в Берлине не редкость. Тем не менее, баварский ресторан Maximilians на улице Friedrichstrasse - что-то очень особенное. Обитые темным деревом стены, деревянные столы, стулья и скамьи с кожаной обивкой передают дух баварского гостеприимства. 

Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte
Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte

Bayerische Gastronomie und bayerische Spezialitäten sind in Berlin keine Seltenheit. Das Maximilians an der Berliner Friedrichstraße ist dennoch etwas ganz Besonderes. Dunkel getäfelte Wände, Holztische, Stühle und Bänke mit Lederpolstern strahlen bayerische Gastlichkeit aus. In gemütlich-uriger Brauhausatmosphäre beweist ein engagiertes Team, dass weiß-blaue Gastfreundschaft auch an der Spree gern angenommen wird.

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест
«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

В баварском берлинском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест 2021. В центре Берлина после реконструкции открылся баварский ресторан Maximillians. Здесь подают пиво Hacker-Psсhorr, которое везут специально из Мюнхена в деревянных бочках, и обещают воссоздать атмосферу Октоберфеста, несмотря ни на что.

Время есть гусей
Время есть гусей

С 11 ноября по 25 декабря в Германии официально начался сезон поедания гусей. Почему рождественского гуся называют Мартин? Как лучше приготовить праздничную птицу? Где в Берлине можно поесть гуся, соблюдая все немецкие традиции? Почему именно гусь стал героем многих русских и немецких сказок?

Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов
Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов

С 22 февраля по 3 марта пройдёт 13-ый ежегодный гастрономический фестиваль Eat Berlin 2024 в Берлине. Местом его проведения станут многочисленные рестораны столицы, закусочные, иные заведения общественного питания в административных округах столицы. 

Объявлены результаты The World’s 50 Best Restaurants

В Лондоне была вручена премию The World’s 50 Best Restaurants 2014, которую вот уже 12 лет проводит известный английский журнал The Restaurant Magazine. Весь список из 50-ти ресторанов можно найти на сайте. К сожалению, рестораны Германии не вошли в пятерку лучших по всему миру. В списке есть всего два немецких ресторана. На 12 место находится «Vendome», а на 28 – «AQUA». «The World’s 50 Best Restaurants» – не просто список лучших ресторанов мира. Чтобы войти в него, нужно обладать ярким авторским стилем и постоянно демонстрировать инновационный подход к работе, сообщает euromag.ru.

Берлин: где можно поесть лучше всех в Германии?

«Красный путеводитель Мишлена»… Слышали про такой? Это наиболее известный, модный и влиятельный из всех ресторанный рейтингов. Он выпускается с 1900 года и имеет трехзвездочную систему оценки. Это издание удостоило своими знаменитыми звездами некоторые рестораны Берлина, а это может означать только одно – качество ресторанов в столице Германии вышло на мировой уровень. Сегодня в Берлине есть 14 ресторанов, отмеченных (в общей сложности) 19 звездами «Мишлена». Это делает наш город лидером гастрономической сцены Германии, передает berlin-ru.net.Пять ресторанов Берлина были отмечены двумя звездами: «FACIL» Михаэля Кемпфа, «Fischers Fritz», «Lorenz Adlon Esszimmer», «reinstoff» и «TIM RAUE». Все они славятся смелыми гастрономическими экспериментами, необычным расположением, изобретательностью своих поваров и уникальным вкусом и стилем.Рестораны Pauly Saal, 5 – cinco by Paco Pérez, Les Solistes by Pierre Gagnaire, First Floor, HARTMANN, Horváth, Hugos, Rutz и VAU получили по одной звезде.Всего в Берлине (если считать все, от знаменитых сосисочных до элитных ресторанов) работает более 15.000 заведений. Около 45% расходов туристов приходится именно на питание и отели. И это не удивительно, в последние годы Берлину удалось привлечь лучших шеф-поваров со всего мира. Наш город не перестает удивлять своей гастрономической инновативностью, задающей кулинарные стандарты всему миру.Источник: berlin-ru.net

Берлин – вегетарианская столица мира

Берлин был назван «новой вегетарианской столицей мира». Такова версия известного американского кулинарного журнала Saveur. Редакция отмечает, что Берлин – единственный город в западном мире, где вегетарианская кухня достигла «полного кулинарного равноправия» с плотоядством, пишет euromag.ru. Кстати, это не единственное почетное звание, полученное Берлином от издания Saveur. Присуждая германской столице почетное звание, издание описывает Берлин как «самую авангардную кулинарную лабораторию Европы». Названы даже и конкретные рестораны, которые и создали такой имидж Берлина: Lucky Leek в Пренцлауэр-Берг, La Mano Verde и Cookies Cream в Митте. Как пишет издание, «благодаря таким воодушевленным мастерам как шеф-повар ресторана  La Mano Verde, город стал домом для самой талантливой в мире плеяды вегетарианских поваров».

Панорамные берлинские рестораны «с изюминкой»
Панорамные берлинские рестораны «с изюминкой»

С приходом тепла в немецкой столице открылись летние террасы. Расскажем о тех из них, в которых можно не только вкусно поесть и полюбоваться видами города сверху, но и получить некоторые дополнительные отличительные бонусы.

Визит делегации Курганской области в Германию
Визит делегации Курганской области в Германию

С 12 ноября в Германии с официальным визитом находится делегация Курганской области. Её возглавляет губернатор области Вадим Михайлович Шумков. Формирование системы поддержки экспорта, улучшение делового климата, выгодных условий для зарубежных предпринимателей в регионе были наглядно показаны на презентации Курганской области в Берлине.

GLASNOST, HEIMAT UND TARTAR!
GLASNOST, HEIMAT UND TARTAR!

Das Restaurant «Paris-Moskau», dem die Welt die Cocktails Glasnost und Gasprom zu verdanken hat, bereitet sich auf sein 30-jähriges Jubiläum vor. Den ganzen April über werden die Gäste mit Gerichten der osteuropäischen Küche überrascht werden. Und wie Wolfram Ritschl, Inhaber des Paris-Moskau ankündigt, wird die Speisekarte möglicherweise durch einen neuen Cocktail ergänzt werden. Dessen Grundlage bilden Absinth sowie trockener Rotwein, und er wird genau so stark und Kopf verdrehend sein wie auch die jüngsten historischen Ereignisse..