6-го марта, 53-я «Международная туристическая биржа в Берлине» (Internationale Tourismus-Börse Berlin, ITB) распахнула свои двери для представителей этой отрасли со всего мира и просто любителей путешествий. Частенько ее упрощенно называют «выставкой».
Чтобы ничего не пропустить наша редакция отправилась в Messegelände ICC Berlin прямо к её открытию. Количество людей впечатляло уже при входе. И это несмотря на то, что с 6 по 8 марта она работает исключительно для специалистов и экспертов туристического бизнеса! Для всех других – она открыта в выходные дни, 9 и 10 марта.
Следуя зову сердца и движимые ностальгией, мы в первую очередь поспешили к соотечественникам. В павильон со стендами России, Белоруссии, Украины и других стран бывшего Советского Союза. По дороге к «своим» приходилось то и дело отвлекаться на манящие краски и звуки экспонентов из других стран. Очень хотелось запомнить все, куда обязательно надо вернуться.
Первое, что бросилось в глаза в павильоне 3.1 это колоритные стенды и участники из стран Центральной Азии. Большая юрта из Киргизии, хонтахта с угощениями, кыргызы, таджики, узбеки, казахи и туркмены в традиционной одежде в сочетании с национальными напевами и чарующей музыкой.
Нам удалось побеседовать с посланцами всех этих народов, но главным собеседником стал глава делегации Республики Узбекистан, временно исполняющий обязанности председателя Государственного комитета по развитию туризма Абдулазиз Аккулов. Он рассказал нам о развитии туризма в своей стране, где доступны практически все виды туризма. Но, вместе с тем, наиболее популярными до недавнего времени были исторически- познавательное и паломническое направления. Причиной этому являются такие исторически важные города как Самарканд, Ичан - Кала исторический внутренний город Хивы, Бухара, Хорезм, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещение этих мест интересно и с этнографической точки зрения. Путешественники могут познакомиться с традициями и обычаями местных жителей и даже посетить, например, свадьбу. Заодно гостей угощают блюдами традиционной узбекской кухни, а это уже и гастрономический туризм.
В стадии развития на данный момент находятся экологический и агротуризм. К стратегическим шагам по привлечению туристов следует отнести, в первую очередь, резкое изменение визовой политики. На сегодняшний день для 64-х государств существует безвизовый режим, а для граждан многих других стран въезд предельно упрощен. Вместе с тем, активно развивается авиационное сообщение и строительство новых дорог. Совершенствуется инфраструктура городов. В музеи, рестораны и гостиницы вкладываются, как средства частных инвесторов, так и государства. В результате за последний год количество туристов выросло вдвое. А. Аккулов призвал европейских предпринимателей познакомиться с туристическим рынком Узбекистана с целью открытия бизнеса. В заключение беседы он пригласил нас посетить его Родину, отметив «Наши двери открыты и мы рады гостям. Не буду говорить о гостеприимстве нашего народа, приезжайте и ощутите его сами».
Наше внимание привлекла и российская, а точнее сибирская экспозиция.
Он включает в себя представителей туроператоров из городов, расположенных вдоль транссибирской магистрали. О перспективах и проектах развития сибирского туризма мы поговорили с генеральным Директором ООО «ТК Олимпия-Райзен-Сибирь» в Новосибирске Виктором Данном. Он поведал нам о рождении идеи брэнда, объединяющим территорию Сибири. О выборе именно Сибири как туристического центра, несмотря на пугающую репутацию региона среди европейских туристов. «Не вижу смысла полностью отказаться от уже укоренившегося мнения о Сибири. Наша задача трансформировать его в новое восприятие, с учетом постсоветского развития. Ведь Сибирь это уже не заброшенные деревни. Это процветающие города с развитой экономикой и огромными возможностями». Он упомянул о тактике продвижения Сибири, как туристического центра и о методах привлечения туристов. По мнению В.Данна количество туристов за 2018 год удвоилось, что свидетельствует об эффективности выбранного направления развития бренда. «Мы видим перспективы существенного развития в будущем. Между нами - планируем дальнейшее увеличение числа туристов процентов на 50».
Подтверждением роста популярности Сибири «туристической» стала наша встреча у стенда «ТК Олимпия-Райзен-Сибирь» с реальным принцем.
Принц Эдуард фон Анхальт, глава Дома Аскании, кузен принца Чарльза поделился с нами своими впечатлениями о визите в Новосибирск осенью 2018 года. В его планах – очередная поездка в Сибирь. Именно с ее представителями на выставке принц беседовал об исторических взаимоотношениях и тесной связи Германии и России. Затронул он и виды туризма, привлекающие его и его друзей именно в этот регион страны. Конкретного плана предстоящей поездки в Сибирь у принца пока нет, но Екатеринбург и вояж по Транссибирской магистрали уже вошли в общий замысел путешествия. Своим соотечественникам принц посоветовал обратить внимание на молодость региона в туристическом смысле, на его перспективность. Ведь инфраструктура интенсивно развивается и предлагает отдых на любой вкус.
В первый день мы так же посетили стенды практически всех регионов Германии и пообщались с представителями туристической отрасли из Баварии, Штутгарта, Франкфурта и, конечно же, Берлина. Об этих городах и о стране партнере ITB Berlin этого года - Федерации Малайзия читайте и смотрите во второй части нашего репортажа.
Olesja Levitski
Alexander Derr
Теги: ITB BERLIN , Международная туристическая выставка в Берлине , туристическая выставка в Берлине , visitBerlin , туризм в Берлине , туризм в Германии , ITB , ITB 2019 , ITB 2019 Berlin , Internationale Tourismus-Börse Berlin , Tourismus Berlin , ВизитБерлин