Реклама на сайте
Войти
В ЧЕТЫРЕ РУКИ

В ЧЕТЫРЕ РУКИ

17.10.2019 9633

Литературная жизнь русского Берлина в последние годы заметно активизировалась. Наблюдается смена поколений. На сцену выходят очередные персонажи и игроки. Многих из них трудно отнести к разряду эмигрантов и даже к диаспоре, поскольку живут вновь прибывшие «на два дома» и с местными традициями связаны слабо. 

Записать Содружество русскоязычных литераторов Германии в разряд новостей или причислить к племени младому и незнакомому можно лишь будучи не в курсе того, что на самом деле происходит в городе. И даже согласившись, что внешняя сторона деятельности этой писательской организации всегда отличалась спокойной динамикой, приходится признать: в текущем году она бьет рекорды и уже несколько раз становилась предметом пристального интереса и гвоздем сезона. 

Достаточно упомянуть пятидневный Международный литературный фестиваль им. А. Парщикова, собравший в Берлине звезд русского литературного мира, или цикл интерактивного общения «Платформа 19». Не следует забывать и о литературных вечерах «Строчка. Строчка. Оверлок» - своеобразную малую серию (если я правильно оцениваю события), шедшую в качестве продолжения конкурсных чтений «сНежная строка», состоявшихся в январе. Она знакомила нас с разными интересными авторами, среди которых Мария Робэль, Татьяна Белонина, Надежда Дубоносова...

Важно напомнить и то, что Содружество через месяц отметит свой первый юбилей. По случаю юбилея «рассекречен» еще один сюрприз: вечеринка в духе двадцатых годов XX века - 24-го ноября в пять пополудни в клубе Blackmore's. 

По поводу юбилея доносятся отголоски споров. Одни эксперты утверждают, что Содружеству десять лет. Другие знатоки возражают: дескать, почти сто, если вести отсчет от 1921 года. Ведь именно тогда в Берлине появился Союз русских писателей и журналистов – прообраз и предшественник нынешнего Содружества.  А третьи, памятуя о Владимире Маяковском с его знаменитым призывом «не юбилейте!», предостерегают от заорганизованности и обособления. Возможно, что у всех своя правда. Но профессиональные творческие союзы существовали всегда и будут существовать. Так же обстоит и с разницами в эстетических предпочтениях, стилистических устремлениях и во взглядах на необходимую степень громкости и хайпа. О пагубности нарциссизма, которого в наше время способен избежать только ленивый, недавно напомнила на фэйсбуке Катя Поздеева. Сославшись на классическое высказывание К.С. Станиславского – «Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве…». К сказанному можно добавить цитату из Б.Л. Пастернака о том, что «Цель творчества — самоотдача. А не шумиха, не успех…». 

На этом фоне трудно усомниться в серьезности намерений Содружества, представляющего своих авторов и тем самым выполняющего свою непосредственную миссию. Подобный подход выглядит гораздо убедительнее спекулятивных и залихватских телодвижений. Они подходят более разве что для каких-нибудь выскочек и шарлатанов, не брезгующих разнузданной саморекламой без видимых на то оснований. 

Так или иначе, Содружество давно провозгласило свою открытость. Оно объединило маститых и молодых, новичков и тяжеловесов. Среди них – Борис Замятин и Вадим Фадин, Марина Гершенович и Сергей Бирюков, Даниил Бендицкий и Инна Халяпина, Александр Мерлин и Наталия Хмелёва, Сергей Гладких и Александр Шмидт, Тимофей Саттаров и Рудольф Еременко, Ульяна Обыночная и Сергей Пронин. 

На 20 октября намечен завершающий вечер серии «Строчка. Строчка. Оверлок». Заявлены два участника: свои произведения представят ведущие авторы Содружества - Дмитрий Драгилёв и Михаил Шлейхер. «Стихи и проза. Лед и пламень. Невероятно красивые, причудливые и загадочные, переливающиеся из одного в другой образы Дмитрия и сочная, яркая, объемная проза Михаила, которая не просто трогает душу, но крепко берет читателя за руку и ведет за собой. Новые стихи и рассказы, специально написанные для этого вечера. Вы будете первыми, кто их услышит», - сообщает Содружество.  

Добавим, что Д. Драгилева известного непредсказуемыми метафорами, чье имя можно найти в книжных каталогах России и Германии, называют суровым скептиком местной литературной сцены. А М. Шлейхер, пишущий на русском и немецком, энное время считался одним из интереснейших молодых авторов земли Шлезвиг-Гольштейн по версии Литературного дома в Киле.

Ну что же, вероятно, нам остается последовать призыву, и найти время для визита к 19.00 часам в берлинскую кафе-галерею Art.City.People. А точнее - посетить подозрительно быстро вошедший в моду и имеющий два адреса (Oranienburger Str. 32 и Auguststrasse 9/10) дворик Heckmannhöfe.

Тем более, что вход на данное мероприятие вообще бесплатный. А это отрадно на фоне сравнительно дорогих билетов на лекторий, перманентно проходящий в Art.City. 

Непререкаемых авторитетов сегодня нет. Но едва ли имеет смысл отрицать, что в море литературных фактов и актуальных тенденций есть тексты, заслуживающие читательского внимания и доверия. Порадуемся и этому.

Авдотий Ковробигин


Теги: Содружество русскоязычных литераторов Германии , ДМИТРИЙ ДРАГИЛЁВ , Международный литературный фестиваль в Берлине , Дмитрий Драгилёв , Михаил Шлейхер , Art.City.People West , Платформа 19 , Строчка. Строчка. Оверлок , сНежная строка , Мария Робэль , Татьяна Белонина , Надежда Дубоносова , Blackmore's , Катя Поздеева , Борис Замятин , Вадим Фадин , Марина Гершенович , Сергей Бирюков , Даниил Бендицкий , Инна Халяпина , Александр Мерлин , Наталия Хмелёва , Сергей Гладких , Александр Шмидт , Тимофей Саттаров , Рудольф Еременко , Ульяна Обыночная , Сергей Пронин , Содружество литераторов в Берлине , Art.City.People , литературный вечер в Берлине


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика Посольство РФ Культура и искусство

Читайте также:

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ СЛоГа
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ СЛоГа

Мартовское печальное известие об ограничениях, связанных коронавирусом, берлинские авторы СЛоГа встретили по-разному. Содружество оказалось в числе первых общественных организаций и организаторов культурной жизни, вышедших к публике с новыми форматами живых мероприятий, как это стало возможным. 

Международный литературный фестиваль им. Алексея Парщикова «Дирижабль»
Международный литературный фестиваль им. Алексея Парщикова «Дирижабль»

Сразу на нескольких площадках столицы, в течение пяти дней с 21 по 25 мая, будет проходить Международный литературный фестиваль им. Алексея Парщикова «Дирижабль». Причем, впервые. Он приурочен к 65-летию со дня рождения одного из наиболее значительных русских поэтов рубежа ХХ и ХХI веков, жившего и творившего в Германии в 1996 – 2009 годах. 

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»
Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

11 сентября в Berliner Festspieleв рамках 18-го международного литературного фестиваля состоялась встреча с российским писателем Владимиром Сорокиным. В Берлин съехались более 200 литераторов из 50 стран мира. Открыла фестиваль 5 сентября Ева Менассе (Eva Menasse) (Австрия/Германия) и российский пианист Игорь Левит. В фестивале участвуют авторы, получившие в разные времена литературные премии за свои романы, переведённые на немецкий язык.

Лауреаты Нобелевской премии в Берлине
Лауреаты Нобелевской премии в Берлине

С 9 по 19 сентября в столице под эгидой Германской комиссии по делам ЮНЕСКО проводится 20-й Берлинский международный литературный фестиваль. Будут представлены лучшие произведения современных прозаиков и поэтов из самых различных стран мира.

Юрий Грымов в Берлине: «Все мы проповедники…»
Юрий Грымов в Берлине: «Все мы проповедники…»

В этот раз в гостях у берлинских писателей был известный российский кинорежиссёр Юрий Грымов. А тема для разговора – роль библейских сюжетов в литературе и искусстве. Юрий Грымов привёз в Берлин свою картину 2015 года «Три сестры» по А.Чехову, которая была показана 5 октября в РДНК.

Эдди Рознеру 110 лет
Эдди Рознеру 110 лет

26 мая исполняется 110 лет легендарному Эдди Рознеру. Дирижер, джазовый трубач, скрипач, композитор и аранжировщик, блестящий импровизатор, автор неповторимых джазовых композиций, танцевальных мелодий, песен.

Оскар Строк и Эдди Рознер в Берлине!
Оскар Строк и Эдди Рознер в Берлине!

О.Строк и Э.Рознер - признанные мэтры в мире шедевров музыкального мастерства. Если первому было суждено войти в историю «королем русского танго», то второму – «властителем русского свинга, оркестрового джаза». 

«Берлинер Хумор» в столице
«Берлинер Хумор» в столице

Вот уже год берлинские юмористы успешно развивают проект стандап-импровизации под оригинальным названием «Берлинер Хумор». Представленные в нем молодые ребята заняты самой разной трудовой деятельностью: от дизайнерского творчества до работы в охранных фирмах.