Реклама на сайте
Войти
Берлинцы отдают предпочтение велосипеду

Берлинцы отдают предпочтение велосипеду

30.07.2021 5098

Учёт велосипедного трафика. 27 июля введено в эксплуатацию электронное табло для автоматической фиксации велосипедного трафика. Оно первое из трёх запланированных для установки в столице к концу текущего года.

Индикатор, состоящий из двух дисплеев, расположен в западной части столицы, в районе Шарлоттенбург (административный округ Шарлоттенбург - Вильмерсдорф, Charlottenburg-Wilmersdorf), напротив главного здания Технического университета Берлина (Technische Universität Berlin, Straße des 17. Juni,145). 

Его функциональное предназначение: наглядный показ в режиме реального времени числа велосипедистов, проехавших здесь за день, демонстрация их общего количества с момента ввода в эксплуатацию данного «счётчика». Сенатор Берлина по вопросам окружающей среды, транспорта и защиты климата (Senatorin für Umwelt, Verkehr und Klimaschutz) Регине Гюнтер (Regine Günther) считает, что «каждая поездка на велосипеде, зарегистрированная «счётчиком», имеет значение. Табло зримо и конкретно демонстрирует, что все больше берлинцев переходят на велосипеды. А это означает, что в самое ближайшее время необходим новый уровень «велосипедной» инфраструктуры в городе».

Целеполагание данного визуального нововведения – формирование понимания важности развития велосипедного транспорта, его позитивного влияния на здоровье людей, окружающую среду и выявление возможностей для изменения транспортных потоков. Ещё два табло подобного типа в ближайшие месяцы будут установлены на Senefelder Platz (Schönhauser Allee, Pankow) и на Karl-Marx-Allee (Berlin - Mitte). За установку и эксплуатацию оборудования отвечает GB infraVelo GmbH.

Полиция усиливает контроль

По данным полицейской службы дорожного движения столицы в последнее время существенно увеличилось количество дорожных происшествий и несчастных случаев (разной степени тяжести), связанных с нарушениями правил дорожного движения (ПДД) со стороны велосипедистов, обладателями индивидуальных транспортных средств на электротяге (гироборды, сигвеи, электрические самокаты и велосипеды, прочее). 

В этой связи с 26 июля на улицах и магистралях города был резко усилен контроль со стороны полиции по соблюдению ПДД. Он осуществляется, главным образом, полицейскими группами «быстрого реагирования» (на велосипедах). В их компетенцию входит, в том числе, проверка технического состояния используемого транспортного средства (в первую очередь, электрические велосипеды) и его сертификация, что обусловлено выявлением большого количества некачественных подделок.

«Велосипедный» мастер – класс для детей и подростков

1 августа (воскресенье) Немецкий технический музей (Deutsches Technikmuseum Berlin, Trebbiner Str. 9, 10963 Berlin, DTMB) приглашает детей и подростков на мастер – класс по ремонту велосипедов и на «прохождение трасс». 

Для детей от 10 лет и старше 

Специалисты мобильной велосипедной мастерской общества Rückenwind поделятся своим опытом и навыками мелкого ремонта велосипедов (замена камер, изношенных тормозов, правильное крепление колесных цепей). Для тех, у кого еще велосипеды в полном порядке, мастерская предоставит некоторое количество неисправных велосипедов, для «восстановительных работ». После совместного ремонта они будут переданы беженцам, находящимся в Берлине. 

Мастерская будет располагаться на территории DTMB, на Ladestraße, где находится один из двух главных входов, ведущий к Научному центру Spectrum (Science Center Spectrum).

Место на карте: https://technikmuseum.berlin/besuch/anfahrt 

Время работы мастерской: с 12.00 до 16.00. 

Вход бесплатный.

Для детей от 5 лет и старше 

В парке Музея DTMB на трех – и четырех колесных «скакунах» они смогут проверить свои возможности на «прохождение трасс». А тем, кто предпочитает рисовать, будет предоставлен шанс создать свой, оригинальный дорожный знак. В силу своей фантазии и собственного вкуса. 

Открыто: с 11.00 до 17.00. 

Стоимость включена в цену входного билета в Музей.  

Дополнительная информация по Музею (регламент посещения в связи с пандемией COVID 19), стоимость и заказ билетов на сайте: https://technikmuseum.berlin/besuch


Теги: зеленая волная для велосипедистов , новые правила для велосипедистов , велосипеды в Германии , ношение велосипедного шлема в Германии , велосипеды в Берлине , велосипедные дорожки в Берлине , строительство велосипедных дорожек в Берлине , велосипеды на дорогах берлина , велосипеды в Европе , новые правила для велосипедов в Беерлине


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ

Читайте также:

Берлин становится велосипедной столицей
Берлин становится велосипедной столицей

Сенат Берлина утвердил новый «План велосипедного движения в федеральной земле Берлин». Он будет осуществляться в качестве правового Постановления в соответствии с «Законом о мобильности Берлина». Основные целевые установки данного плана: к 2030 году доля велосипедных поездок в столице должна увеличиться до 23%.

«Берлинская шестидневная велогонка» 2023
«Берлинская шестидневная велогонка» 2023

С 27 по 29 января на велодроме в Берлине будет проходить 110-я «Берлинская шестидневная велогонка». В этом году «велосипедный марафон на треке» сокращен до 3-х дней в связи с имеющимися финансово – экономическими затруднениями.

«Шестидневка» в Берлине
«Шестидневка» в Берлине

С 26 по 27 января в столичном многофункциональном велодроме пройдет 111-й известный марафон "Берлинская шестидневная велогонка". Несмотря на название, в этом году соревнование ограничится двумя днями из-за различных обстоятельств и причин.

VeloBerlin - парад велосипедов в Берлине
VeloBerlin - парад велосипедов в Берлине

13 – 14 апреля в Берлине пройдёт грандиозный «парад современных велосипедов» - фестиваль VeloBerlin. Будут представлены подавляющее большинство производимых образцов велосипедной продукции в мире. 

Велосипедная «чума» на берлинских дорогах
Велосипедная «чума» на берлинских дорогах

Каждый четвёртый велосипедист в Берлине не соблюдает правила. А 64% участников велосипедного движения чувствуют себя вытеснеными с берлинских дорог автомобилистами. Велосипед... Одно из гениальнейших изобретений человечества. В Европе он не просто вид передвижения, это стиль жизни. А в Берлине – это еще и увлечение, которым «заболели» тысячи горожан. На велосипедах передвигаются по городу старые и молодые, студенты и солидные сотрудники банков и фирм в строгих дорогих костюмах. Иногда захватывает дух, когда прямо перед огромным двухэтажным автобусом совершенно невозмутимо едет велосипедист. Хорошо ли понимают друг друга водители авто и велосипедисты?

ВНИМАНИЕ: весенняя проверка на дорогах!
ВНИМАНИЕ: весенняя проверка на дорогах!

С 1-го по 12-ое апреля в Берлине проводится декада проверки соблюдения правил уличного движения велосипедистами. Она разбита на два этапа: в первую неделю представители правопорядка займутся информационной и разъяснительной работой среди автомобилистов и владельцев двухколесных «мустангов» о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения при возрастающем каждый день количестве велосипедистов на улицах города. 

Берлин: зеленая волна для велосипедистов
Берлин: зеленая волна для велосипедистов

Берлин повторяет опыт Копенгагена и вводит «зеленую волну» для велосипедистов. Это означает, что водителям двухколесных транспортных средств больше не придется останавливаться и пережидать «красный свет» светофора. «Волна» идет с такой скоростью, с которой едет человек – 16-18 километров в час. Если придерживаться этой скорости, то на каждом светофоре вас будет ждать приятный «зеленый свет» - путь свободен, можно ехать. По информации издания Spiegel, подобная практика существует в Копенгагене уже не первый год. В Берлине же пока «зеленая волна» существует в тестовом режиме, в районе ратуши Шёнеберг. Там утром светофоры запрограммированы на «зеленую волну» по направлению в центр города, вечером - из центра, передает euromag.de. Но в ближайшее время в столице Германии появится не менее пяти специальных веломаршрутов: в округах Фридрихсхайн-Кройцберг, Шарлоттенбург-Вильмерсдорф и в центре города, где «зеленая волна» просто необходима из-за узких велосипедных дорожек, на которых постоянно скапливаются велосипедисты, ожидая «зеленых свет». «Зеленая волна» не только поможет повысить среднюю скорость передвижения по городу, но и обезопасит любителей полихачить, которые ускоряются, чтобы успеть проскочить светофор.

Велосипедный мусор убирает полиция
Велосипедный мусор убирает полиция

Поломанные, ржавые велосипеды, припаркованные к столбам, заборам или на специальных парковочных местах для велосипедов, стали для города большой проблемой. По сути — это мусор, который за собой не хотят убирать владельцы велосипедов. Берлинское предприятие по уборке города BSR регулярно устраняет этот двухколёсный металлолом с городских улиц.

Улучшаем экологию… на велосипеде

Немецкие ученые уверены, если каждая вторая поездка до 5 километров в Германии будет совершаться на велосипеде, то вредные выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся на шесть миллионов тонн, передает общественно-политическое издание trud.ru. Мэрия Берлина приложила очень много усилий для того, чтобы велосипедисты могли почувствовать себя равноправными участниками дорожного движения – заметно увеличилось количество велодорожек и велостоянок. Также популярность такому виду передвижения добавила возможность комбинировать свою дорогу на работу. Например, от дома до метро на велосипеде, а потом уже на поезде до офиса. Сейчас власти столицы Германии готовят новый «велосипедный» план. Скоро Берлин будет покрыт плотной паутиной велосипедных дорожек, создаваемым по всем правилам транспортной логистики. Это значит, что в Берлине появятся кольцевые и радиальные линии, которые позволят легко добраться из одного конца города в другой. Вот так быстро, за десять – пятнадцать лет, велосипед в Германии превратился из «транспорта для чудаков» в популярный тренд. Это, кстати, подтверждает и статистика. В последние годы велосипедов в Германии стало продаваться больше, чем автомобилей.

Дарт Вейдер научит велосипедистов носить шлем
Дарт Вейдер научит велосипедистов носить шлем

Федеральное министерство транспорта ФРГ в самом начале летнего велосипедного сезона выпустило новые плакаты, напоминающие немцам о необходимости ношения велосипедных шлемов, которые могут уберечь не только от серьезных черепно-мозговых, но у спасти от смерти в случае ДТП. Такие плакаты появились в шести больших городах Германии. Среди них - Берлин, Кельн, Мюнхен. Дарт Вейдер из «Звездных войн» – один из самых известных «шлемоносцев» не только на планете Земля, но и во всей Вселенной. Таким незатейливым образом министерство транспорта намекает, что вся Империя держалась так долго только благодаря тому, что Дарт Вейдер (как, кстати, и штурмовики) носил шлем. Каждый желающий может сделать фото на фоне плаката, а затем опубликовать его в Twitter с хэштегом #dankhelm («#благодаря шлему»). Вы можете также указать школьный класс или группу детского сада, которая получит бесплатные шлемы, если на эту публикацию выпадет счастливый билет в специальной лотерее. Министерство транспорта обещало подарить тысячу шлемов. В Германии нет закона, регламентирующего ношение шлема во время езды на велосипеде. По данным министерства, добровольно это делает около 17% велосипедистов. Наибольший показатель – среди детей (69%), наименьший - в группе 17-30 летних (7%). Источник: DW.de Фото: www.bmvi.de

«Radbahn»: решение сложного вопроса
«Radbahn»: решение сложного вопроса

Ноябрь вообще не самый приятный месяц для поездок на велосипеде: ветер, дожди и грязь делают перемещения затруднительными и некомфортными. В особенности страдают берлинские велосипедисты, которые, к тому же, постоянно жалуются на ужасное состояние велосипедных дорожек. Но столице Германии есть куда расти! Команда велосипедистов представила свой проект под названием «Radbahn Berlin» по модернизации пространства под метромостом, по которому проходит линия U1. Идея проста и изящна: провести велосипедную дорожку там, где сухо и удобно. Как указывают разработчики, проект только на первый взгляд кажется футуристичным. На самом деле, 80% пути уже имеется в наличии. Необходимо только кое-где убрать парковки и заменить лестницы пандусами. Большое строительство предполагается только около станции Möckernbrücke. По прогнозам инициаторов, «Radbahn» будет не просто велосипедной дорожкой. На протяжении всего пути (9 километров, от станции Bahnhof Zoo до станции Oberbaumbrücke) будут расположены специальные зоны, где путешествующие смогут сделать паузу и отдохнуть, посидеть около канала или выпить кофе. Также там будут располагаться мастерские, где можно будет бесплатно накачать шины или произвести легкий ремонт. На самом деле, разработчики предусмотрели все необходимые частности. Например, даже электричество «Radbahn» должно быть «зеленым». Преимущества идеи очевидны: количество велосипедистов в Берлине постоянно растет. Наш город плоский и прямой. Это значит, доступный в плане велопутешествий и перемещений. Необходимо только создать подходящую среду… Всю подробную информацию об этой идее ищите на официальном сайте.