Ахенские пряники (AachenerPrinten) по современному рецепту выпекаются с 1820 года и считаются гастрономической визитной карточкой NRW. Эти фигурные пряники – региональная торговая марка, защищённая в ЕС – так же, как баварское пиво, любекский марципан или французский коньяк.
Существует даже легенда, что рецептом поделился сам Карл Великий...
В отличие от других немецких пряников (Lebkuchen), для их ахенских собратьев используется слово «Printen», происходящее от английского «print» («печать») и голландского «prent», обозначающего инструмент для печати или отпечаток.
Изначально ахенские пекари использовали оттиски с религиозными мотивами. Потом стали популярными изображения французских или прусских солдат: купив такой пряник, можно было показательно откусить захватчику голову. Сегодня пряники часто делают в форме человечков или просто брусочков с рождественскими картинками покрытыми глазурью.
Особенность рецепта: ахенские пекари не используют ни капли жира
Только мука, вода, сахар или иной подсластитель и различные пряности – кориандр, корица, анис, гвоздика, кардамон, мускат, имбирь и многие другие. Точный состав и пропорции пряностей (ведь в них вся соль сладкого пряника!) мастера держат в строжайшем секрете.
По некоторым оценкам, пекари Аахена производят более 4 500 тонн пряников ежегодно! Причем большинство отправляется в разные части света в качестве рождественских подарков и сувениров.
Если ещё не пробовали, вам сюда – в Ахен!
Источники:
Теги: кухня Северного Рейна-Вестфалии , кухня в НРВ