С середины мая этого года в управлении столичного округа Митте проходит экспериментальное внедрение новой версии цифровизации делопроизводства. В административных структурных подразделениях, не сразу, а постепенно будет задействовано около 3 тыс. сотрудников. Пока в приоритете начатого данного процесса – служба налоговых органов.
Цифровизация (digitalization) – преобразование информации и документации в цифровую форму (файлы). Иначе – активное использование новых технологий во многих областях жизнедеятельности общества. В том числе, в экономике, здравоохранении, образовании, в бизнесе, в административном управлении.
Характерные особенности цифровизации: оперативное распространение и архивирование информации, экономия времени с учетом ускорения различных административных процессов и процедур, комфорт при использовании, устранение рисков человеческого фактора.
Делопроизводство – в очень сжатом виде: деятельность, в основе которой создание, документирование, процесс передачи, хранение, использование в повседневной работе самых различных по назначению, по времени создания, по типу содержания документов.
Окончательная готовность работы в полном формате системы нового «цифрового файла» в ведомствах и учреждениях предусмотрена на последние месяцы 2024 года. К этому времени ею должно быть «охвачено» примерно 80 органов земельного управления (около 70 тыс. «компьютерных точек» в округах Берлина).
Заместитель бургомистра округа Mitte, заместитель председателя окружного Совета по городскому развитию и управления объектами Эфраим Готе (Ephraim Gothe) по этому поводу отметил: «Наша цель обеспечить большую эффективность при предоставлении гражданам административных услуг»
Главным поставщиком комплекса базовых услуг «Цифрового файла» для администрации федеральной земли Берлин является берлинский Центр управления ИТ-услуг (IT-Dienstleitungszentrum Berlin, ITDZ). Генеральным подрядчиком по реализации проекта является компания Materna Information & Communications SE.
Теги: цифровизация в Германии