Реклама на сайте
Войти
Финансовая поддержка в условиях энергетического кризиса

Финансовая поддержка в условиях энергетического кризиса

26.10.2022 3502

В рамках индивидуальной кредитной программы «Liquiditätshilfen Energie» федеральная земля Берлин выделяет 100 млн. евро для поддержки экономики во время энергетического кризиса. Она предназначена для компаний, фирм, индивидуальных предпринимателей, фрилансеров, которые испытывают очевидные сложности в ликвидности из-за чрезвычайно высоких затрат на энергетические ресурсы и подвержены риску в своей деятельности.

Главное в программе «Liquiditätshilfen Energie» -  оказание практической финансовой поддержки упомянутому «предпринимательскому сообществу» в процессе выхода из кризисной ситуации с целью обеспечить формирование предпосылок для его стабильной трудовой деятельности.

ВАЖНО

В список «потенциальных заявителей» на получение финансовой поддержки по программе «Liquiditätshilfen Energie»  НЕ ВХОДЯТ компании и фирмы, занятые в следующих сегментах экономики: угольная, сталелитейная промышленность, сельское, лесное хозяйство. А также девелоперы, застройщики, финансовые учреждения, рыболовные предприятия, строительные компании.

Заявки на получение кредитной финансовой помощи следует подавать в Инвестиционный банк федеральной земли Берлин (Investitionsbank Berlin, IBB).

Обязательные условия при их подаче:

-   доказательство того, что за период с 2021 года по 2022 год стоимость затрат на электроэнергию выросла минимум в два раза;

-   «заявитель» должен «находиться на соответствующем профильном экономическом  рынке» Берлина более трех лет и иметь постоянное представительство в столице;

-   обязательны для представления: концепции софинансирования и планы реструктуризации. 

Предусмотренные кредиты (от 10 000 евро до 1млн. евро) соответствуют требованиям «Закона о государственной помощи» и основаны на рекомендациях Европейской комиссии «по государственной помощи для спасения и реструктуризации нефинансовых компаний, находящихся в затруднительном положении».

Данные кредиты подлежат погашению в течение пяти лет по сниженной процентной ставке. Причем, до двух лет без обязательной выплаты установленной суммы. 

Дополнительная информация и подача заявок:

https://www.ibb.de/de/foerderprogramme/liquiditaetshilfen-energie.html

https://www.ibb.de/de/wirtschaftsfoerderung/themen/energiekrise/hilfen-energikrise.html


Теги: новый импульс немецкой экономики , экономика Германии , Институт немецкой экономики , экономика Европы , теневая экономика Германии , рост теневой экономики , энергетическая эффективность , рост экономики восточных земель Германии , финансовая поддержка студентам в Германии , Федеральное министерство экономики и энергетики Германии , финансовая помощь в Германии , финансовая помощь в Берлине , IBB , Liquiditätshilfen Energie , энергетический кризис в Германии , Investitionsbank Berlin


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

БЕРЛИН: НОВЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ
БЕРЛИН: НОВЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ

В федеральной земле Берлин заложены основы для последовательного и системного внедрения процесса преобразования информации и данных в цифровой формат в секторе экономики. 

ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ И ПРИОРИТЕТЫ
ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ И ПРИОРИТЕТЫ

Руководители «черно – красной» коалиции Берлина, действующей на основе «Коалиционного соглашения» (апрель 2023 года) представили проект консолидированного бюджета федеральной земли Берлин на 2025 год.

Экономика Берлина. Оценки и прогнозы
Экономика Берлина. Оценки и прогнозы

По мнению ведущих сотрудников Торгово-промышленной палаты Берлина «экономическое состояние столицы выглядит не хуже, чем год назад». Каждый третий предприниматель ожидает в ближайшие месяцы существенное улучшение и столь желаемое оживление деятельности своей компании. 

Себе во вред?
Себе во вред?

Впервые за многие годы в восточных (новых) федеральных земель Германии падают продажи изделий текстильной и швейной отраслей промышленности. Симптомы стагнации продаж наблюдались уже в 2016 году. А в 2017 году их общий объем составил лишь 1,87 млрд. евро – на уровне предыдущего года. 

Восток Германии всё ещё не запад
Восток Германии всё ещё не запад

Рост экономики на востоке Германии оказался ниже, чем на западе страны. Средний уровень фактических выплат в „новых“ землях также не дотягивает до уровня „старых“земель, говорится в правительственном докладе. Доклад был опубликован на прошлой неделе в преддверие Дня германского единства.

МРОТ приведет к росту теневой экономики?

По информации исследования Института по труду и экономике (IAW), которое было опубликовано во вторник, 3 февраля, минимальный уровень зарплаты, введенный в Германии с января этого года, приведет к росту теневой экономики на 1,5 миллиарда евро. Исследователи заявляют, что доля нелегальной занятости в объеме ВВМ составит 12,2 %. По информации Института по труду и экономике, ситуация в сфере теневой экономики в Германии обстоит не так плохо, как в ряде других стран. ФРГ, а также Франция и скандинавские страны находятся в середине списка. А вот в Греции, Италии, Португалии и Испании доля теневой экономики в объеме ВВП составляет от 18 до 22%. Источник: DW.de

Второй этап программы Emergency Aid X 2.0
Второй этап программы Emergency Aid X 2.0

С 1 ноября начинается второй этап подачи заявок на участие в программе Emergency Aid X 2.0, которая предусматривает оказание финансовой помощи общественно – полезным некоммерческим ассоциациям и обществам, коллективам и группам волонтёров. 

Новый импульс немецкой экономики

Второй квартал 2014 года немецкая экономика начала с большим импульсом. Об этом объявил в своем ежемесячном обзоре Markit-Institut. Индекс менеджеров по покупкам для частного сектора вырос в апреле на два процента до 56,3. Как сообщают специалисты, уже шестой месяц подряд немецкие фирмы создают новые рабочие места. Более того, увеличилось количество новых заказов. «Полученные данные свидетельствуют о продолжении восстановления», - сообщил экономист из Markit-Institut Оливер Колодзайке (Oliver Kolodseike). Экономисты уверены, все это показывает, что промышленность и сектор услуг в ближайшие месяцы удержат курс на рост.

Бездетные родители заплатят больше?

Некоторые депутаты Бундестага предлагают нововведение - более высокие пенсионные взносы для работников без детей. Например, депутат от ХСС Сильке Лаунерт (Silke Launert) заявила в интервью изданию «Bild», что «будет справедливо, если у родителей, которые растят вкладчиков завтрашнего дня, пенсионные взносы будут ниже, чем у бездетных». «Только благодаря их результатам воспитания и содержания может функционировать договор между поколениями».Как подчеркивают депутаты, речь вовсе не идет о том, чтобы «наказать тех, у кого нет детей, а о восстановлении справедливости в пенсионном фонде, когда каждый вносит свою справедливую долю». Депутат от партии ХДС Мартин Ратцельт (Martin Patzelt) заявил, что «пришло время проверить, должны ли бездетные для долгосрочной безопасности пенсий платить более высокие пенсионные взносы».

Еще раз про немецкие налоги

Как выяснили экономисты, чтобы отработать бремя налогов и социального страхования в год, немцам приходится работать шесть месяцев. Это означает, что шесть месяцев из двенадцати жители Германии тратят на то, чтобы заработать деньги, которые потом пойдут на налоги и прочие выплаты. Для сравнения, англичанам на это требуется четыре месяца и двенадцать дней. У жителей Англии остается, в среднем, 30.000 евро нетто в год, а у немцев – 25.000 евро. При этом жители Германии зарабатывают, в среднем, намного больше. 53.500 евро брутто, против заработка англичан, 47.500 евро в год. По информации экспертов, в прошлом году налог в странах ЕС был, в среднем, 45,27% «реального валового дохода» работника. Правда, здесь можно наблюдать значительные колебания вверх и вниз: от 22% до 60%. В Германии средняя налоговая ставка оказалась на уровне 52%. Таким образом выходит, что немцы работают на государство до 11 июля. Кстати, ФРГ лишь на три дня обогнала Грецию в кризисном состоянии. Там жители работают на государство до 14 июля. Для сравнения, чтобы заплатить все годовые налоги своей стране, французы работают до 28 июля. И только после половины их долгих летних каникул начинают работать на себя, передает rusverlag.de. И только бельгийцы работают еще дольше: до 6 августа работники заканчивают платить свои налоги и социальное обеспечение. Налоговая ставка в этой стране составляет 60% для среднего работника.

Европа ненавидит Германию?

«Проблема» Германии состоит в том, что в то время, когда большая часть европейских стран, погружается в долги, Германия получает прибыль (или так называемый двойный профицит), передает rusverlag.de. Благодаря сильному экспорту, в Германии отмечается рост почти 6% от внутреннего валового продукта. Кроме Ирландии, никакое другое государство не имеет двойного профицита. Именно из-за этой экономической мощи центральные банки и правительства пытаются навязать Германии ответственность. Ведь тот, у кого есть деньги, должен их тратить, чтобы стимулировать экономику. Расчет в данном случае прост: ФРГ является двигателем Европы. Если немецкая экономика растет, то растет и экономика других стран. Но у властей Германии нет никакого желания этого делать. Вольфганг Шойбле, министр финансов, предпочитает нулевые показатели. Надо отметить, что стремление государства не делать новых долгов, получило широкое одобрение общества. Государственные и частные долги достигли в Германии уровня 111% от внутреннего валового продукта. Это, конечно, много, но гораздо ниже, чем во Франции (150%) и Испании (200%).

Немецкая экономика: никаких обещаний
Немецкая экономика: никаких обещаний

Выход на пенсию в 63 года, реформа налога на наследство, высокие цены на энергоносители – в немецкой экономике увеличивается недовольство правящей коалицией. Представители бизнеса требуют от канцлера Германии отказаться от следующих проектов, которые могут стоить еще дороже. Ангела Меркель, на встрече с четырьмя ведущими объединениями немецкой экономики в Мюнхене, столкнулась с критикой реформы налога на наследство, реализации минимальной заработной платы и ожидаемого дальнейшего обременения экономики из-за регулирования рабочих мест и других требований, передает rusverlag.de. С одной стороны, Меркель заявила о готовности к компромиссу в отношении наследования и минимальной заработной платы. Но после этого не последовало никаких конкретных предложений. «Федеральное правительство не намерено менять структуру предприятий в немецкой экономике», - сообщила канцлер предпринимателям в рамках дискуссии по налогу на наследство. Правда, Меркель не сообщила, будут ли одобрены изменения прежних планов федерального министра финансов Вольфганга Шойбле. Тем не менее, Меркель и Европейская Комиссия получила поддержку в немецкой экономике относительно намерения довести переговоры ЕС с США по соглашению о свободной торговле TTIP к концу этого года. Это может помочь в решении проблемы слабого роста экономики в Европе, сообщает rusverlag.de.

Пекарен и мясных лавок становится все меньше и меньше?

Почти в два раза за последние двадцать лет уменьшилось количество пекарен и мясных магазинов в Германии. Власти страны оправдывают эти изменения структурными изменениями, «которые не в последнюю очередь влияют на изменения в поведении потребителей, возрастающую ценовую конкуренцию с промышленными предпринимателями и технологическое развитие». Кстати, надо отметить, что количество сотрудников, работающих в этих двух отраслях, почти не изменилось. Это видно из ответа федерального правительства на запрос Зеленых в Бундестаге. В 1995 году на 55.955 предприятиях работало около 571.500 человек. В 2014 году в 30.565 мясных магазинах, пекарнях и кондитерских цехах было занято примерно 530.100 сотрудников, передает rusverlag.de. По словам Маркуса Тресселя (Markus Tressel), представителя Партии зеленых в сельской местности, «это (эта ситуация – прим.ред) особенно затрагивает пожилых людей без автомобиля. Свежая еда без упаковки не должна стать предметом роскоши в сельских районах».

В Германии могут отменить наличные деньги?

По заявлению экономического советника правительства ФРГ Петера Бофингера, Германия должна выступить на международном уровне с инициативой отмены наличных денег, передает Der Spiegel. «Это была бы хорошая тема для повестки дня саммита «большой семерки» в Эльмау», — заявил Бофингер. Также экономист уточнил, что наличные деньги имело бы смысл отменить одновременно в еврозоне, США, Великобритании и Швейцарии. Петер Бофингер уверен, что монеты и банкноты являются «истинным анахронизмом» на фоне современных технологий, а также «отягощают платежный оборот», передает mir24.tv. «Только подумайте, сколько теряется времени, пока стоящие перед вами в очереди в кассу магазина покупатели ищут мелочь, а кассирши — сдачу», — приводит примеры из жизни экономист. Также Бофингер отметил, что отмена наличности значительно облегчила бы платежный процесс, а также одновременно затруднила бы работу черного рынка труда и наркоторговли, а также отмывание денег.

НДС: грядут изменения

По информации издания «Welt am Sonntag», финансовый комитет Бундестага планирует провести реформу НДС. Ингрид Арндт-Брауэр (Ingrid Arndt-Brauer), председатель комитета, предлагает ввести единый налог на добавленную стоимость в размере 16% «для всех продуктов питания, без исключения». Обоснование - неконтролируемый рост в рамках системы. «19 процентов НДС на минеральную воду, а на пиво – 7 процентов. Как это объяснить?», - удивляется Арндт-Бауэр. Председатель финансового комитета особенно подчеркивает тот факт, что проведение реформы пройдет нейтрально для доходов. Это не будет ни бременем, ни облегчением. Правда, продукты питания станут немного дороже. «Но они, так или иначе, слишком дешевые», - считает Арндт-Брауэр. Институт немецкой экономики (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), поддерживает предложение Ингрид Арндт-Брауэр. «Существующая система НДС, с ее многочисленными и часто произвольными исключениями, нуждается в реформе», - уверен Михаэль Хютнер (Michael Hüther), директор IW, - «единая ставка или, по крайней мере, упразднение некоторых исключений были бы полезными».

Граница богатства была определена в Германии

Сколько должно быть у человека денег, чтобы он официально считался богатым? Немецкие специалисты ответили на этот вопрос. Согласно результатам исследований и подсчетов, в число богачей, в основном, входят предприниматели от 50 лет, чье состояние составляет не менее 261.000 евро. Как правило, богатый человек имеет свой дом. Что очень нетипично для среднестатистических немцев, которые полагаются на аренду. Это при том, что чистая стоимость домовладения в ФРГ намного ниже, чем в соседних странах. В среднем, в Германии эта сумма составляет около 51.400 евро, тогда как в Италии и Испании – от 170.000 евро. Институт немецкой экономики пришел к выводу, что богатство в Германии - результат работы всей жизни. Именно поэтому 2/3 всех немецких богачей - старше 50 лет, а почти половина (40%) уже достигли пенсионного возраста. 21% очень богатых людей имеют собственный бизнес, а 30% являются прямыми совладельцами предприятий (инвестиции в акции не входят в эту группу), передает интернет-портал euromag.ru. А вот состояния, которое человек получил по наследству, составляет всего 16% от общего числа. Этот показатель всего лишь немного больше, чем среди среднеобеспеченных граждан (14%).

Немцы выступают за независимость от Америки

Результаты исследования Немецкого фонда Маршалла (German Marshall Fund) показывают, что отчуждении между Германией и США действительно существует. 57% респондентов из Германии, принявших участие в опросе, хотят, чтобы ФРГ в будущем в дипломатической сфере и сфере безопасности действовала более независимо от США. В прошлом году процент ответивших на этот вопрос утвердительно составлял только 40%. Ситуация в США выглядит немного по-другому: 33% хотят большей независимости, тогда как 34% ратуют за более близкие отношения с Европой. Экономическая ситуация – вот что стало главной заботой для европейцев и американцев. И это несмотря на непростую ситуацию в Восточной Украине и на Ближнем Востоке. 28% американцев считают экономику главнейшим вопросом. В ЕС также лидируют такие темы, как безработица (27%) и экономика (26%). Правда, немцы стоят немного в стороне. Для них одним из наиболее важных вопросов является образование (20%), сообщает rusverlag.de.

Ограничительные меры и экономика ФРГ
Ограничительные меры и экономика ФРГ

Вступившие в силу в федеральных землях Германии с 2 ноября новые, более жесткие меры «умеренного карантина» по противодействию COVID 19, внушительно «ударят» по экономике ФРГ. Они могут обойтись государственной казне в более 19 млрд. евро.

Майские «нововведения»
Майские «нововведения»

Пять дней «майской» жизни: демонстрации, потепление и «новинки» немецкого законодательства, с которыми нам теперь придется жить дальше. Что изменилось в нашей жизни с первого мая? С первого мая вступает в силу закон о введении квоты для женщин в частном и государственном секторе. Правда, обязательные правила, которые будут регулировать представленность женщин в наблюдательных советах крупных предприятий и в федеральной государственной службе, вступят в силу только с 2016 года. Тогда предприятиям придется последовательно вводить 30-% квоту для женщин.

Удручающая статистика на рынке труда
Удручающая статистика на рынке труда

Вопреки многочисленным ожиданиям впервые за многие годы уровень безработицы в федеральной земле Берлин не снизился. И даже повысился: по сравнению с октябрем 2018 года количество безработных стало на 3000 человек больше, или 7,8 %. Что на 1% больше, чем в прошлом году того же месяца. 

Статистика бывает разной. И семейной жизни тоже
Статистика бывает разной. И семейной жизни тоже

Образ жизни семей в западных и восточных землях Германии спустя 30 лет после падения Стены все больше приобретает схожие черты. Так считают специалисты и эксперты Федерального статистического ведомства (Statistische Bundesamt, Destatis).

BAföG ожидает реформы?
BAföG ожидает реформы?

На протяжении последних лет количество ходатайств на получение пособия в рамках BAföG неуклонно уменьшается. Федеральное правительство рассматривает возможность увеличения размера этой выплаты и существенно расширить права на его получение. 

Компенсация расходов в рамках Bridging Assistance IV
Компенсация расходов в рамках Bridging Assistance IV

На недавнем совещании глав правительств федеральных земель Германии было принято решение поддержать инициативу земли Берлин об облегчении финансово – экономического бремени сферу розничной торговли, гостиничного бизнеса, индустрию культурно – развлекательных массовых мероприятий.

ДОЛГОСРОЧНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ НА 2024 - 2027 ГОДЫ
ДОЛГОСРОЧНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ НА 2024 - 2027 ГОДЫ

Выделение финансовой поддержки на проведение в столице различных фестивалей и схожих культурно – массовых мероприятий, масштабных развлекательных проектов в период с 2024 года по 2027 год. Цель данного четырехлетнего финансирования – гарантированное инвестиционное обеспечение массовых акций упомянутого содержания.

Рост экономики или ее рецессия?
Рост экономики или ее рецессия?

Увеличение ВВП Германии в 2019 году может не превысить 1%. Федеральное министерство экономики и энергетики Германии (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, BMWi) представило годовой отчет о состоянии экономики Германии и перспективах ее развития. Судя по изложенным в нем данным, ранее опубликованные прогнозы не оправдываются.