Реклама на сайте
Войти
Впервые в истории Красной ратуши…

Впервые в истории Красной ратуши…

29.08.2024 6255

Неоспоримый факт: историческая память народа – животворная способность бережно сохранять в самосознании информацию о событиях своей истории, сыгравших важнейшую, порой ключевую роль в его судьбе.

По существу это концентрированное воспроизводство и передача из поколения в поколения духовных ценностей, традиций, характерных свойств внутренней культуры народов, их морально – нравственных устоев. Эти сущностные признаки, формирующие идентичность народа, в своей совокупности и определяют органический стержень связи поколений. Они со всей очевидностью проявляются в литературе, искусстве, праздниках и во многих других сферах жизнедеятельности людей. С особой остротой «обнажаются они и заявляют» о себе в дни общей печали и коллективной скорби.

Есть такие дни на «историческом пути» и у советских – российских немцев. В череде драматических событий в их непростой и многострадальной судьбе особое место занимает 28 августа 1941. Независимо от страны их проживания в настоящее время этот день ежегодно отмечается как «День депортации российских немцев». В этот день 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», вступивший в силу уже 30 августа. 7 сентября он был дополнен другим Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об административном устройстве территории бывшей Республики Немцев Поволжья». Целый народ был огульно обвинен в лояльном отношении к нацистской Германии. Вне закона фактически признавались немцы, проживавшие на территории СССР,Автономная Республика немцев Поволжья (АССР НП) была ликвидирована. 

За относительно короткий период времени более 1 млн. российских немцев были поспешно, принудительно переселены из европейской части СССР в Новосибирскую, Свердловскую, Омскую, Кемеровскую области. А также на Алтайский край, в Хабаровский край, Красноярский край, в Коми АССР, в Башкирскую АССР, в Якутскую АССР, в Республики Средней Азии. Лишь за период с 3 по 20 сентября из Поволжья было выселено в отдаленные районы Сибири и северного Казахстана 438 тыс.700 человек. Причем, до 70 тыс. советских немцев подверглись в 1942 – 1943 годах вторичной депортации из Сибири в районы Крайнего  Севера.  

Также в сентябре 1941 года из рядов действующей Красной Армии (РККА) стали отзывать военнослужащих – из числа советских немцев (их на момент начала войны в ней насчитывалось 33,5 тыс. человек, из них – 1605 офицеров). Многие из них впоследствии оказались в «Трудовой армии». Она была сформирована из депортированных российских немцев, представителей некоторых других народов, также подвергшихся выселению с мест постоянного проживания. С их принудительным привлечением к тяжелейшим работам на урановых рудниках, в шахтах, на валке леса, на лесозаготовках, на строительстве различных объектов.

Это была постоянная борьба за выживание по существу в лагерных условиях. Что в тех обстоятельствах вело к лишению общегражданских прав, к ограничениям и запретам. И, объективно – к утрате национальных черт, сложившихся исторических традиций, культуры, немецкого языка. Только по некоторым, явно неполным данным, от болезней, изнурительного труда, репрессий в «Трудовой армии» погибло более 60 тыс. человек, а многие стали инвалидами на всю жизнь. Она была ликвидирована только в 1946 году.

Впервые в истории Красной ратуши…

Однако и с января 1945 года по декабрь 1954 года для советских немцев действовал т.н. «режим спецпоселения», по которому спецпоселенцы лишались права покидать установленное государственными властями место жительство. В 1964 году был отменен Указ Президиума Верховного Совета СССР в части «обвинений в измене советских немцев». Они были признаны необоснованными. Только в 1972 году советским немцам было разрешено вернуться в места их довоенного проживания. 

Именно поэтому ежегодно 28 августа - дата коллективной исторической памяти, непреходящей важности для российских немцев, репатриантов из числа этнических немцев, насильно перемещенных лиц. День неподдельного сострадания к трагическим испытаниям сразу нескольких поколений советских немцев и незыблемой ответственности за сохранение светлой памяти о них в наши дни.

В Берлине проживает немалое количество людей пенсионного возраста – живых свидетелей того времени или потомки депортированных российских немцев. И в этот день по многолетней традиции все поминают родных и близких, друзей, земляков, ставших невинными жертвами трагической депортации, погибших от каторжного, непосильного труда, голода в «Трудовой армии».

В этом году памятные мероприятия в Берлине, посвященные «Дню депортации российских немцев», начались в Красной ратуше Берлина (Rotes Rathaus, Rathausstraße 15, 10178 Berlin). А завершились торжественным возложением венков к Памятному камню, посвященному жертвам депортации на территории известного паркового кладбища района Марцан (Parkfriedhof Marzahn, Wiesenburger Weg10, 12681 Berlin-Marzahn).

Уместно и важно отметить, что в Красной ратуше расположена резиденция правительства федеральной земли Берлин (Сенат Берлина), рабочий кабинет Правящего бургомистра Берлина. И в этом прослеживается особый смысл и вполне определенное символическое значение. Впервые в истории проведения публичных, общественно – массовых мероприятий в Красной ратуше состоялась масштабная акция ко «Дню депортации российских немцев», финансовые затраты по которой перенял на себя Сенат Берлина.

Впервые в истории Красной ратуши…

В ней приняли участие Правящий бургомистр Берлина, премьер – министр федеральной земли Берлин Кай Вегнер (Kai Wegner), депутаты Бундестага Германии, Палаты представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin, AGH Berlin), Сената Берлина (Senat von Berlin). А также представители администраций округов столицы, духовенства, соответствующих ведомств и учреждений, творческой интеллигенции и деловых кругов, общественных организаций и объединений российских немцев Берлина. 

Для очень многих это – наглядное и явно убедительное свидетельство неравнодушного, достойного уважения ощущения сопричастности к судьбам российских немцев старшего поколения и вдумчивого и прозорливого отношения действующих властей к месту и роли современных российских немцев в жизни немецкого общества, берлинского социума. Причем, вопреки досужим посылам и необоснованным измышлениям «старательно» переписываемыми из года в год на этот счет отдельными СМИ. 

Кстати, еще раньше это отчётливо проявилось и в факте учреждения в декабре 2023 года Сенатом Берлина должности «Контактного представителя Сената Берлина в делах российских немцев, поздних переселенцев, насильственно перемещенных лиц» на основе положений «Коалиционного соглашения Христианско-демократического союза (ХДС) и Социал - демократической партии (СДПГ) в Берлине на 2023 – 2026 годы». 

Координатором и ведущим обеих памятных акций 28 августа 2024 года в Берлине как раз и был «Контактный представитель Сената Берлина в делах российских немцев, поздних переселенцев, насильственно перемещенных лиц» - Вальтер Гаукс.

Впервые в истории Красной ратуши…

Впервые в истории Красной ратуши…

Впервые в истории Красной ратуши…

Впервые в истории Красной ратуши…

Впервые в истории Красной ратуши…

Впервые в истории Красной ратуши…

Впервые в истории Красной ратуши…

Впервые в истории Красной ратуши…

Впервые в истории Красной ратуши…

Впервые в истории Красной ратуши…


Теги: Сенат Берлина , городская ратуша , день памяти жертв сталинизма и нацизма , российские немцы , новый бургомистр Берлина , российские немцы в Германии , Rotes Rathaus , российские немцы в Сибири , памятные мероприятия в Берлине , ратуша Берлин , Берлинская Красная ратуша , немцы Поволжья , Правящий бургомистр Берлина , Красная ратуша , Российские немцы интеграция в Германии , Вальтер Гаукс , Walter Gauks , депортация немцев , День памяти и скорби российских немцев , депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны , репрессия немцев России , репрессия немцев в СССР , 28 августа 1941 года , кладбище Марцан , депортация 1941 года , этнические немцы в Германии , День депортации российских немцев , день траура и скорбной памяти , Parkfriedhof Marzahn , Кай Вегнер , Kai Wegner


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Трагедия 28 августа 1941 года забвению не подлежит!
Трагедия 28 августа 1941 года забвению не подлежит!

В этом году торжественная памятная церемония на территории паркового кладбища Марцана (Parkfriedhof Marzahn) российским немцам, погибшим и пострадавшим в период депортации 1941 года и на работах в «Трудовой армии», пройдет также 28 августа (начало в 16.30).

День траура и скорбной памяти
День траура и скорбной памяти

Началом многострадального, тяжкого периода в истории российских немцев в ХХ веке послужил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

День исторической памяти и боли в сердцах
День исторической памяти и боли в сердцах

28 августа – трагическая, скорбная дата для российских немцев. Для них, независимо от страны проживания, это день глубокой коллективной исторической памяти, имеющей исключительную непреходящую важность.

"Новый Берлин" в Красной ратуше
"Новый Берлин" в Красной ратуше

9 октября в Красной ратуше Берлина начнет работу выставка «Вдохновитель города мирового значения – Мартин Вагнер и «Новый Берлин». Она проводится в рамках памятных мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею образования «Большого Берлина» (1920 - 2020 годы).

«ДЕНЬ ДЕМОКРАТИИ И СПЛОЧЕННОСТИ»
«ДЕНЬ ДЕМОКРАТИИ И СПЛОЧЕННОСТИ»

15 февраля в Берлине прошло мероприятие с выразительным названием – «День демократии и сплоченности». Основная цель - сблизить представителей законодательно и исполнительной власти, политических кругов, органов администрации, гражданского общества. 

Год исторической памяти
Год исторической памяти

2021 год - год исторической памяти и исключительной важности для всех российских немцев независимо от страны проживания в настоящее время. Дата трагическая, скорбная, до сих пор страданиями и горечью щемящая сердце сразу для нескольких поколений российских немцев. 

Сенат Берлина: новая должность…
Сенат Берлина: новая должность…

В декабре 2023 года Сенат Берлина учредил новую должность – «Контактный представитель Сената Берлина в делах российских немцев, поздних переселенцев, насильственно перемещенных лиц». 16 января Управление Сената Берлина объявило об утверждении на эту должность российского немца Вальтера Гаукса. 

Рождественский базар у Красной ратуши
Рождественский базар у Красной ратуши

Бесплатный искусственный каток вокруг одного из самых красивых фонтанов города – фонтана «Нептуна» (Neptunbrunnen), новогоднее колесо обозрения высотой 50 метров с закрытыми гондолами. Три раза в день Дед Мороз прилетает к детям по воздуху на диковинных санях.

Новые назначения в Сенате Берлина
Новые назначения в Сенате Берлина

Управление Сената Берлина по науке, здравоохранению и сестринскому делу объявило о создании новой должности в соответствующем департаменте этого Управления -  «уполномоченного по вопросам и обращениям лиц, нуждающихся в сестринском уходе».

Берлинская Красная ратуша приглашает!
Берлинская Красная ратуша приглашает!

11-го мая в помещениях резиденции городской администрации  и правящего бургомистра Берлина – в Красной ратуше, пройдет очередная «Биржа волонтеров». Кстати, там же, в ратуше, 16 февраля состоялась торжественная церемония, посвященная «Дню волонтера».

Берлинская кинопремьера фильма „Eins Zwei Drei“:  российские немцы о любви и дружбе без барьеров
Берлинская кинопремьера фильма „Eins Zwei Drei“: российские немцы о любви и дружбе без барьеров

1 декабря в Российском Доме науки и культуры в Берлине (РДНК) состоялся премьерный показ второй части российско-германской семейной кинотрилогии «Eins Zwei Drei». История создания фильма, его главные исполнители, а также взрослые и юные российские немцы, да и сам сюжет киноленты впервые за последние годы отвечают на целый пласт вопросов, возникших между Россией и Германией. Конечно, не в политике, не в экономике, а в отношениях между людьми, особенно между молодыми.

5 июля 1954 года в жизни российских немцев
5 июля 1954 года в жизни российских немцев

Приближается памятный день для российских немцев – 5 июля. В этот день, в 1954 году, было обнародовано Постановление Совета Министров СССР № 1439-649 о снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев. 

«Российские немцы – традиции, свобода, разочарование» премьера фильма Р. Петера
«Российские немцы – традиции, свобода, разочарование» премьера фильма Р. Петера

24 ноября (воскресенье) в 20:15, канал ZDFinfo покажет документальный фильм в формате репортажа Рудольфа Петера «Российские немцы – традиции, свобода, разочарование» (Russlanddeutsche – Tradition, Freiheit, Frust). 

Открытие новой информационно-выставочной площадки в Берлине
Открытие новой информационно-выставочной площадки в Берлине

19-го июля для посетителей на промежуточном уровне строящейся станции метро Rotes Rathaus («Красная ратуша», резиденция правительства (Сенат) земли Берлин и головной офис Правящего бургомистра города) откроется для экскурсий информационно-выставочная площадка. Здесь можно будет детально ознакомиться с рабочим проектом, непростым ходом строительства подземной линии метро U-5.

32 Bundestreffen: российские немцы – здесь и сейчас

4 июля в Штутгарте состоится очередная, тридцать вторая по счету, федеральная встреча российских немцев, в рамках которой пройдут торжественное богослужение, встреча представителей политических кругов и общественности, награждение Екатерининской премией за особенные заслуги в сфере германо-российских отношений, подиумные дискуссии. В общем, организаторы подготовили разнообразную и интересную культурную программу. Девиз мероприятия «Deutsche aus Russland – hier und heute. Von Hilfesuchenden zu Leistungsträgern». По словам Вальдемара Ейзенбрауна (Waldemar Eisenbraun), федерального председателя Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e.V., официальная статистика показывает, что российские немцы успешно интегрируются в жизнь немецкого общества, начинают работать, развиваться и развивать свой бизнес, принося тем самым прибыль всему государству. Тем не менее, как отметил Вальдемар Ейзенбраун, до сих пор имеются некоторые барьеры, преграды и непонимания, которые должны быть устранены, благодаря совместной работе соотечественников здесь и в России. Встреча российских немцев в Штутгарте состоится 4 июля. Здесь вы можете найти программу мероприятия.

«Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие»
«Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие»

с 26 мая по 29 мая в столице федеральной земли Бавария - городе Мюнхене пройдет IV Культурно-деловой форум. Лейтмотив форума в этом году: «Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие». Это связано с возрастающей ролью российских немцев в развитии партнерских отношений России и Германии не только в культурной, но и, что существенно важно, в экономической сфере. 

Прямой и беспристрастный диалог
Прямой и беспристрастный диалог

6 ноября с 16.00 до 18.00 в Красной Ратуше в Берлине состоится традиционная открытая встреча - беседа правящего бургомистра Берлина Михаэля Мюллера с жителями города. Подобное мероприятие проводится дважды в год. Для участия во встрече следует пройти процедуру регистрации до 14 октября.

Встреча Рождества и Нового года 2020 в берлинском зоопарке
Встреча Рождества и Нового года 2020 в берлинском зоопарке

Вечером 21 ноября в берлинском зоопарке Tierpark Berlin в торжественной обстановке начнутся праздничные мероприятия, посвященные Рождеству и Новому году. Они продлятся до 5 января. 

Возводим Берлин сообща. Скучно не будет!
Возводим Берлин сообща. Скучно не будет!

23 апреля с 12.00 до 13.30 в выставочном комплексе Futurium пройдёт пресс-конференция с участием: Михаэля Мюллера - Правящего бургомистра Берлина, сенатора по науке и научным исследованиям Рамоны Поп - бургомистра Берлина, сенатора по вопросам экономики, энергетики и предприятий д-р Клауса Ледерера - бургомистра Берлина, сенатора по вопросам культуры и Европы. 

Выборы 2021 года в Берлине признаны недействительными
Выборы 2021 года в Берлине признаны недействительными

Конституционный суд федеральной земли Берлин признал недействительными выборы в Палату представителей Берлина 19-го созыва и в законодательные Собрания во всех 12 административных округах столицы. 

Берлин: активная фаза переговоров
Берлин: активная фаза переговоров

С 13 марта в 13 профильных рабочих группах начинается проработка многочисленных тематических вопросов с целью создания проекта «Коалиционного соглашения». Итоговый документ, подлежит обсуждению и утверждению на соответствующих партийных мероприятиях членов ХДС и СДПГ. 

«Сибирский Цигун» под Берлином!
«Сибирский Цигун» под Берлином!

10 июля в одном из наиболее живописных и привлекательных мест отдыха под Берлином - Biesenthal, в «Ferienpark am Hellsee», успешно завершился очередной шестидневный международный семинар, основанный на практике «Сибирский Цигун».

Фестиваль «Мы вместе!» набирает «обороты»
Фестиваль «Мы вместе!» набирает «обороты»

В силу объективных причин, связанных с пандемией COVID 19 и действующих ограничительных мер, в этом году 10-ый международный семейный Фестиваль «Мы вместе!» («Wir gemeinsam!») впервые за свою историю проводится в онлайн версии (online edition). 

«Wir gemeinsam - Мы вместе!» 2021. Итоги
«Wir gemeinsam - Мы вместе!» 2021. Итоги

Юбилейный Х Международный семейный фестиваль «Wir gemeinsam - Мы вместе!» завершился. Уже определялись победители! Смотрите в эксклюзивных видео сюжетах с участием члена районного Совета депутатов Марио Чая и председателя его оргкомитета Вальтера Гаукса.

«Corona. Hilfe/Помощь» в Берлине
«Corona. Hilfe/Помощь» в Берлине

В Берлине создан консультационный пункт на общественных началах (все услуги бесплатны) под названием «Corona.Hilfe/Помощь». Команда состоит из 7 высококлассных специалистов в самых разных областях социально – экономической, правовой, образовательной и бытовой направленности (немецкий и русский языки).