Сосиски карривурст – культовая берлинская еда. Гамбургеры – лидеры продаж ресторанов быстрого питания во всем мире. Почему бы не объединить одно с другим? Этим вопросом задался основатель сети берлинских закусочных Schiller Burger Али Ченгиз (Ali Cengiz). Результат: на прошлой неделе в Schiller Burger появилось новое авторское блюдо – карривурст-гамбургер.
Карривурст-гамбургер отличается от классического тем, что вместо фарша в нем используется карривурст с соответствующим ему соусом с приправой карри (смеси пряностей на основе куркумы). Другие составляющие нового гамбургера: карамелизованный лук, соленые огурцы и домашний лук, жареный во фритюре. Все это обрамляется кунжутной булочкой, изделием собственной пекарни Schiller Burger.
Карривурст-гамбургер называется «Встреча». Название скрывает в себе двойную символику. С одной стороны, в новом блюде «встречаются» два старых. С другой стороны, все названия гамбургеров Schiller Burger имеют отношение к творчеству великого немецкого поэта Фридриха Шиллера. «Встреча» (Begegnung) – известное стихотворение Шиллера 1797 года.
Кроме «Встречи» посетитель может заказать в закусочных сети гамбургеры «Дон Карлос», «Валленштейн» или даже «Прощание Гектора» и «Грацию и достоинство».
Schiller Burger – молодое культовое предприятие, все продукты, используемые в приготовлении гамбургеров, местного производства. Закусочные располагаются в «неформальных» районах Берлина: Шёнеберге, Фридрихсхайне, Пренцлауер-Берге, Нойкёлльне, Панкове.
Карривурст – жареные сосиски, изобретенные в Берлине в 1949 году. Специфическим является соус на базе кетчупа и порошка карри. В 2009 году, к 60-летию карривурст, в Берлине открылся музей этих сосисок. В нем можно узнать о карривурст практически все: от истории ее возникновения до секретов ингредиентов и отражении культовой берлинской сосиски в произведениях мировой культуры. Посетители музея могут даже приобрести майку с надписью: «Dont worry, be Curry».
Карривурст-гамбургер, наверняка, станет следующим новым экспонатом музея.
Фото: Музей карривурст, Берлин / wikipedia.com
Заглавное фото: pexels.com
Текст: Евгения Кирш