Опубликовано: 12.06.2015
Просмотров: 3017

9 миллиардов евро в год тратят немцы на книги

В 2014 году в Германии было выпущено меньше книг (74 тысячи названий). И меньше книг было продано (оборот сократился на 2,2%). Тем не менее, эксперты книжного рынка довольны. Почему? Существующий оборот по-прежнему составляет внушительную сумму – 9, 32 миллиарда евро.

По информации Биржевого объединения немецкой книготорговли, основная причина сокращения объемов сбыта – отсутствие крупных бестселлеров.
В Германии доля романов, новелл и беллетристики составляет почти треть всех названий книг (для сравнения: в России доля художественной и детской литературы сейчас не превышают четверти всех выпускаемых в стране названий книг). Вместе с тем, научно-популярная и справочная литература, а также путеводители увеличили свои доли в объеме оборота на книжном рынке Германии, пишет DW.de.

Как отметил представитель Биржевого объединения немецкой книготорговли, каждая вторая книга в Германии поступает к покупателю традиционно - через прилавок книжного магазина. Книжные магазины за 2014 год смогли укрепить свои позиции в конкуренции с сетевой торговлей в Интернете: доля традиционных книжных магазинов в общих объемах продаж намного выше, чем у сетевых (почти 50% против 16,2). Только лишь каждая седьмая книга продается через Интернет. Эксперты отмечают, что оборот онлайн-торговли уже второй год подряд сокращается.

Согласно результатам опроса, проведенного биржевым объединением, в которых входит подавляющее большинство издательств и книготорговых точек Германии, практически стерлись различия между покупательскими группами, которые приобретают книги печатные и книги электронные. Большинство и тут, и там составляют женщины: 60 процентов.

Среди читателей электронных книг сокращается доля молодого поколения в возрасте от 20 до 39 лет. Эксперты объясняют это тем, что электронные издания в Германии ненамного дешевле бумажных – из-за закона о фиксированной цене на книги. Тем не менее, цены на электронные книги в Германии все же немного падают. В прошлом году цена, в среднем, едва превысила в минувшем году 7 евро. Несмотря на относительную дешевизну, электронная книга остается в Германии мало популярной: ее доля составляет в общем объеме продаж немногим больше 4%. Так что пока еще рано говорить о гибели традиционных печатных книг, как рассуждают некоторые пессимисты.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.