23430

«Мы для того здесь, чтобы с вызовом выйти из строя!»

С лидером гамбургской рок-группы «RASKOLNIKOVA» Настей Раскольниковой мы встретились в небольшом уютном берлинском кафе «Gorky Park». За почти два часа беседы молодая, амбициозная, с сильным характером девушка рассказала о том, как всё начиналось и каких успехов добилась группа за почти полтора года своего существования. А для тех, кто пока ещё не знаком с творчеством этого коллектива, мы предлагаем посетить официальную страницу http://vk.com/club12194770, а также прийти на неформальный молодёжный фестиваль «Another side of russian Berlin» , который пройдёт 18 мая в «Русском Доме», где и состоится выступление группы «RASKOLNIKOVA».

Настя, скажи, как давно ты пишешь песни?

Первую песню я написала в классе шестом и это, как ни странно, был речитатив. До сих пор помню первую строчку и каждый раз при этом воспоминании на моем лице невольно расползается улыбка умиления! Но тем не менее я считаю, что начало моего творческого пути было положено непосредственно после переезда в Германию, в 2004 году, когда я, будучи подростком, в самый пик переходного возраста вдруг попадаю на "другую планету"! Ни для кого не секрет, какие трудности несет в себе процесс интеграции в незнакомой стране и несмотря на это, я с уверенностью могу сказать, что мне еще очень даже повезло! А все благодаря тому, что я начала писать стихи. Так сказать, нашла оптимальный вариант, во что можно без последствий выплеснуть свои эмоции. Позже я, будучи поклонником всем нам хорошо известных передовиков русского рока, не смогла отказать себе в удовольствии овладеть гитарой. Сказано, сделано! После этого стихи превратились в песни. На свое раннее творчество я, конечно же, смотрю с тем же, описанным выше, умилением, но тем не менее, храню все песни до единой.
"Так начинался день..." (с)
Приятно возвращаться к ним и на их фоне осознавать, что ты за это время многому научился, что ты не стоишь на месте. Если сначала передовой темой была «любовь - боль - тоска - прошлое - чужая страна», позже стали появляться неплохие философские тексты. Дальше - больше!

С какого времени ты занята группой, мыслями о музыкальной карьере, о выступлениях?

Начиналось просто, сначала песенки пишутся в "себя" - в столик. В 2010 году начались поиски группы, хотелось развиваться, но особого успеха не наблюдалось. Первый блин, как всем нам известно - комом! Спустя два года безрезультатного поиска подходящих музыкантов, невольно начала задумываться о том, что может пора "сворачивать шарманку", раз не судьба! Пишешь для себя и пиши. Талант это не выплаты по безработице, его не выдадут нуждающимся! Но мой упертый характер и безусловная вера в себя все же сломали эту глухую стену, которая олицетворяет те неудачные попытки доказать всем обратное. И в первую очередь я доказала это себе и нашим музыкантам. Официальной датой создания группы – можно считать первое января, 2012 года. Если раньше у нас были неуверенные шаги влево-вправо, то теперь мы точно знаем куда и зачем мы идём.

Группу тяжело было собрать?

Людей, занимающихся музыкой, вокруг не мало, но тем не менее группу собрать очень тяжело, так как собраться в одно время, в назначенном месте с музыкальными инструментами - не значит абсолютно ничего. Стать одним коллективом для меня сравнимо с бракосочетанием! Если вы не подходите друг к другу в личном и в музыкальном плане - пиши "пропало"! Хотя я со временем склоняюсь к мысли, что аспект личной несовместимости, "не сошлись характером", должен быть опущен, если процесс создания, развития и продвижении продукта проходит успешно. Профессионализм. Но есть другая сторона этого вопроса, психологическая. Наша жизнь - не жизнь насекомых и люди не мотыльки, которые увидев свет, машинально летят к нему. Этот свет нужно создать и создать так, чтобы он не только уверенно и долго горел, а еще и излучал тепло! Свет - это вера! Поэтому нужно выработать для себя теорему: если ты хочешь чего-то добиться, то ты должен верить в себя и в людей, с которыми ты встал на тот или иной путь. В любой команде должен быть капитан, который поведет за собой остальных. Лидер, чье лидерство заключается не в том, что он предписывает кому, что и как нужно делать, а в том, что он собой олицетворяет веру, тот свет, на который все в конце концов и равняются. У меня было три неудачных попытки. Но мне и в этом повезло! В 2011 году я встретила человека, с которым мы начали с акустического дуэта, выступая на квартирниках. Это было попадание в яблочко! Креативный музыкант, приятный человек, в музыкальном плане мы одно целое! Наши первые, совместные шаги закрепили в нас уверенность, что мы вполне потянули бы и более серьезную сцену, где двумя гитарами уже не обойтись. Стремление к мощному звуку в последствии и привело нас к созданию полноценной группы. Именно благодаря нашему относительному успеху в кругу друзей, остальных музыкантов мы нашли без особых сложностей. А именно нашего басиста, который, лично по моему мнению, в очень короткий срок внес существенный вклад в наше творчество и предал музыке особый, современный, отчасти "космический" оттенок. А также ударника, который, к нашему колоссальному сожалению, больше не может играть с нами, но именно благодаря ему мы, как полноценная группа, сдвинулись с мертвой точки! Пользуясь случаем, я хочу от всего сердца поблагодарить этого человека за все те положительные эмоции, полученные на совместных выступлениях, за опыт, за "+ 1" к вере в наше творчество, а также за ту, неумышленно поставленную им планку, равняясь на которую, нам отныне трудно найти ударника, который так же идеально бы влился в нашу команду и нашу музыку.
Вот так всегда, где-то повезет, а где-то положительного результата нужно добиваться потом и кровью. Сейчас у нас много планов. К тому же у нас теперь есть директор-менеджер и вэб-дизайнер. Это говорит о том, что мы не планируем пополнять список групп, которые репетируют в "себя". Мы хотим делиться нашим творчеством, так как без этого не будет и развития! Чтобы открыть себя для чего-то нового, нужно непременно что-то отдать.

Как музыканты относятся к твоим песням? Им всё нравится, что ты предлагаешь? Или же есть какие-то разногласия на тему «Зачем это надо» и «кто это будет слушать»?

Я сейчас, наверное, буду себе льстить, но мне кажется, что мы очень удачно подходим друг к другу в плане музыкального вкуса, так как я ни разу не слышала от музыкантов, что им не нравится то, что я пишу. У нас чаще возникают дискуссии на тему, какую песню лучше внести в сэтлист на то или иное выступление, какая из них лучше подходит к атмосфере предстоящих мероприятий или какая же из них доведена до ума, а какая нет. Но это скорее лишь оценка результата нашей совместной работы, а не моей в частности.
И тем не менее, прежде чем принести новую песню в репетиционку, я тщательно взвешиваю все за и против, анализирую слабые и сильные стороны текста и мелодии, есть ли у нее потенциал, найдет ли она отклик не только среди моих музыкантов, но и среди наших слушателей. Все субъективно, конечно, но как показал наш, пока еще, небольшой опыт, я ни разу не ошиблась. Работа кипит! Я очень ценю своих музыкантов, они меня вдохновляют, а я их!

Ты помнишь своё самое первое выступление на публике?

Cчитаю, что наше первое, серьёзное выступление – это участие в фестивале EMERGENZA, в котором мы дошли до полуфинала. А вообще, без всякого преувеличения скажу, что к каждому выступлению я отношусь очень серьезно. Я не играю просто так для друзей, "на кухне", поэтому даже на самом простеньком квартирнике всегда стремились достичь более объемного звука.

Каковы были твои ощущения?

Признаюсь, было страшно, я нервничаю всегда перед выступлениями, что неудивительно с моим-то опытом! К тому же, несмотря на уверенность в себе, я умудряюсь оставаться до смешного самокритичной. Для кого-то это сейчас будет откровением, но именно этим можно объяснить мои где-то завышенные требования к музыкантам, друзьям и родным людям. Но во время выступлений, начиная с первой песни, происходит определенный обмен энергией, который, во-первых, раскрепощает тебя, когда ты понимаешь, что тебя ждали, что тебя слушают и любят. Во-вторых, дает, лично мне, каждый раз понять, что это именно то дело, которому я хотела бы посвятить всю свою жизнь. Это счастье, а там где счастье там нет места ни страхам, ни сомнениям.

Как родители относятся к твоим песням?

Очень сложный вопрос. Они, по-моему, до сих пор не до конца понимают, что происходит, так как мы живем в разных городах и у них нет возможности следить за моей деятельностью. Они знают, что я занимаюсь музыкой, что у меня своя группа, но особого энтузиазма в их глазах я не вижу. Мне кажется, они, как и все нормальные родители, хотели бы, чтобы я закончила университет, завела семью, родила детей, а после пошла бы работать по профессии. И я их прекрасно понимаю! Но выбор сделан и я надеюсь, что когда-нибудь переломный момент все же произойдет, так как поддержка и признание родных - это самое ценное топливо по дороге к мечте.

Если бы вы задумали снимать клип, то к какой песне?

«Капитанская дочь». Эта песня автобиографична и очень дорога мне. Я могла бы даже сказать, что это посвящение, но мне не хочется вешать ярлыки. Она принадлежит всем и в то же время не принадлежит никому. Она олицетворяет завершение одной главы моей жизни и переход к чему-то новому.

У тебя есть любимые исполнители, на которых хотелось бы равняться?

Самый мой нелюбимый вопрос, больной я бы даже сказала. Я выросла на песнях Земфиры и группы "КИНО". Как бы мне не хотелось, они повлияли на меня. От этого никуда не деться. Кто-то уже слышит в моем голосе нотки Земфиры, при этом ставят меня перед безумно трудной задачей избавиться от того, в чем я себе не отдаю отчет. Если это действительно имеет место быть, то это происходит подсознательно, так как я пою искренне, естественно, не играя и не пытаясь кому-то подражать. Будем работать.

Равняться на кого-то - это не про нас! Мы для того здесь, чтобы с вызовом выйти из строя!

Беседу вела: Ina Mayer

«Мы для того здесь, чтобы с вызовом выйти из строя!» «Мы для того здесь, чтобы с вызовом выйти из строя!» «Мы для того здесь, чтобы с вызовом выйти из строя!» «Мы для того здесь, чтобы с вызовом выйти из строя!»