Опубликовано: 17.01.2014
Просмотров: 6248

Антислово – 2013

Слово «социальный туризм» (Sozialtourismus) в 2013 году признано «антисловом». Почему? Потому что очень невежливо называть мигрантов туристами, передает DW.
Антислово – 2013
В газете Die Welt за 15 января вышел комментарий Карла-Хайнца Гёттерта (Karl-Heinz Göttert) под названием «Грешит не язык, а говорящий». Автор пишет: «Антислово «социальный туризм» - диффамация мигрантов, которые, вместо того чтобы искать работу, предположительно только хотят использовать нашу социальную систему в своих интересах. Но ведь злобное слово должно пробудить интерес, вызвать чувства? Способствовать возникновению рефлексии и принятию осмысленных решений? А те, кто этого не понимает - не воспримут ли они это выражение как сигнал к действию или даже подтверждение того, что можно и дальше набрасываться на мигрантов?

Грешит не язык, а говорящий. Может ли язык лгать - или лжет говорящий, используя для этого язык? Был ли в фашизме заключен соблазнительный лингвистический яд - или все-таки ответственность на преступниках, которые злоупотребляли языком?».

Его поддерживает обозреватель Die Zeit Давид Хугендик (David Hugendick) в тексте под названием «Зубоскалы из ХСС»: «Понятие «социальный туризм» оскорбительно не только потому, что базируется на распространенном в Германии представлении о переселенцах из стран Восточной Европы, которые, якобы, всего лишь хотят использовать преимущества социальной системы, сложившейся в более благополучных странах. Главное, что особенно невежливо говорить о «туризме», тем самым низводя реальные проблемы нуждающихся людей в ранг развлечения.

Само понятие не ново с исторической точки зрения - в 1950 годы выражение «социальный туризм» означало «экономически и производственно приемлемое удовлетворение базовых потребностей человека в отдыхе, расслаблении и общении». И насколько же формулировка тех времен звучит лучше, чем нынешняя мелкобуржуазная насмешка, показывающая всю духовную бедность, которой оказалось наполнено это словосочетание».

Источник: DW.de
Фото: lenta.ru
Теги:
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки