Опубликовано: 15.01.2015
Просмотров: 7639

«Lügenpresse» - «антислово 2014 года»

Слово «Lügenpresse» («лживая пресса»), которое так часто используют на своих демонстрациях участники антиисламского движения Pegida, признано в Германии «антисловом 2014 года», заявила во вторник, 13 января, «Лингвокритическая инициатива» (Sprachkritische Aktion), в состав которой входят четыре филолога из различных университетов и два журналиста.
«Lügenpresse» - «антислово 2014 года»
Как говорится в обосновании жюри, понятие «лживая пресса» порочит медиа «без разбора» и препятствует «обоснованной критике по отношению к СМИ», передает DW. С точки зрения экспертов, это выражение вредит свободе слова. Особенно в современном мире, где актуальная угроза свободе слова «стала предельно очевидна как раз в эти дни».

Кстати, это понятие далеко не новое. Оно уже было использовано во время Первой мировой войны в качестве орудия пропаганды. Национал-социалисты использовали это понятие для диффамации независимых СМИ. Именно поэтому антислово «лживая пресса» очень коварно, заявляют лингвисты. Но судя по всему, многие участники движения Pegida не знают истории этого понятия. А те, кто знают, намерено и целенаправленно используют его во время массовых уличных протестов.

«Лингвокритическая инициатива» была создана для того, чтобы привлекать внимание общественности к некритичному, дезинформирующему и заведомо ложному словоупотреблению. Это должно способствовать более бережному и чуткому отношению к немецкому языку. В Германии «антислово» избирается с 1991 года. В 2014 году на конкурс поступило свыше 730 различных предложений от 1250 отправителей, передает Der Spiegel.

Источник: DW.de
Фото: alliance/dpa/M.Eich

Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Festival Russian Seasons 2019 in Deutschland
Ремонт компьютеров в Берлине. Подключение интернета, мобильная связь в Германии
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Русские адвокаты в Мюнхене. Налоги и право в Мюнхене.
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.