Werbung auf der Website
Login
Лихтенберг: спасем настенное панно Мойя

Лихтенберг: спасем настенное панно Мойя

18.06.2015 17253
Летом 1985 года художник Мануэль Гарсиа Мойя, лауреат национальной премии по наивному искусству Никарагуа, по поручению магистрата восточного Берлина и министерства культуры ГДР, вместе с берлинскими художниками Тракиа Вендишем и Мартином Хоффманном создали на фронтонной стене дома на Skandinavische Str. 26 (Berlin-Lichtenberg) впечатляющую многоцветную картину.

«Берлинское настенное произведение площадью в 255 квадратных метров считается одним из самых крупных и прекрасных картин наивной живописи в мире. Оно является свидетельством чрезвычайно креативной эпохи настенного искусства Латинской Америки», - считает профессор доктор Дэвид Кунцле.

Картины Мойя рассказывают о жизни людей, о прекрасной родине, а также о глубоких социальных конфликтах. Эту картину можно с полной уверенностью отнести к антивоенной живописи. А после разрушения крупномасштабного произведения «Праздник патронов» в Копенгагене берлинская картина является единственной в мире настенной картиной художника.

В 2005 году в ходе работ по улучшению энергоэффективности здания настенное панно было обработано теплоизоляционным материалом. Благодаря добровольной «Гражданской и культурной инициативе по сохранению картины Мойя» под руководством Кристель Шемель и широкой общественной поддержке произведение удалось сохранить – оно было восстановлено берлинским фасадным художником Гердом Вулфом и гамбургским графиком Максом Михаелем Хольстом.

К сожалению, из-за допущенных при утеплении здания ошибок комплексная система в последующие 6,5 лет начала терять свою функциональность. Поэтому районная администрации Лихтенберга распорядилась полностью зачистить стену здания. Это произошло 18 – 19 июля 2013 года.

Уже после этого в Лихтенберге прошли круглые столы, посвященные восстановлению фасада, которые завершились успешно во многом благодаря страховым компаниям. И вот в мае 2015 года началась санация фасада здания, а в августе начнется работа по восстановлению изображения.

Инициативная группа обращается ко всем неравнодушным жителям района и города с просьбой финансово поддержать проект.

Банковские данные:
Kulturring in Berlin e. V. , Berliner Bank NL DB
IBAN: DE 41 1007 0848 0525 6219 01, BIC: DEUT DE DB 110
Verwendung: Initiative Nicaragua-Wandbild.

Все вопросы можно задать по телефону 03055 98 733 (Initiative Wandbild beim Kulturring in Berlin e V.).

Tags: граффити в Берлине , Мануэль Гарсиа Мойя , настенная живопись в Берлине , спасем шедевр , Гражданская и культурная инициатива по сохранению картины Мойя


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика

Lesen sie auch:

Стрит-арт Берлина: от вандализма до искусства
Стрит-арт Берлина: от вандализма до искусства

Берлин – это граффити, граффити – это Берлин... Эта мысль настойчиво мелькает в голове любого туриста или гостя столицы Германии. Активность граждан на улицах поражает. Чего здесь только не увидишь? И правильно, Берлин считается неофициальной столицей граффити. Тут есть и стиль нью-скул и место экспериментам, профессионализм, любительство, вандализм и истинное искусство. Невольно «лезет» сравнение города с человеком, полностью покрытым яркими «татушками».

Берлин борется со свастикой
Берлин борется со свастикой

По информации берлинской полиции, на городских стенах и заборах время от времени появляется нацистская символика. Стражи порядка борются с нарушителями своими способами, а уличные художники – своими. Так в столице Германии появляется новые рисунки и граффити – комары, птицы и бабочки вместо свастики. Особенно много таких рисунков в районе Шёнеберг. Кажется, что все эти рисунки очень разные, но если приглядеться, то можно заметить, у них похожая «основа»… Все подобные произведения уличного искусства создаются в рамках стрит-арт-проекта «Paint Back». Инициаторами проекта выступили берлинские художники, которые решили подобным образом бороться со свастикой и другими символами экстремистского характера. 35-летний художник Ибо Омари - основатель группы «Paint Back». Его отец родом из Ливана, а мать – из Турции. Ибо родился в Варшаве, а потом его семья переехала в Берлин. Художник как никто другой понимает, что толерантность и уважение к другим культурам – важная составляющая современного искусства.