Опубликовано: 07.06.2017
Просмотров: 3018

Круизные лайнеры: факты, цифры, развлечения

Большому кораблю - большое плавание. Цифры и факты о круизных лайнерах

На борт круизных лайнеров в Германии ежегодно поднимается 2 миллиона пассажиров. Самые миниатюрные круизные судна – они же, как правило, самые дорогие и эксклюзивные – могут разместить около 200 пассажиров. На самом крупном современном лайнере Harmony of the Seas могут одновременно находиться 6200 гостей. Harmony of the Seas имеет 18 палуб, а его длина в более чем 360 метров на 40 метров превышает высоту Эйфелевой башни.

Большому кораблю - большое плавание. Цифры и факты о круизных лайнерах

Фото: самый большой в мире круизный лайнер Harmony of the Seas © FaceMePLS from The Hague, The Netherlands, commons.wikimedia.org

 

Первый круизный пароход Augusta Victoria отчалил из берега в 1891 году из немецкого города Куксхафена (Cuxhaven). 126 лет спустя моря и океаны планеты бороздят около 300 круизных лайнеров.

Большому кораблю - большое плавание. Цифры и факты о круизных лайнерах

Фото: круизные лайнеры в порту г. Киля © Klaas Ole Kürtz, commons.wikimedia.org

Средняя стоимость морского круиза в Германии составляет 1600 евро. Немецкие пассажиры чаще всего выбирают путешествия на одну неделю. Самое популярное направление – Средиземноморье, за ним следуют Британские острова, Норвегия и Арктика. Несколько реже немцы стремятся в круизы на Канары, в Северную Америку и на Балтийское море. Об этом пишет Süddeutsche Zeitung.

Большому кораблю - большое плавание. Цифры и факты о круизных лайнерах

Фото: верхняя палуба круизного лайнера / pixibay.com

На среднестатистическом круизном лайнере можно обнаружить 5-8 ресторанов и баров, 2-3 бассейна, минимум один концертный зал, казино, спа-салоны, кинотеатр(ы), несколько дискотек и фитнесс-студий, питание all inklusive. Почти такой же неотъемлемой частью стандартного круизного лайнера становятся площадки для гольфа, волейбола, баскетбола и большого тенниса, прокат велосипедов.

Примеры более необычных предложений для пассажиров: лайнер MSC Preziosa предлагает симулятор «Формулы 1» и 4D-кинотеатр, Norwegian Epic постоянно возит с собой перформанс-группу Blue Man Group, на борту Queen Mary 2 есть библиотека, содержащая 8000 томов, а другие крупные лайнеры предлагают развлечься на скалодроме и американских горках.

Большому кораблю - большое плавание. Цифры и факты о круизных лайнерах

Фото: лайнер Regal Prinsess предлагает своим пассажирам кино под открытым небом © Йорг Кирш

Все большую популярность набирают тематические круизы. В этом году, например, на судне Mein Schiff 2 состоялся пятый Full Metal Cruise. Для 2.000 поклонников тяжелого металла выступали 18 рок-групп. Все вместе они выпили 10.000 литров пива и съели почти тонну сосисок карривурст.

Большому кораблю - большое плавание. Цифры и факты о круизных лайнерах

Фото: торжества по поводу спуска на воду лайнера Aida diva, г. Гамбург © Wladi001, commons.wikimedia.com

Обеспечение продовольствием пассажиров и команды круизных лайнеров представляет из себя отдельную отчетную графу с огромными многозначными цифрами.

Руководитель службы логистики одного из популярных в Германии лайнеров концерна AIDA каждые две недели совершает закупки 20.000 различных наименований изделий. 4.000 пассажиров и 1012 членов экипажа потребляют в течение двухнедельного круиза примерно 15 тонн овощей, 8 тонн мяса, 7 тонн рыбы, 50 тонн сахара, 36.000 яиц, 500 кг спагетти, около 50.000 бутылок спиртных напитков 450 сортов. За 10-дневное путешествие на среднестатистическом корабле AIDA тратится около 120 тонн продуктов.

Большому кораблю - большое плавание. Цифры и факты о круизных лайнерах

Фото: как огромный отель возвышается у причала в Варенмюнде (Росток) круизный лайнер Regal Princess © Йорг Кирш, 06.06.2017

Проблема с пищевыми отходами – больной вопрос логистики круизных лайнеров. Одно из правил конкурентоспособности обслуживания пассажиров требует, чтобы еда в ресторанах каждый день подавалась свежая. Вчерашние остатки отправляют в отходы. На человека на кораблях AIDA в среднем приходится 250 грамм пищевых отходов в один прием пищи.

Большому кораблю - большое плавание. Цифры и факты о круизных лайнерах

Фото: Vivaldi Dining Room 1 на лайнере Adventure of the Seas © brookenovak, commons.wikimedia.com

Пищевые отходы круизные лайнеры перерабатывают и довозят до берега. Загрязняют окружающую среду «плавучие города» выбросами выхлопных газов. Согласно данным Союза защиты природы Германии (Naturschutzbund Deutschland (NABU)) один лайнер AIDA выбрасывает в атмосферу столько же вредных веществ, сколько 5 миллионов автомобилей за то же пройденное расстояние. Сами компании круизных лайнеров оспаривают эту цифру и приводят расчеты, доказывающие, что их корабли-гиганты в вопросах экологии экономичнее автомобильного транспорта.

Во всяком случае, и в кораблестроении тенденция защиты окружающей среды постепенно начинает пробивать себе дорогу. Двигатели последнего лайнера компании AIDA AIDAprima частично переведены с дизеля на сжиженный природный газ. Но тем не менее проблема экологичности круизных лайнеров все еще требует решений.

Большому кораблю - большое плавание. Цифры и факты о круизных лайнерах

Фото: лайнер AIDAprima в порту г. Гамбурга © Maddl79, commons.wikimedia.org

 

Заглавное фото: круизный лайнер Regal Princess в порту Варенмюнде (Росток) © Йорг Кирш, 06.06.2017

Текст: Евгения Кирш

Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd