Опубликовано: 24.02.2018
Просмотров: 3592

В Берлине отметили День Защитника Отечества

Утро 23 февраля по традиции в Берлине началось с церемонии возложения венков у памятника Советскому солдату в парке Тиргартен. Здесь несмотря на неустойчивую погоду, собралось немало людей.  Дипломаты из разных стран, военные атташе, представители Православного духовенства, российские военные и жители Берлина пришли сюда, чтобы отдать должное тем, кто отстоял Отечество в тяжёлые для него времена. Торжественную церемонию возглавил Посол РФ в Германии С.Нечаев.

В Берлине отметили День Защитника Отечества

А дальше всё было как всегда. Все приглашённые собрались на торжественный приём в Посольстве РФ. Только настоящее боевое Красное знамя времён войны, внезапно появившееся в руках одного из приглашённых, придало празднованию новый особый смысл. Оно соединило времена и понятие «защитник Отечества» стало ближе.

Праздник 23 февраля в сознании россиян долгое время воспринимался только как мужской день. Но история его связана прежде всего с созданием Красной Армии. В этом году ей исполняется 100 лет. Страна переживала судьбоносные события и название праздника менялось.  В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества. И сегодня, как и каждый год, мы воздаём должное всем настоящим мужчинам… 

В Берлине отметили День Защитника Отечества

Приветственное слово собравшимся Посла РФ в Германии С.Нечаева полностью соответствовало внешнеполитическому курсу России. «Мы открыты для поиска новых эффективных ответов на вызовы нашего времени на основе баланса интересов. Россия стремится к формированию свободного и мирного пространства от Атлантики до Тихого океана. Я приветствую сегодня здесь Послов и дипломатов, военных атташе из бывших стран СНГ, которые долгие годы вместе с нами были мощным военным щитом. Гордимся нашими ветеранами, которых осталось очень мало, но мы знаем их поимённо. Хочу отметить, что сегодня, здесь, вместе с нами жители блокадного Ленинграда. Россия делает всё для нашей армии, и прежде всего для того, чтобы она была способна отвечать главной угрозе XXI века – международному терроризму. Прошу поднять бокалы за мир, за всех защитников Отечества!»

В Берлине отметили День Защитника Отечества

Среди гостей Посольства было немало немцев. С одним из них, представителем партии левых (Die Linke) Вольфгангом Грабовским (Wolfgang Grabowski) cостоялось небольшое интервью. Он откровенно и чётко ответил на блиц-вопросы. Бывший выпускник МГИМО в Москве, до сих пор прекрасно говорит по-русски. Сообщил, что Председатель партии левых Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht) была на возложении венков в Тиргартене, что обнадёживает. Сейчас он возглавляет отделение партии в берлинском районе Фридрисхайн. Наш вопрос: стоит ли бояться нынешней военной политики России? Она агрессивная? Ответ: «Считаю её реальной, защищающей безопасность и суверенность страны. Но Запад с этим не считается, этот момент он прозевал. С Россией так нельзя». А что будет в Сирии? «Война там закончится не скоро. Курды нашли общие интересы с Асадом и русскими. Расчёт на американцев неправильный. И всё же моё мнение, что война в Сирии закончится, к сожалению, не на условиях России, а на условиях Запада. Возможна ли Третья мировая из-за случайного столкновения русских и американцев? «Не думаю, всё-таки всё под контролем»…

В Берлине отметили День Защитника Отечества

В этот же день в Посольстве РФ были вручены ордена и медали за защиту Отечества уже в наше время. Так, например, Орден мужества за первую Чеченскую войну получил Александр Мауэр и Денис Остертаг. Список орденоносцев можно было бы продолжить. Но люди эти слишком скромные и просили не называть их имён.

В Берлине отметили День Защитника Отечества

Вокруг Красного боевого флага времён войны, то и дело собирались и дискутировали самые разные люди. Сам флаг в Посольство РФ принёс коренной немец Марио Редель (Mario Roedel). История русского знамени такова: на «Зелёной Неделе» этого года к Марио подошёл человек и сказал, что у него до сих пор сохранилось знамя Победы 1945-го года, когда советские солдаты освободили Потсдам. Но он не знает, что с ним теперь делать. Марио согласился взять эту реликвию войны и вдохнуть в неё новую жизнь. Так и случилось.  История самого Марио не менее удивительна. Он пять лет жил с родителями в Ленинграде, получил, как он говорит, коммунистическое воспитание в школе номер 63. Сейчас Марио работает присяжным переводчиком. «Я типичный гедэровец, живший в СССР», - сказал он. «И всё же немцы боятся русских?», - был наш вопрос. «Рядовые люди всегда дружелюбные. Но если им внушать что-то, они становятся другими. Порой именно так и происходит сейчас»…

В Берлине отметили День Защитника Отечества

«Как вы относитесь к Путину?», - спросили мы. «Если посмотреть на весь период его президентства, то можно точно сказать, что Россия, как страна, окрепла и укрепила свои позиции. Не всем это нравится».

В Берлине отметили День Защитника Отечества

В Берлине отметили День Защитника Отечества

В Берлине отметили День Защитника Отечества

В Берлине отметили День Защитника Отечества

В Берлине отметили День Защитника Отечества

 

Галина Ермонская

Фото: Мария Герн

Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht