Опубликовано: 03.06.2018
Просмотров: 1221

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета пройдут в одном из лучших театральных залов Берлина Theater am Potsdamer Platz с 12 по 16 июня этого года.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Первые «русские сезоны» состоялись в Берлине в начале XX столетия. Конечно, это были знаменитые дягилевские балеты и оперы. Традиции представления русского искусства в Европе достойно продолжило агентство театрального менеджмента (LSRTheatermanagementGmbH) под руководством Дмитрия Захарова. Лучшие московские театры, интереснейшие выставки стали гостями столицы Германии благодаря крепнущим российско-германским культурным связям. Сегодня берлинцам крупно повезло: на балет Эйфмана и в России – то не попасть. А в Берлине покажут два лучших спектакля. Как сказал Дмитрий Захаров, в театральных кассах по всей стране билеты лучше всего раскупают немцы, хорошо знающие и высоко ценящие русское искусство. Но русские не отстают. Пропустить Эйфмана значило бы выпустить «синюю птицу» из рук…  

Бориса Эйфмана долгое время называли «хореографическим диссидентом». А сам он о себе говорит так: «Я создаю другой балет, где самовыражение становится содержанием, в котором есть драматизм, философия, характеры, идея. И я уверен, что это балет будущего. Поверьте, по тому пути, по которому иду я, пойдут очень многие молодые коллеги. Этот путь направлен к человеку». Российские артисты представят на суд зрителей знаменитые балетные постановки «Чайковский. PROetCONTRA» (12.06.2018 в 19:30; 13.06.2018 в 19:30) и «Красная Жизель» (15 06.2018 в 19:30 ; 16.06.2018 в 19:30).

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Балет Бориса Эйфмана – это эпоха, это время, это философия, это поиск и новаторство, творческая миссия большого художника. И всё же можно найти в этом созданном им огромном новом мире что-то главное, и это бесспорно создание оригинального балетного репертуара современной России на базе традиций отечественного психологического театра, поиск и развитие новых форм хореографического искусства XXIвека. Путь к признанию, как это часто бывает, был далеко не лёгким.  

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Театр был создан в 1977 году (первоначальное название труппы – Ленинградский «Новый балет»). Концепция коллектива была достаточно смелой: он создавался как авторский, режиссерский театр, экспериментальная лаборатория одного хореографа. Уже первые спектакли труппы – «Двухголосие» и «Бумеранг» – принесли театру зрительский успех и заставили критиков говорить о новых тенденциях в российском балетном искусстве. Однако последователи традиционной школы не спешили признавать авторитет молодого хореографа. Новаторство в выборе драматургического материала и музыки, смелость пластических решений надолго закрепили за Борисом Эйфманом репутацию «хореографического диссидента». Сегодня Театр балета Бориса Эйфмана известен любителям танцевального искусства Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Австралии своими спектаклями «Я - Дон Кихот», «Красная Жизель», «Русский Гамлет», «Анна Каренина», «Чайка», «Евгений Онегин», «Роден», «По ту сторону греха», «Реквием», «Up& Down», «Чайковский. PROetCONTRA».

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Эйфман — хореограф-философ. Его волнуют проблемы современности и тайны творчества. Художник откровенно говорит со зрителем о самых сложных и волнующих сторонах человеческого бытия, определяя жанр, в котором он работает, как «психологический балет».

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Борис Эйфман - создатель своего театра, своего стиля, своей балетной Вселенной, которого называют «одним из ведущих хореографов мира», «потрясающим театральным волшебником», родился в 1946 году в Сибири. С самого раннего детства ему хотелось выражать свои чувства и размышления в пластических образах, в танце. Сам он скажет позже: «Балет для меня не только профессия. Это способ существования, мое земное предназначение. Его средствами я должен передать то, что дается мне свыше. Я, наверное, просто захлебнулся бы своими эмоциями, если бы не имел возможности реализовать их в творчестве. Хореография для меня – искусство глубоко религиозное в широком понимании этого слова». Сегодня творчество одного из лучших балетмейстеров мира оценено по достоинству. Он - народный артист России, лауреат Государственной премии России, премий «Золотая Маска» и «Золотой софит», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, IIIи IIстепеней, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета. До этого прошли десятилетия тяжёлого творческого пути.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Врожденное чувство движения, «инстинкт к сочинению» привели его в Ленинградскую консерваторию, на хореографическое отделение, а затем в Академию русского балета имени Вагановой, где он проработал десять лет как хореограф, сочиняя новые произведения для студенческих спектаклей. И, наконец, в 1977 году он формирует ансамбль балета. С этого момента начинается история Эйфмана, который своим талантом, кровью и потом, энергией, не оставлявшей его все 24 часа в сутки, стал создавать свой театр. Эйфман гениально сочетал авангардные достижения балетного мира с академической школой русской классической хореографии, на которой он вырос сам.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

С течением времени его «Ансамбль балета» стал называться «Театром балета» и в этом изменении названия заложена ключевая формула творческого метода Эйфмана. Как художнику, природе которого близка театральность, ему в хореографии интересны не только вариации движений, но и внутреннее сквозное действие, та или иная сверхзадача спектакля.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Проникновение в область неизведанного – и в хореографии, и в сфере идей – пожалуй, самая знаковая черта Эйфмана. Когда он обращается к литературным произведениям, или к историям судеб Мольера, Павла I, Чайковского, Родена, то всегда видит незамеченные никем детали, находит то, что способно удивить, улавливает непонятые прежде смыслы и расставляет свои акценты. Театр Эйфмана часто называют психологическим. Его постановки можно назвать пластическим психоанализом, в процессе которого раскрывается психологическая глубина характеров и сюжетов, будь то вымышленных или реальных.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Обращения Эйфмана к творениям писателей и судьбам гениев, перевод литературных произведений и биографий великих исторических личностей на язык балета – погружение через физику в психику, через тело в дух, через слово в мысль. Его уникальная лексика и концептуальные авторские трактовки – это прорыв в ту запредельную область, где воплощается бесконечность внутренних миров.

Немного подробнее о двух балетах, которые будут показаны в Берлине в период нынешних гастролей.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

«Красная Жизель» - балет на музыку П. И. Чайковского, А. Шнитке, Ж. Бизе увековечил историю великой русской балерины Ольги Спесивцевой, которая попала в водоворот событий эпохи революционного террора. Вынужденная эмиграция и личные драмы усугубили душевные терзания героини, что привело к трагической развязке.

Балет Бориса Эйфмана «Чайковский. PROetCONTRA» на музыку П.И.Чайковского – итог многолетнего осмысления хореографом личности и творческого мира великого композитора. Премьера состоялась незадолго до юбилея Эйфмана, который 22 июля 2016 года отметил 70-летие. П. И. Чайковский – пожалуй, самый любимый композитор хореографа. «Мне хотелось создать произведение, в котором я мог бы глубже погрузиться в стихию творческих мук Чайковского», – говорит Эйфман.

Балет Бориса Эйфмана – жемчужина «русских сезонов» в Берлине

Гастроли театра Бориса Эйфмана пройдут в TheateramPotsdamerPlatz, Marlene-Dietrich-Platz1, 10785 Berlin

Билеты во всех театральных кассах Германии

Дополнительная информация на сайте: https://la-saison-russe.de/ 

И по телефону: LSR Theatermanagement GmbH +49 (0)30/ 817 99 410

Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.