2396

Аэропорт Тегель обретает «второе дыхание»

Аэропорт Тегель обретает «второе дыхание»

В настоящее время легендарный аэропорт Берлин - Тегель им. Отто Лилиенталя (Flughafen Berlin - Tegel Otto Lilienthal, TXL) представляет собой лишь уникальный, в своем роде, памятник архитектуры и историческую достопримечательность Берлина. 

Хотя в прошлом он, до 8 ноября 2020 года, на протяжении многих лет считался одним из главных аэропортов города. Сначала, до воссоединения Германии в 1990 году, Западного Берлина (французский оккупационный сектор), а потом и всей столицы в целом.        

Справочно 

В 1948 году на территории бывшего ракетного полигона, созданного еще в 1930 году, было построено первое здание аэропорта и самая большая в Европе на то время взлетно-посадочная полоса (ВПП, длина 2428 метров) для легкомоторных и транспортных самолетов. Лишь с 2-го января 1960 года он стал использоваться для самолетов гражданской авиации. 

Строительство нового гражданского аэропорта (Тегель – Юг) началось в 1970 году. В международном конкурсе за право осуществить его постройку рассматривалось 68 проектов. В итоге выбор был сделан в пользу архитектурного бюро из Гамбурга Gerkan, Marg and Partners (GMP) во главе с Майнхардом фон Герканом (Meinhard von Gerkan).  

Позже он прославился своими новаторскими подходами при проектировании и строительстве важнейших объектов инфраструктуры. Например, в Китае (Китайский национальный музей в Пекине, туристический Центр в Ханчжоу, Морской музей в Шанхае, Международный пресс – центр в Наньнине ), в Люксембурге (спортивный Центр Дикирх), СССР (Шереметьево - 2) и во многих других странах.  

Заметен его «след» при планировании и осуществлении многих проектов и в Германии. В частности, Центрального железнодорожного вокзала Берлина, Темподрома (Берлин), аэропорта Гамбурга, городского Концертного зала в Билефельде, Конгресс – центра в Любике и в других  городах федеральных земель.  

Официальное открытие терминала для самолетов гражданской авиации в  аэропорту Тегель состоялось 1 ноября 1974 года. Уже летом 1975 года он стал основной «воздушной гаванью» Западного Берлина.  

В ходе общегородского референдума (2017 год) берлинцы высказались подавляющим большинством голосов за сохранение аэропорта TXL и за продолжение его полноценной работы. Несмотря на это, в соответствии с решением Сената Берлина (Senat von Berlin) от 31 октября 2020, уже 8 ноября аэропорт был официально закрыт. Все его рейсы были перенесены в новый аэропорт Берлин – Бранденбург (BER) им. Вилли Брандта. 

В ноябре этого года состоялась нотариальная процедура признания договора купли – продажи между федеральной землей Берлин и федеральным Управлением государственной собственности Германии (Bundesanstalt für Immobilienaufgaben, BImA). По нему Берлин приобретает обособленные площади земли и строениями на них на территории бывшего аэропорта Тегель (TXL), ранее находившиеся в распоряжении BImA. Стоимость сделки – около 261 млн. евро. Финансовые ресурсы по её осуществлению предусмотрены бюджетом Берлина на 2022/2023 годы.   

Справочно

Аэропорт Тегель (TXL) со всеми строениями частично расположен на территориях земельного подчинения Берлина (182 га) и федерального управления (около 305 га).  

После утверждения упомянутой сделки Палатой депутатов Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin) и федеральным Министерством финансов Германии (Bundesministerium der Finanzen) 305 га  могут перейти в собственность Берлина. За исключением 60 га в северном Тегеле, принадлежащих Министерству вооруженных сил Германии (Bundeswehr).  

С приобретением указанной территории федеральной землей Берлин создаются реальные предпосылки по строительству около 5 тыс. квартир и соответствующей инфраструктуры (детские сады, школы, магазины и т.д.) в т.н. «квартале Шумахера». Наряду с возведением Urban Tech Republic(«Городская технологическая республика»). Здесь разместятся отделения всемирно известного Берлинского университета прикладных наук и технологий (Berliner Hochschule für Technik, BHT) и компании, разрабатывающие инновационные технологии в области энергетики и устойчивого развития. 

Разработкой масштабного проекта занимается Tegel Projekt GmbH.

Другие статьи автора:
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Wolfgang Sattler - russischsprachiger Fachanwalt für Familienrecht in Berlin
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе