Опубликовано: 29.11.2013
Просмотров: 6420

Аккумуляторы научились «лечить» себя

Аккумуляторы научились «лечить» себя Ученые из Стэнфордского университета (Калифорния, США) создали уникальный электрод, который обладает свойством самовосстановления, способным «залечивать» микроскопические трещины и продлевать срок службы накопителя энергии.

«Самозаживление играет важнейшую роль в выживании и продолжительности жизни животных и растений, - сообщил прессе Чао Ван, сотрудник университета и один из руководителей проекта. - Поэтому мы решили обеспечить этим свойством литиево-ионные батареи, чтобы они могли работать дольше. Мы обнаружили, что срок эксплуатации кремниевых электродов возрос в 10 раз после того, как мы нанесли на них созданный нами полимер».

В данный момент в лаборатории изобретателям удалось выполнить 100 циклов перезарядки аккумулятора с самовосстанавливающимся электродом без снижения его емкости. Ученые на этом не останавливаются и хотят довести количество таких циклов до 500 - в случае с аккумулятором для смартфона и до 3.000 – в случае с аккумуляторной батареей для электромобиля.
Сергей Шевченко
Фото: официальный сайт Стэнфордского университета
Теги:
Категория: Наука и техника
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии