1582

Новосибирск – Берлин. Вместе в поиске потерянных цивилизаций

Высшей награды Новосибирского Государственного Университета (НГУ) - звания почетного доктора (Doctor Honoris Causa of Novosibirsk State University) удостоен крупнейший немецкий археолог, профессор Герман Парцингер (Hermann Parzinger). Он стал 19-м ученым, удостоившимся этого титула.

На днях в Новосибирске состоялась торжественная церемония, которая заставила великих российских учёных и студентов ещё раз утвердиться в том, что настоящая наука не имеет границ.

Новосибирск – Берлин. Вместе в поиске потерянных цивилизаций

В церемонии приняли участие ректор НГУ, член-корреспондент Российской Академии наук (РАН)  Михаил Федорук, директор Гуманитарного института НГУ, доктор исторических наук, профессор Андрей Зуев, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения (СО) РАН, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Михаил Шуньков,  советник директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения (СО) РАН, доктор исторических наук, академик РАН Вячеслав Молодин,  директор Института филологии СО РАН, доктор филологических наук, профессор Игорь Силантьев, а также академики СО РАН и Генеральный консул Германии в Новосибирске, доктор Петер Бломайер (Dr. Peter Blomeyer).

Для многих россиян будет настоящим откровением, что немецкий археолог давно и прочно связан с Сибирью. Достаточно сказать о том, что Герман Парцингер — организатор многочисленных археологических экспедиций. В том числе, в Западную и Восточную Сибирь, Казахстан и государства Средней Азии. Он участник археологических находок мирового значения, получивших широкую известность, в частности, могилы скифского царя (курган Аржан-2, Республика Тыва, 2001 год), замороженного мумифицированного тела скифского воина (Республика Алтай, в 2006 год). Его сотрудничество с новосибирскими коллегами носит многолетний и системный характер. 20 лет совместной работы с сибиряками, 20 лет поисков и прогнозов, 20 надежд – обо всём этом вспоминали коллеги в Новосибирском Университете на торжественном вручении почётного звания немецкому другу.   

Новосибирск – Берлин. Вместе в поиске потерянных цивилизаций

Но профессора Г. Парцингера в Германии хорошо знают ещё и как Президента Фонда Прусского культурного наследия. С его именем связаны крупнейшие выставки, научные культурные изыскания, поддержка тех, кто хочет сохранить культурное и историческое наследие Германии. Несколько лет назад Фонд вместе с лучшими российскими музеями был одним из главных организаторов уникальной выставки в Берлине «Русские и немцы – 1000 лет вместе». Выставленные подлинные экспонаты наглядно подтвердили феномен необыкновенной связи двух народов. Наверное, принцип достоверности и объективности был привнесён в немалой степени при ее организации самим Г.Парцингером.

Сегодня стоит вспомнить о его жизненном пути. Он родился в 1959 году в Мюнхене. Считается специалистом по Скифской культуре. С 1 марта 2008 года — президент Фонда прусского культурного наследия. О вкладе Г.Парцингера в развитие современной археологии в торжественной обстановке рассказал ректор НГУ, член-корреспондент РАН М.Федорук: «Этот вклад трудно переоценить. Я все время говорю, что археология – междисциплинарная наука, которая использует все передовые методы физики, молекулярной генетики, молекулярной биологии, химии. Таким комплексом знаний может обладать только неординарный человек».  Научный руководитель института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, академик РАН Анатолий Деревянко напомнил, что ученый опубликовал более 20 монографий и 250 научных статей.

Новосибирск – Берлин. Вместе в поиске потерянных цивилизаций

«Герман Парцингер, - продолжил А.Деревянко, - действительно человек выдающийся. Один из крупнейших исследователей древнейшей истории Европы, начиная от неолита до раннего железного века. Он и вправду многое сделал в науке».

Именно с того времени, когда Г. Парцингер возглавил Восточное отделение Германского археологического института и началась его переписка с академиком В. Молодиным. Так в России, в Сибири впоследствии был организован целый ряд крупных экспедиций. Они внесли фундаментальный вклад в изучение древнейшего прошлого Сибири, в особенности бронзового, и железного веков.

Новосибирск – Берлин. Вместе в поиске потерянных цивилизаций

«Российская академия наук во многом обязана немецким коллегам», — отметил советник директора института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, профессор, академик РАН В.Молодин.

К собравшимся обратился и Генеральный консул Германии в Новосибирске, доктор П.Бломайер. Он подчеркнул: «Одно из преимуществ археологии состоит в том, что она может возродить миры, которые уже давно канули в историю. И тогда, если усердие и мастерство объединяют правильных людей, можно извлечь на свет неслыханные богатства прошлого, такие как легендарные золотые сокровища Аржана. Можно пробудить мумию к жизни — во всяком случае, к научной жизни — можно помочь снова открыть целые цивилизации. И это все связано с именем человека, которого сегодня чествуют в Новосибирске. Здесь ценят и развивают германо-российские отношения».

Новосибирск – Берлин. Вместе в поиске потерянных цивилизаций

Новосибирск – Берлин. Вместе в поиске потерянных цивилизаций

Новосибирск – Берлин. Вместе в поиске потерянных цивилизаций

Новосибирск – Берлин. Вместе в поиске потерянных цивилизаций

Новосибирск – Берлин. Вместе в поиске потерянных цивилизаций

Новосибирск – Берлин. Вместе в поиске потерянных цивилизаций

Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии