1467

Fuoco di gioia! Пламя радости в концертном зале Мюнхенской резиденции

Богатая история культурной жизни Мюнхена пополнилась в прошедшее воскресенье, 3 февраля, ещё одной интересной страницей. В Herkulessaal  (Геркулес Холл) – концертном зале Мюнхенской резиденции состоялся совместный концерт двух столпов мюнхенской классической сцены, ведущих свою историю с середины XX века: оркестра Münchner Rundfunkorchester под руководством главного дирижёра Ивана Репушича (Хорватия) и хора Chor des Bayerischen Rundfunks. 

Ими были исполнены избранные хоровые композиции и увертюры из известнейших мировых опер. «Fuoco di gioia!» (букв. «пламя радости, праздничный костёр») - так называется торжественное хоровое пение из первого акта оперы «Отелло» Джузеппе Верди, открывшего вторую часть концерта. Так же был назван и весь этот оперный вечер. Италии было особенно (и, конечно, заслуженно) много: «Манон Леско», «Мадам Баттерфляй» и «Турандот» Джакомо Пуччини, шекспировские «Отелло» и «Макбет» и библейский эпос «Набукко» (Навуходоносор) Джузеппе Верди. Из «Набукко» прозвучал знаменитый хор рабов иудеев «Va, pensiero, sull’ali dorate» («Лети, мысль, на золотых крыльях»), который однажды чуть не стал гимном Италии. Оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи и «Паяцы» Руджеро Леонкавальо часто исполняются вместе, в один вечер. И на этот раз хоровые композиции из них прозвучали в одном концерте. 

К концу вечера оперная Италия сменилась родным для исполнителей немецким языком, и это, конечно же, был Рихард Вагнер и его свадебный хор из «Лоэнгрина» и хор паломников из «Тангейзера».

А вот начало концерта было немного необычным для баварской сцены: звучала русская музыка. Вечер открылся увертюрой к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки и продолжился прекрасным исполнением женского хора «Девицы-красавицы…» из «Евгения Онегина» Петра Ильича Чайковского и чарующими «Половецкими плясками» («Улетай на крыльях ветра…») из «Князя Игоря» Александра Бородина. Публика приняла выступление с восторгом, ну а мы можем отметить, что русский язык в исполнении баварского хора звучал почти без акцента.

Так как и хор, и оркестр являются «дочками» телерадиокомпании Bayerischer Rundfunk, то это событие, конечно, не осталось незамеченным в медиапространстве: концерт можно было послушать в прямом эфире по радио BR-Klassik, а также велась запись для будущей трансляции по ТВ. 

Конечно, послушать прекрасную вдохновляющую музыку приятно и в уютной домашней обстановке, но впечатление от исполнения «вживую» не сравнится ни с чем. Больше того - стены этого концертного зала настраивают на «симфоническое» настроение. 

Herkulessaal расположен в северной части Мюнхенской резиденции на месте бывшего тронного зала, построенного при короле Людвиге I. В 1944 году он был сильно повреждён в результате бомбардировки, но не уничтожен. Тем не менее, после войны было решено не восстанавливать его в прежнем виде, а перестроить и придать ему новую функцию - сделать концертным залом вместо полностью уничтоженного зала Одеон, находившегося неподалёку. Перестройка была проведена в 1951-1953 гг. архитектором Рудольфом Эстерером в монументальном классическом стиле. Своё название зал получил в честь гобеленов, украшающих стены зала и изображающих подвиги Геракла. Оригинальные гобелены, датируемые XVI веком, в 1993 году были заменены копиями. Наряду с залом Мюнхенской филармонии (Münchner Philharmoniker) Herkulessaal является одной из основных мюнхенских концертных площадок для ценителей классической музыки. 

Справка: Münchner Rundfunkorchester основан в 1952 году как второй коллектив компании Bayerischer Rundfunk (при существующем с 1949 года Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks). Известен он широчайшим спектром исполняемой симфонической музыки. С 2017 года оркестром руководит хорватский дирижёр Иван Репушич, до этого дирижировавший в оперных театрах Ганновера, Гамбурга, Дрездена, Берлина, а также оркестрами в Словении, Милане, Праге.

Фото: Münchner Rundfunkorchester 2017 im Garten des Prinzregententheaters ©Felix Broede

Календарь концертов на официальном сайте оркестра: https://www.rundfunkorchester.de/konzerte-tickets/konzert-kalender/

Chor des Bayerischen Rundfunks  основан в 1946 году, так же при телерадиокомпании Bayerischer Rundfunk. В настоящий момент состоит из 49 хоровых исполнителей, владеющими всем основным диапазоном голосов: сопрано, альт, тенор и бас. Знаменит широким стилистическим разнообразием: от средневековых мотивов до современных композиций, от ораторий до опер. Художественный руководитель: Арман Ховард (Великобритания).

Календарь концертов на официальном сайте хора:

https://www.br-chor.de/konzerte-tickets/konzert-kalender/

Билеты онлайн на концерты всех коллективов Bayerischer Rundfunk:

https://br-ticket.muenchenticket.net/online/index.php3?shopid=134 

Следующее совместное выступление с концертной программой «Fuoco di gioia!» запланировано на 17 июля 2019 года в столице Словении Любляне.

Мария Романова, Денис Поздняков

Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские адвокаты в Мюнхене. Налоги и право в Мюнхене.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.