1061

17 апреля открывается сезон фонтанов

Традиционно, накануне Светлого Праздника Пасхи, в столице открывается новый сезон. Сезон фонтанов.

17 апреля открывается новый сезон фонтанов

На этот раз его официальное открытие состоится 17 апреля у фонтана на Пражской площади (Prager Platz) в административном районе столицы Шарлоттенбург- Вильмерсдорф (Charlottenburg-Wilmersdorf).

К слову, именно эта площадь известна еще и тем, что была одним из центров русского литературного Берлина в начале двадцатых годов прошлого столетия. Кафе «Прагер диле» (Prager Diele) служило местом встреч русских поэтов и писателей. Здесь бывали Илья Эренбург, Максим Горький, Борис Пастернак, Сергей Есенин, Андрей Белый, Владимир Набоков и многие другие.

О фонтанах. Всего в Берлине 270 открытых фонтанов. Они все несхожи между собой: по архитектурному замыслу, манере творческого исполнения, функциональному предназначению. Есть величественно-монументальные, например, фонтан «Нептун» (Neptunbrunnen), «Земной шар» (Weltkugelbrunnen), «Гербовый» (Wappenbrunnen), «Медвежий» (Bärenbrunnen) – напоминание о главном символе Берлина, «Дружба народов» (Brunnen der Völkerfreundschaft), «Фонтан сказок» (Märchenbrunnen) или фонтан «Дельфин» (Delphinbrunnen). А есть фонтаны и поменьше, выполненные в малых формах, но привлекающие своей простотой и изяществом.

Большая часть фонтанов, скважин, колодцев принадлежит администрациям районов Берлина, которые на основе контрактов возлагают их обслуживание на частные компании и фирмы. Однако, судя по всему, в самом конце апреля ситуация изменится: данная функция, главным образом, перейдет к государственному Предприятию по управлению водным хозяйством Берлина (Berliner Wasserbetriebe, BWB). 

Первоначально это затронет 191 колодцев, скважин, фонтанов, водных каскадов в 8 административных районах города. Оставшиеся перейдут к BWB до 2028 года. 

А нужны ли вообще фонтаны в городе?

Безусловно, да. Роль фонтанов в современном городе трудно переоценить. Это естественный источник свежести и прохлады. Они являются неотъемлемой частью ландшафтного дизайна. Все заметно преображается, если есть оригинальные фонтанные композиции. Иногда здесь устанавливают светомузыкальное оборудование. При помощи них устраиваются целые водные шоу и дискотеки.

Более того, а может быть и самое главное - в городской среде человек лишен природных звуков, запахов и пейзажей. Порой это приводит к нарушениям в работе органов зрения и слуха, к повышенной раздражительности, вспыльчивости, к увеличению числа психических заболеваний. По мнению ряда исследователей, улучшить психофизическое состояние, в числе других факторов, призваны фонтаны и иные открытые источники воды в городе. Именно вода оказывает свое положительное воздействие практически на все органы чувств человека.

Берлинские фонтаны будут радовать нас до октября месяца!

Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить Недвижимость в Германии. Цены на Недвижимость в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.