Средняя школа - изменен срок подачи документов в Берлине на 2021/2022 год

В федеральной земле Берлин несколько изменен срок приема документов учащихся начальной школы (Grundschule) для перехода на средний уровень образования на 2021/2022 учебный год. 

Средняя школа - изменен срок подачи документов

Их регистрация пройдет с 11 по 24 февраля. То есть, начнется на 4 дня раньше обычного. Это обусловлено необходимостью сократить ежедневный поток людей, пришедших на регистрацию и уменьшить, таким образом, до минимума возможность контактов между ними. Что крайне важно в период пандемии COVID 19. 

В упомянутый период времени следует предоставить в администрацию выбранного учебного заведения необходимые документы на детей, включая заполненный регистрационный формуляр. Подать документы на продолжение учебы средней ступени можно одновременно в  2 – 3 образовательные учреждения.  

В силу сложившихся обстоятельств, связанных с ограничительными мерами по противодействию пандемии, в этом году делать это может лишь один из родителей. Причем, с обязательным выполнением эпидемиологического регламента, действующего для посторонних лиц (в том числе, предохранительные маски) на территории школьного заведения.

Справочно 

В государственных школах Германии образование бесплатно. Учебные заведения имеют три ступени: начальная, средняя, высшая.   

Grundschule. В возрасте 6 лет дети начинают учебу в начальной школе (длится 4 года), где они получают базовые знания: чтение, письмо, счет, навыки иностранного языка. Ближе к концу четвертого класса обучения педагогический совет школы по результатам успеваемости и выявленным способностям каждого ученика в классе, его интересов рекомендует ему учебное заведение средней ступени образования. Однако принципиально важным обстоятельством для переходящих на среднюю ступень образования школьников является рекомендация классного руководителя.  

Средняя ступень образования (на примере наиболее распространенных учебных заведений) 

Hauptschule. Основная цель этой школы - подготовка по профессиональному профилю, не требующему высокой квалификации. Обучение длится 5 лет, после чего можно приступать к трудовой деятельности или продолжить обучение в системе профессионально – технического  образования.   

Realschule. Учеба в ней продолжается 6 лет. После окончания реальной школы можно устраиваться на работу, а «наиболее продвинутые» ученики могут продолжить обучение в 11-м и 12-м классах гимназии (Gymnasium).   

Gymnasium.   До настоящего времени – наиболее авторитетный и престижный тип школьного заведения. Обучение длится от 8 до 9 лет. На завершающем этапе учебы ученики проходят специализированные занятия, сдают экзамены и получают аттестат о среднем образовании (Abitur). Он дает право на поступление в высшие учебные заведения. 

Gesamtschule.  Общее комплексное учебное заведение, в котором представлены сразу три типа школ: Hauptschule, Realschule, Gymnasium (Oberstufe). По завершению учебы в средних классахGesamtschule можно продолжить среднее образование высшей ступени. Или, сдать экзамены для дальнейшего поступления в ВУЗы.        

Берлинский сенатор по вопросам образования, молодежи и семьи (Senatorin für Bildung, Jugend und Familie) Сандра Ширес (Sandra Scheeres) предельно ясно высказалась по данному вопросу: «Срок обучения в начальной школе подходит к завершению.Теперь основная задача учащегося, его родителей определить наиболее подходящую среднюю школу. Их выбор в федеральной земле Берлин – велик, с многообразными профилями обучения в зависимости от интересов учащихся. В любом случае – решающим фактором является то, что итогом обучения в них станет получение квалифицированных навыков по выбранной профессии или аттестата о среднем образовании».     

Подробнее о регистрации в брошюре (PDF формат) «Куда пойти после начальной школы?». Скачать по ссылке:

www.berlin.de/sen/bildung/schule/bildungswege/uebergang-weiterfuehrende-schule/wohin_nach_der_grundschule_2021_2022.pdf

Для получения дополнительной информации родители могут напрямую связаться со школой, в которую они хотят записать своего ребенка.

Контактные данные в школьном справочнике Управления Сената по вопросам  образования, молодежи и семьи по следующей ссылке: 

www.berlin.de/sen/bildung/schule/berliner-schulen/schulverzeichnis/

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Лечение болей в спине и суставах в Германии. ALMAG-01 в Германии. Лечение артрита в Германии. Лечение артроза в Германии. Лечение остеохондрозав Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии