Опубликовано: 15.02.2013
Просмотров: 4659

Сюрпризы «Берлинале»

Кинофестиваль в Берлине подходит к концу. Но, как это бывало и раньше, начинаются сюрпризы. К одному из них можно отнести фильм – драму «Уроки гармонии» казахского кинорежиссёра Эмира Байгазина. Это был его дебют в рамках конкурсной программы «Берлинале».

Вот коротко об основной сюжетной линии фильма. Аслан (Тимур Айдарбеков) живет в районном центре где-то в Казахстане. Ему 13 лет, он замкнутый в себе перфекционист, которому не повезло оказаться жертвой гонений в школе. Во время медосмотра мальчика разыгрывает жестокий Болат (Аслан Анарбаев), заправляющий всеми мальчишками в школе. Аслан становится изгоем и все, кто так или иначе заступается за него, получают побои от компании юных отморозков. Болат отбирает у учеников всё ценное — от денег до новеньких кроссовок, настоящий гангстер в миниатюре. Постепенно у Аслана начинается одержимость гигиеной. Мальчик изводит всю в воду в доме на себя, несмотря на бурчание бабушки (родителей у Аслана уже нет). Параллельно Аслан планирует отомстить своему обидчику. Он тренируется на тараканах, пытая насекомых на миниатюрном электрическом стуле и собирает своими руками пистолет. В школе появляется новый ученик — Мирсаин (Мухтар Андассов), приехавший в глубинку из большого города. Мирсаин встает на защиту Аслана, не представляя, во что это обернется. Когда Аслан узнает, что один из одноклассников оказался в больнице из-за кулаков Болата и его дружков, то события принимают новый оборот.

В последнее время школа, психологическая обстановка в ней, становится темой кино. Для казахского режиссёра эта тема представляется ещё более широкой: он утверждает, что привычка травить людей ещё в школе не уходит даже после того, как начинается взрослая жизнь. «Я делал эту картину в сложное для себя время, когда у меня разошлись все ориентиры, — говорит Эмир Байгазин. — Я не считаю, что смысл жизни в дихотомии добра и зла. Жизнь всего лишь опыт».

Итак, «Уроки гармонии» - это картина о взрослении, истории мести. Жюри «Берлинале» во главе с Вонгом Кар-Ваем скорее всего не оставит эту картину без внимания. Иностранная критика в любом случае считает, что в мире киноискусства появился ещё один большой режиссёр.
Теги:
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Очистка канализаций в Берлине. Чистка труб в Берлине. Вскрытие замков в Берлине
Поменять страховку на машину в Германии. Уменьшить стоимость страховки автомобиля в Германии. Заменить страховку на машину в Германии. Лучшие страховки на машину в Германии
Ремонт компьютеров в Берлине. Подключение интернета, мобильная связь в Германии
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Сравнение страховок на машину Берлин. Дешевые страховки в Берлине. Страховки на автомобили Берлин
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские адвокаты в Мюнхене. Налоги и право в Мюнхене.
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии