Werbung auf der Website
Login
10 немецких фильмов, которые надо увидеть

10 немецких фильмов, которые надо увидеть

04.04.2016 65112

«Немецкое кино – это когда режиссер взял кота, посадил его в мешок и со всей дури лупит этим мешком об стену – громко, страшно, стыдно и бестолково»… Так всегда говорит один мой знакомый, который думает, что он очень хорошо разбирается в кинематографе.

На самом деле, это не совсем так. Немецкие режиссеры, Вим Вендерс, Фолькер Шлендорф, Вернер Херцог, Райнер Вернер Фассбиндер, создатели «Нового немецкого кинематографа» (Neuer Deutscher Film), отошли от развлекательного кино в пользу социального, побуждающего к размышлениям. Такое кино можно назвать авторским, даже если оно снималось на крупной киностудии.  Про такое кино хочется говорить и спорить, вспоминать и цитировать понравившиеся фрагменты…

«Когда ребёнок был ребёнком, он ходил, опустив руки… Он хотел, чтобы ручеек был рекой, река — бурным потоком, а эта лужа морем. Когда ребёнок был ребёнком, он не знал, что он ребёнок. Все его воодушевляло, и все души сливались в единое целое. Когда ребёнок был ребёнком, у него не было ни суждений, ни привычек. Часто он садился, скрестив ноги, а потом срывался и бежал. У него были густые вихры, и он корчил рожи, когда его фотографировали», - «Небо над Берлином», фильм Вима Вендерса, одна из наиболее известных работ режиссёра.

Немецкое кино, конечно, - это не только глубокомысленные цитаты из немецкой классики и черно-белые размышления о добре и зле, о правде и неправде, но и многие многие другие «недошедевры». Но сегодня хочется поговорить о том, какие же немецкие фильмы надо посмотреть. Начнем, как водится, с самого начала.

1. «Кабинет доктора Калигари» («Das Cabinet des Dr. Caligari») режиссера Роберта Вине является первым в истории кинематографа фильмом, который передает на экране изменения человеческого сознания. Премьера фильма состоялась в Берлине 26 февраля 1920 года. Молодой человек Фрэнсис рассказывает своему приятелю страшную историю о том, как он сам, его друг и его возлюбленная стали жертвами чудовищного эксперимента, задуманного иосуществленного неким доктором Калигари.

2. «Носферату. Симфония ужаса» («Nosferatu, eine Symphonie des Grauens») режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау, который хотел экранизировать «Дракулу» Брэма Стокера, но киностудия Prana Film не смогла приобрести права на использование романа. Поэтому Мурнау изменил имена основных персонажей и по-своему переделал сюжет. Премьера фильма состоялась в 1922 году.

3. «М – город ищет убийцу» («M — Eine Stadt sucht einen Mörder») режиссера Фрица Ланга 1931 года предвосхитил многие стилистические находки фильмов-нуар. Классический триллер о маньяке-убийце, основанный на реальных событиях дела Петера Кюртена из Дюссельдорфа.

4. «Триумф воли» («Triumph des Willens»), снятый режиссером Лени Рифеншталь по заказу Адольфа Гитлера о съезде НСДАП 1934 года. Премьера состоялась 28 марта 1935 года в Берлине. После войны фильм был запрещен к показу, так как союзники считали, что он помогает распространению идей национал-социализма. Сегодня в Германии этот фильм разрешен к показу только в учебно-просветительских целях с обязательным вступительным словом киноведа или историка, так как в фильме можно услышать речи Гитлера, Геббельса идругих идеологов нацизма. Фильм стал настоящей революцией в сфере техники съемок (Рифеншталь использовала 30 камер и 120 ассистентов). «Триумф воли» - самый популярный пропагандистский фильм в истории.

5. «Убийцы среди нас» («Die Mörder sind unter uns») – первый послевоенный художественный фильм режиссера и сценариста Вольфганга Штаудте. Работа над фильмом началась в 1946 году в павильонах студии Бабельсберг и в самом городе, который был почти полностью разрушен.

После окончания войны из концлагеря в Берлин возвращается молодая немка. Здесь она обнаруживает, что её квартира самовольно занята странным мужчиной, который наотрез отказывается выезжать. Проникнувшись сочувствием к контуженному ветерану, она отводит ему угол и пытается помочь ему избавиться от кошмаров войны, открывая в его прошлом одну загадку за другой…

6. «Алиса в городах» («Alice In Den Stadten») фильм Вима Вендерса в жанре «road movie», первая часть из трилогии Вендерса («Ложное движение», 1975, и «С течением времени», 1976). 31-летний журналист и фотограф-любитель Филипп Винтер возвращается из США и неожиданно оказывается в компании 10-летней девочки (знакомая попросила посидеть с дочерью и не пришла забрать ребенка в назначенное время). И вот Филипп и Алиса путешествуют по городам Рурской области, чтобы найти ее родственников.

7. «Страх съедать душа» («Angst essen Seele auf») режиссера и сценариста Райнера Вернера Фассбиндера. Первая лента режиссера (который к этому времени снял уже 17 фильмов), которая получила широкое международное признание. «Страх съесть душа» - в названии нет ошибки, в оригинальном названии фильма тоже допущена ошибка, так как это реплика главного героя Али, который плохо говорит по-немецки.

8. «Жестяной барабан» («Die Blechtrommel») режиссера Фолькера Шлёндорфа по роману Гюнтера Грасса. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и премию «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке.

В центре повествования – история мудрого мальчика, который в годы зарождения фашизма, разочаровался в мире взрослых и решил больше не расти.

9. «Барбара» («Barbara»), фильм режиссёра Кристиана Петцольда, вышедший на экраны в 2012 году. Барбара – молодая женщина-врач хочет покинуть ГДР, но ее распределяют в глухую провинцию. И ее возлюбленный Йорг, живущий на Западе, готовит для неё побег.

Фильм получил «Серебряного медведя» за режиссуру, приз газеты Berliner Morgenpost на Берлинском кинофестивале и другие почетные премии.

10. «Ханна Арендт» («Hannah Arendt»). Фильм режиссера Маргарете фон Тротта о знаменитой немецко-еврейской общественной деятельнице, философе, политологе, педагоге Ханне Арендт (1906-1975). Вцентре повествования - события трёх лет её жизни, 1961-1964 годы, когда она, корреспондент газеты The New Yorker, отправилась в Иерусалим освещать процесс над одним из организаторов Холокоста Адольфом Эйхманом. Женщина попыталась разобраться в природе фашистской ненависти по отношению к евреям, она записывала и анализировала материалы суда, обобщала их в статьях.


Tags: немецкое кино , Вим Вендерс , немецкие фильмы , Фолькер Шлендорф , Вернер Херцог , Райнер Вернер Фассбиндер , Новый немецкий кинематограф


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Торе танцует

В немецкий кинопрокат выходит художественный фильм «Торе танцует» («Tore tanzt»), снятый 30-летней Катрин Геббе (Katrin Gebbe). На Каннском кинофестивале 2013 эта лента была единственным немецким фильмом, получившим в «последнюю минуту» приглашение в программу «Особый взгляд». Фильм, кстати, не остался незамеченным и получил заслуженные овации и свист на премьере на Круазет.«Торе танцует» - это драма, не оставляющая равнодушной своего зрителя, рассказывающая о непротивлении злу насилием. «Этот радикальный и бескомпромиссный фильм осторожно берет своего зрителя за глотку, постепенно сжимает хватку, а потом держит намертво в кулаке до самого последнего кадра, не давая ни на секунду отвести взгляд от экрана, несмотря на испытываемый острейший душевный дискомфорт», - передает DW.Главный герой фильма - нежный юноша мечтательного образа. Без дома и без семьи. Он прибивает к группе религиозных панков, толкующих христианство на свой манер, практикующих новозаветную веру в Бога и ненасильственный анархизм. Они стали его новым домом, а Иисус - единственной путеводной звездой. Торе верит, что каждый его поступок, каждый его помысел видит и слышит Учитель, распростерший над ним свою милость и направляющий его шаг.Источник: DW.de

Кино по-немецки или что смотреть, когда закончились новогодние комедии?
Кино по-немецки или что смотреть, когда закончились новогодние комедии?

Праздники прошли, а настроение осталось? Тогда даже трудовые будни не должны помешать вам наслаждаться зимними вечерами под светом праздничных гирлянд. Итак, в нашей подборке немецкое кино, вышедшее в прошлом году, с которым имеет смысл познакомиться. Фильм «Willkommen bei den Hartmanns» («Добро пожаловать к Хартманнам») лидирует по кассовым сборам в Германии. Лента рассказывает историю веселого семейства Хартманн, которые решили взять в свою семью беженца. Легкий фильм о том, как легко попасть во власть стереотипов, и что бывает, когда пелена клише спадает с глаз. Лента «Toni Erdmann» («Тони Эрдман») повествует о сложностях во взаимоотношениях между отцом и взрослой дочерью. Весельчак и выдумщик Винфред, бывший учитель музыки, решает наладить отношения со своей дочерью, которая работает бизнес-консультантом в большой корпорации. Он встречается с ней под видом эксцентричного бизнесмена Тони Эрдманна в надежде изменить ее представление о жизни и найти новое место в ее сердце. Кстати, этот фильм получил золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Фильм «Mein Blind Date mit dem Leben» (в русской версии «Несмотря ни на что») основан на реальных событиях и увлекательно рассказывает историю предпринимателя Саллии Кахаватте, который добился большого успеха в своем деле, несмотря на потерю зрения. История, сыгранная актером Костей Ульманом (Kostja Ullmann), вовсе не о предпринимательстве, а о сложностях жизни, если картинка перед глазами похожа на мутное стекло. Фильм «Das Tagebuch der Anne Frank» («Дневник Анны Франк») режиссера Ханса Штайнбихлера (Hans Steinbichler) уже назван кинокритиками особенно важным фильмом 2016 года. В фильме рассказывается всем известная история семейства Франк, а также их друзей: Фрица Пфеффера и семейства Ван Пельс, которые прятались от нацистов в Амстердаме.

От норвежской тюрьмы до библиотеки на Невском: новый фильм в немецком прокате
От норвежской тюрьмы до библиотеки на Невском: новый фильм в немецком прокате

В немецкий прокат вышел документальный фильм, в создании которого приняли участие Вим Вендерс, Роберт Редфорд и другие известные кинематографисты, сообщает DW. Вим Вендерс (Wim Wenders), режиссер из Германии, вернулся на Потсдамскую площадь – туда, где более 25 лет назад работал над фильмом, который навсегда останется в истории мирового кинематографа. Именно здесь разворачивается действие его ленты «Небо над Берлином» («Der Himmel über Berlin»). Для своего другого фильма, документальной ленты «Храмы культуры» («Kathedralen der Kultur») Вендерс снял портрет Берлинской филармонии, которая была построена по проекту немецкого архитектора Ганса Шаруна (Hans Scharoun). Идея создателя здания была в том, чтобы построить концертный зал, в котором сцена находилась бы посреди публики. Но Вендерса привлекло не только это: «Филармония была возведена в бывшем центре города на Потсдамской площади - во время Второй мировой войны полностью разрушенном, ставшем ничейной землей. Как раз во время реализации проекта власти Восточной Германии внезапно приступили к возведению Берлинской стены. Из-за этого новая филармония на целые десятилетия оказалась в своего рода изоляции, что делает ее особенно интересной с исторической точки зрения», - цитирует режиссера DW. Кроме Вендерса портреты «храмов культуры» создавали и другие известные кинематографисты: Михаэль Главоггер (Michael Glawogger) из Австрии, Маргрет Олин из Норвегии и Карим Айнуз из Бразилии, а также американские актеры Майкл Мэдсен и Роберт Редфорд. Премьера фильма состоялась на Berlinale. А сейчас фильм выходит в прокат. Кроме Берлинской Филармонии зрители увидят Российскую национальную библиотеку, которая была открыта в 1814 году в здании, возведенном на Невском проспекте по проекту архитектора Егора Соколова. Благодаря австрийскому режиссеру Михаэлю Главоггеру мы погружаемся в тишину читальных залов, вместе с камерой медленно передвигаясь по библиотечным лабиринтам. Снятый им портрет - чувственное признание в любви. «Храмом культуры» для датского режиссера Майкла Мэдсена стала тюрьма Хальден, самая новая тюрьма Норвегии, которая была открыта в 2010 году. Ее называют «самой гуманной тюрьмой в мире». Здесь не увидишь решеток, а виду из окон позавидовал бы любой отель класса люкс. Документальный проект «Храмы культуры» - это попытка заглянуть за стены зданий, но увидеть не только интерьеры, а душу этих строений, и истории, которыми они наполнены. Фильм еще раз доказывает, что не только люди влияют на здания, изменяя их облик, но и здания оказывают влияния на людей.

Золотой медведь Вима Вендерса
Золотой медведь Вима Вендерса

Вим Вендерс («Алиса в городах», «Небо над Берлином», «Париж, Техас», «Ложное движение», «Город ангелов») получил Золотого медведя за личные достижения в кинематографии, передает euronews. Вим Вендерс был назван организаторами 65-го кинофорума Берлинале одним из величайших новаторов в истории кино. Кстати, на фестивале можно было увидеть его новый фильм «Все будет хорошо». Сам Вендерс сообщил журналистам, что медведь – его любимое животное, поэтому он счастлив вдвойне. Для многих кинематографистов Вим Вендерс стал примером и учителем. Вальтер Саллес, режиссер из Бразилии, который приехал на Берлинале, чтобы поучаствовать в торжественной церемонии, сообщил, что работы Вендерса вдохновляли его. «Лучше многих других он дал нам моральный компас, эстетический компас для того, чтобы мы поняли, где мы, кто мы и куда нам на самом деле идти. Так что мы просто обязаны быть здесь, чтобы поблагодарить его за кино. И я думаю, что этот приз не может находиться в более достойных руках».