Werbung auf der Website
Login
«Учиться у Афин» - в Касселе проходит «Документа», важнейшая выставка современного искусства

«Учиться у Афин» - в Касселе проходит «Документа», важнейшая выставка современного искусства

02.08.2017 12719

Ка́ссель (нем. Kassel) — город в Германии в земле Гессен на реке Фульда. Население 196 тысяч человек. В начале XIX века в Касселе жили братья Гримм, здесь они собирали свою коллекцию сказок. В 1803 году город был занят Наполеоном, а в 1807 году даже ненадолго стал столицей Вестфальского королевства, возглавляемого Жеромом Бонапартом (братом Наполеона). После Второй мировой войны большинство старых зданий так и не было восстановлено. Центр города выстроен в современном стиле пятидесятых годов. Восстановить удалось лишь небольшое число старых зданий. После войны Кассель рассматривался как возможная столица Западной Германии, но в конечном счёте столицей был выбран Бонн.

Столицей Западной Германии Кассель не стал, зато именно его, в 1955 году, художник Арнольд Боде, выбрал в качестве постоянного места проведения важнейшей выставки современного искусства – «Документы» (нем. Documenta).

На первой «Документе» были представлены художники, оказавшие заметное влияние на современное искусство (Пикассо, Кандинский и др). Выставка должна была восстановить нарушенную традицию авангардистских выставок в Германии, прерванную в 1937 году нацистами, устроившими обличительную «Выставку дегенеративного искусства».

Сейчас сложно представить, что когда-то «Документа» вызывала лишь негативную реакцию немецких политиков, большинство которых считало, что весь этот перформанс - лишь суета для города, создает только долги, даже несмотря на то, что проходит раз в 5 лет, да и современное искусство мало кто понимает. Зато, когда 14-ю «Документу» решили поделить между двумя странами, открыв ее сперва в Афинах, а затем уже в Касселе, возмущению не было предела – это наша выставка, это мы – официальный «город «Документы», не хотим делиться с заграницей!

Тем не менее весной выставку открыли в греческой столице, и лишь теперь – в самом Касселе. 160 художников работали в обоих городах, программы во многом пересекаются, так что ездить между двумя странами желательно, но не обязательно. Материалы и буклеты печатаются сразу на трех языках – немецком, английском и греческом, который стал официальным языком нынешней «Документы».

«Учиться у Афин» - в Касселе проходит «Документа», важнейшая выставка современного искусства

Выставки в Касселе проходят почти в 40 музеях и институциях – от Бального павильона у знаменитого замка местных ландграфов Вильгельмсхёэ и музея погребальной культуры до расставленных на шумных улицах стеклянных павильонов-витрин и бывшей бойни, где теперь культурный центр. Не забыты кинотеатры, парки и школы; многие экспонаты доступны без билета. Выставки открыты каждый день до 8 вечера. Для осмотра предлагаются билеты на 1–2 дня стоимостью от 22 евро, после 17 часов – 10 евро; семьям с детьми и студентам скидки. Если жить в центре Касселя, то большинство музеев и галерей можно обойти пешком. Гостиницы лучше заказывать заранее – в этом году ожидается более 600 000 гостей.

«Учиться у Афин» - в Касселе проходит «Документа», важнейшая выставка современного искусства

Самый большой общедоступный кунстверк, авторства аргентинской художницы Марты Менухин, расположился прямо в центре города, на площади, где когда-то нацисты жгли книги. Храм, копирующий древнегреческий Парфенон, – те же 10 м в высоту и площадью 70 на 30, построен из книг, точнее, его прозрачные пластиковые колонны и крыша забиты до отказа книгами. «Кирпичи» для скульптуры собирали целый год, среди них такие книги как «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Дон Кихот» Сервантеса, «На Западном фронте без перемен» Ремарка, «Превращение» Кафки и многие другие.

«Учиться у Афин» - в Касселе проходит «Документа», важнейшая выставка современного искусства

Неподалеку, на Королевской площади, – 16-метровый бетонный обелиск американо-нигерийского художника Олу Огибе, он посвящен всем беженцам мира, на нем на четырех языках – цитата из Евангелия от Матфея: «Я был странником, и вы приютили меня».

«Учиться у Афин» - в Касселе проходит «Документа», важнейшая выставка современного искусства

Менее абстрактным выглядит огромная скульптура курдского художника Хивы К – он поставил друг на друга 20 бетонных труб в память о тех трубах, в которых сам ночевал во время бегства из Ирака.

«Документа» выглядит греко-немецкой, но среди предоставивших произведения – коллекции и собрания всего света, в том числе Пушкинский дом, Русский музей в Петербурге и Государственный архив Российской Федерации и РГАЛИ в Москве.

«Учиться у Афин» - в Касселе проходит «Документа», важнейшая выставка современного искусства

«Документа» как бабочка, живет мало (всего 100 дней), но любой, кто задержит на ней взгляд, просто обречен открыть для себя невероятный мир искусства. Политики могут считать как угодно, но понять «Документу» очень легко, особенно если этого захотеть. Но каждый сделает это по-своему. Если вы еще не посетили, то постарайтесь не пропустить одно из самых значительных событий в современном искусстве.

Выставка современного искусства Документа: Кассель, до 17 сентября

http://www.documenta14.de/de/

Текст: Варвара Четвертакова


Tags: Кассель , современное искусство , Документа


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Россия и Германия: ожидаются перемены?

На минувшей неделе в немецком Касселе состоялся германо-российский форум «Петербургский диалог». Традиционные межправительственные консультации в этом году не проводились, что сказалось не только на внимании прессы к мероприятию, но и на его повестке.Мероприятие в Касселе прошло в отсутствии федерального канцлера Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. Открыл форум бывший премьер-министр земли Бранденбург Маттиас Платцек. По традиции «диалог» был поделен на восемь рабочих групп. Так, участники группы по вопросам науки и образования обсудили реализацию пилотного проекта Санкт-Петербургского государственного университета и Высшей медицинской школы Ганновера по созданию совместной университетской клиники в городе на Неве. «Мы не ставим целью разом изменить образовательную систему в России, начинать нужно с небольших, конкретных шагов. Но этот проект может впоследствии стать локомотивом преобразований», – сказал декан медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский.Эксперты по вопросам культуры, в свою очередь, выступили за регулярное проведение крупных совместных выставок, следующая экспозиция уже утверждена – «Железный век – Европа без границ». Также в 2014 году исполняется 300 лет со дня смерти легендарного немецкого зодчего Андреаса Шлютера, переехавшего за год до смерти по приглашению Петра I на работу в Санкт-Петербург. В связи с этим как в Германии, так и в России запланирован ряд праздничных мероприятий.В рамках политической группы обсуждение отношений между ЕС и Евразийским союзом прошло с учётом развития событий в Киеве. По мнению эксперта фонда «Наука и политика» Сабины Фишер (Sabine Fischer), участие Украины в таможенном союзе с Россией и одновременная ассоциация с ЕС невозможны. В завершении мероприятия посол Германии в России Ульрих Бранденбург подчеркнул, что, несмотря на все актуальные проблемы, «германо-российские отношения остаются по-прежнему хорошими и конструктивными».

Письма Братьев Гримм выложили в Интернет

Документы и письма Якоба и Вильгельма Гримм, а также членов их семьи теперь доступны для свободного просмотра в сети. Отсканированные копии размещены на сайте Университета Касселя. Оригиналы документов Государственному земельному архиву Гессена передал Марко Плок – правнук Вильгельма Гримма. Работа по оцифровке заняла три года. Сотрудники университета обработали более 37.000 текстов семьи Гримм, датируемых 1698 – 1949. Все документы отражают важные события в личной жизни братьев Гримм и их родных. Например, в одном из них рассказывается о том, как четырехлетний Якоб и трехлетний Вильгельм поздравляли отца с днем рождения. В другом — молодой Якоб описывал свои впечатления от учебы в лицее. Еще в одном тексте Вильгельм оправдывает свое участие в акции протеста профессоров Гёттингенского университета в 1837 году, передает euromag.ru. «Волк и семеро козлят», «Гензель и Гретель», «Бременские музыканты», «Спящая красавица», «Белоснежка», «Золушка» - самые известные сказки Гримм. Всего же братья написали более 200 сказок. По многим из них сняли фильмы и мультики. Братья Гримм исследовали немецкую народную культуру, работали лингвистами. В конце своей жизни они начали составлять первый словарь немецкого языка, но не успели его закончить. До сих пор они считаются отцами-основателями германской филологии и германистики, сообщает euromag.ru.

Международная выставка современного искусства documenta: все в Кассель!
Международная выставка современного искусства documenta: все в Кассель!

Documenta возникла в 1955 году как дополнение к федеральной выставке садово-паркового хозяйства в Касселе. Но за прошедшие 60 лет выставка современного искусства приобрела статус события мирового значения. В этом году к «юбилейному выпуску» подготовлена обширная праздничная программа с докладами, выставками, концертами. История выставки - это череда провокационных и нередко шокирующих объектов искусства, противоречивых дискуссий и громких скандалов. В 1972 году посетители были шокированы кровавыми простынями из оргиастически-мистического театрального перформанса австрийского художника-акциониста Германа Нитша (Hermann Nitsch). В 1977 году на documenta изрядно воняло: пахучая инсталляция Йозефа Бойса (Joseph Beuys) представляла собой гору маргарина с металлическим волнообразным «ножом». Маргарин вонял, а через все выставочное пространство по резиновому шлангу пульсировал ароматный мед... Следующая documenta состоится в 2017 году. Она пройдет под руководством польского куратора Адама Шимчика и будет проходить параллельно в Касселе и в Афинах, пишет Deutsche Welle.