Опубликовано: 02.01.2018
Просмотров: 4552

Свинец канул в лету и к гадалке не ходи!

С 2018 года любимое и традиционное новогоднее развлечение в Германии будет запрещено — это следует из новой директивы Евросоюза. Ах, если бы заранее раструбили эту новость в СМИ, тогда мы не выбрасывали бы опрометчиво вычурные фигурки из свинца, а оставили бы себе на долгую память о былых народных традициях. Вот интересно, у кого-нибудь, кто выливал свинец в воду, получившаяся свинцовая фигурка предсказала конец своей деятельности на территории Евросоюза?

Свинец канул в лету и к гадалке не ходи!

Когда дело доходит до Нового года, то немцы не менее консервативны в своих традициях, чем во время Адвента и Рождества. По статистике прошлого года более 40% жителей Германии отмечают Новый год дома, за столом с лёгкими закусками, с включенным телевизором для создания фоновой атмосферы и с настольными развлечениями. Обязательно должны быть сверкающие бенгальские огни, конфетти с серпантином, настольный фейерверк и, конечно же, зажжённые свечи, глубокая миска с водой, металлические ложки и кусочки свинца. Растопить свинец, вылить его в воду и по получившейся фигурке предсказать будущее — милое светское развлечение, не правда ли? Но в будущем предсказывать всё то же будущее придётся используя уже другие сподручные материалы, например, воск.

Причина такого поворота — новая директива Европейского Химического Агентства Европейского Союза (European Chemicals Agency der Europäischen Union, ECHA) из которой следует запрет с апреля 2018 года на продукты, которые содержат более 0,3 % свинца. А согласно данным Stiftung Warentest, в сплаве для литых свинцовых фигурок содержится до 71% тяжёлых металлов.

Федеральное агентство по охране окружающей среды (Umweltbundesamt) многократно заявляло о вреде народной новогодней традиции. Когда свинец нагревается, образуются токсичные оксиды свинца, которые попадают через дыхательные пути в лёгкие. Получившуюся свинцовую фигурку вылавливают зачастую голыми пальцами из воды, затем её долго рассматривают, вертя в руках — в этом ведь и заключается смысл новогоднего развлечения. Однако в процессе гадания и разгадывания абстрактных смыслов будущего, зашифрованных в свинцовой фигурке, реальные химические процессы уже происходят, попадая в организм через кожу рук или через прикосновение ко рту, принимая пищу немытыми после „гадания“ руками. Специалисты предупреждают: уже небольшое количество свинца может повредить не только нервную систему, но и спровоцировать головные боли, рвоту и даже „ухудшение развития интеллекта“. И всё это в новогоднюю ночь!

А мы-то всё грешили на чрезмерные кулинарные удовольствия глубоко за полночь, на обилие алкогольных напитков и их потребление…

Ада Островская

Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht