Опубликовано: 01.05.2018
Просмотров: 695

Большинство немцев не поддержали Баварию

Новый премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (Markus Söder) от партии ХСС (CSU) распорядился с 1 июня вывесить на входе во все административные здания федеральной земли Бавария символ христианства — распятие. Символично в присутствии журналистов премьер-министр собственноручно повесил на входе в здание баварской госканцелярии крест.

Большинство немцев не поддержали Баварию

Зёдер пояснил такое решение заботой о сохранении традиционных ценностей баварцев. „Вешать распятие на входе в здание — абсолютно нормально. Потому что это не только религиозный символ, каковым оно, конечно же, является, но и культурно-исторический символ, и признание нашей идентичности,“ — сказал политик представителям СМИ.

Бавария с конца 1960-х годов бессменно управляется Христианско-социальным союзом и влияние церкви здесь традиционно очень велико. Но даже католическое духовенство выражает сомнение по поводу решения Зёдера. „Всего лишь несколько недель назад мы снова обсуждали вопрос о том, должен ли ислам стать частью Германии. И тут вдруг политик вешает на стену христианский крест. Это может спровоцировать непонимание,“ — выразил сомнение католический священник Райнер Мария Шисслер. В тоже время студенты Регенсбургского университета уже начали сбор подписей под петицией о запрете на использование религиозной символики в государственных учреждениях.

Результаты опроса общественного мнения Emnid, опубликованные на прошлой неделе, также подтверждают сомнения по вопросу уместности религиозной символики в государственных учреждениях. Большинство немцев — 64 % высказались против крестов в официальных учреждениях. Идею Зёдера поддержали только 29 % участников исследования. Мнение среди католиков разделилось: 48 % опрошенных высказались против крестов, 38 % — в их поддержку. Среди протестантов доля противников христианского символа в госучреждениях оказалась выше — 62 %, в то время как 34 % респондентов согласились с идеей премьер-министра Баварии. Более 80% представителей иных христианских конфессий, а также людей, не причисляющих себя ни к одной из них, высказались против религиозного символа. И только 12% поддержали его.

Ада Островская

Фото: @TorstenBeeck

Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине