Опубликовано: 20.11.2018
Просмотров: 2936

Рождественские ярмарки Мюнхена: часть первая

В Мюнхене, как и во всей Германии - самое красивое и романтическое время года - Адвент, преддверие Рождества и Нового Года. Одним из главных украшений немецких городов и деревень, наряду с празднично украшенными улицами и витринами, а также главным поставщиком предновогоднего настроения становятся рождественские ярмарки Weihnachtsmärkte.

Рождественские рынки Мюнхена: часть первая

Это любимое место встреч в предрождественское время. Здесь можно пообщаться с друзьями за кружкой горячего глинтвейна, съесть что-нибудь вкусное, может быть купить что-нибудь себе на ёлку или в подарок, и просто ощутить непередаваемую уютно-праздничную атмосферу.

К старту сезона мы решили собрать впечатления с прошлых лет и сделать небольшой обзор мюнхенских рождественских рынков. Начнём с центральной части города.

Самый центральный, самый туристический - Christkindlmarkt am Marienplatz, рынок на центральной площади города и прилегающих к ней улицах. Возможно, он же ещё и самый большой, но по этому параметру у него есть достойный конкурент, о котором расскажем в следующей части.

Рождественские рынки Мюнхена: часть первая

Главный мюнхенский рождественский рынок занимает не только площадь Мариенплатц, но раскинулся почти на всю длину соседних улиц: Kaufingerstraße, Neuhauser Straße, Rindermarkt и ещё нескольких.

Рождественские рынки Мюнхена: часть первая

В этом году в связи с начавшейся грандиозной стройкой на Мариенхофе он займёт и часть улицы Sendlinger Straße до её пересечения с Dultstraße. Основная масса туристов, приезжающих в город во время Адвента, попадает в первую очередь именно на центральный рождественский рынок. Здесь почти всегда очень многолюдно и шумно. Если вам нравится праздничная суета или хочется выпить глинтвейна непременно в тени ратуши и главной городской ёлки, то вам - сюда.

Период работы: с 27 ноября до 24 декабря.

Пройдя по Sendlinger Straßeе щё немного, можно попасть на ещё одну классическую рождественскую ярмарку - Christkindlmarkt am Sendlinger Tor.

Sendlinger Tor- одни из трёх сохранившихся ворот в старый город Мюнхена. Как мы увидим дальше, у каждых из этих ворот можно будет ощутить предрождественскую атмосферу. На площади перед Sendlinger Tor около сорока палаток будут предлагать праздничные угощения и товары не только из Германии, но из разных стран мира. Среди прочего в этом году обещают керамику из Литвы и (внимание!) Kristallkunst из России. Очень интересно, что это будет :) Период работы: с 26.11 по 22.12.

Самый исторический - Mittelaltermarkt на площади Wittelsbacherplatz.

Тут же, в центре, на площади соседней с Odeonsplatz расположится средневековый рынок. Исторические реконструкции на средневековую тему вообще очень популярны Германии. Это и неудивительно, при такой-то плотности сохранившихся замков и крепостей. Ну, а так как те люди, которые в летний период организуют или участвуют в рыцарских турнирах и прочих кровавых побоищах, не хотят сидеть без дела и зимой, то возникают и рождественские ярмарки на историческую тематику.

Если хотите оказаться в компании рыцарей, менестрелей и прочих средневеково-фэнтезийных персонажей, то берите кошелёк с гульденами и приходите на Wittelsbacherplatz.

Период работы: с 26.11 по 23.12.2018.

Самый долгий - Eiszauberam Stachus.

Рядом с ещё одними воротами – Karlstor– на площади Karlsplatz (Stachus) расположен, строго говоря, не совсем рынок, а каток под открытым небом, открывающийся в этом году 23 ноября и работающий до 13 января. Отсюда и название - Eiszauber (что-то вроде "ледяное волшебство"). На катке работают несколько киосков с глинтвейном и закусками, образующие рождественский рынок, открытый почти два месяца, т.е. самый долго работающий в городе. Когда в начале января на месте других рынков уже давно гуляет ветер, сюда ещё можно прийти за новогодним настроением.

Рождественские рынки Мюнхена: часть первая

Самый сказочный - Weihnachtsdorf in der Residenz, рождественская деревня во дворе Резиденции.

Рождественские рынки Мюнхена: часть первая

Вообще в резиденции баварских королей десять дворов, один красивее другого. Один из самых больших - Кайзерхоф - в конце ноября превращается в красочную сказочную деревню.

Рождественские рынки Мюнхена: часть первая

Кроме обычных для любого рождественского рынка киосков с новогодними украшениями, шерстяными изделиями, сосисками и глинтвейном, здесь есть несколько деревянных палаток, предназначенных не для торговли, а являющихся местом обитания персонажей немецких сказок. В куклах разной степени достоверности и красоты (некоторые, честно говоря, запросто могут и напугать) можно угадать Красную Шапочку с существом, похожим на волка, Гензель и Гретель, набор Дедов Морозов разных национальностей, и прочих разных существ. Вообще довольно любопытно, и хотя бы один раз стоит посмотреть.

Рождественские рынки Мюнхена: часть первая

Но первый парень на всей рождественской деревне - это, вне всяких сомнений, поющий лось, собирающий наибольшее число зрителей. Присутствует он не целиком, а только в виде головы с ветвистыми рогами.

Рождественские рынки Мюнхена: часть первая

Но отсутствие других частей тела он компенсирует умением изъяснятся на немецком языке с двумя разными акцентами: вступительную речь о сказочной деревне он произносит как истинный баварец, а песню о ёлочке поёт уже почему-то с каким-то американским произношением.

Период работы: с 22.11 по 23.12.2018.

Самый маленький, но с самой большой кастрюлей :) -

Die Münchner Feuerzangenbowle am Isartor 

И, наконец, Isartor –  ворота в старый город. В декабре сюда обычно приезжает огромный чан для варки Feuerzangenbowle. Это второй по популярности зимний горячий алкогольный напиток в Германии, после глинтвейна. Название происходит от слова Feuerzange- каминные щипцы, с помощью которых можно доставать горящие угли. Основная идея напитка: кусок сахара пропитывается ромом, поджигается и плавится. Эта алкогольно-сахарная масса стекает в горячее вино со специями. Процесс может проходить как в специальных ёмкостях, так и даже непосредственно в кружке особой формы. Попробовать этот напиток можно и на других рынках, но именно на Isartor он является гвоздём программы.

Рождественские рынки Мюнхена: часть первая

До недавнего времени мюнхенский чан для варки Feuerzangenbowle на Isartor считался самым большим в мире, но сейчас уступил это звание Нюрнбергу. Вокруг этого чана, внутри ворот, разворачивается небольшой рождественский рынок, всего несколько палаток. Зато работает он долго: с 27 ноября до 6 января.

Читайте также: Рождественские ярмарки Мюнхена: часть вторая

Текст и фото: Мария Романова, Денис Поздняков

 

Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские адвокаты в Мюнхене. Налоги и право в Мюнхене.
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Очистка канализаций в Берлине. Чистка труб в Берлине. Вскрытие замков в Берлине
Фестиваль «Русские сезоны» 2019 в Германии. Russian Seasons 2019 in Deutschland
Ремонт компьютеров в Берлине. Подключение интернета, мобильная связь в Германии
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки