Опубликовано: 26.11.2018
Просмотров: 951

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

Евгений Викентьев, звёздный повар из России, открыл в Берлине ресторан «Cell»

Две недели назад на Кудамме открылся новый ресторан под загадочным названием «Cell». Здесь на днях прошёл ужин для представителей прессы, организованный немецким PR-агентством EventKingdom. На нём создатели новой концепции ресторана приоткрыли её секреты и рассказали о необычном подходе к ресторанному делу.

Прежде всего, что такое Cell? Слово это из английского языка и переводится, как «клетка». Но сами русские хозяева понимают «Cell» немного по-другому: они говорят, что это скорее не «клетка», а ячейка и, даже может, быть ячейка общества. Собственно следуя этой концепции и  открыт необычный для Кудамма ресторан на Uhlandstraße 172. Немецкая пресса увидела в этом некие черты глобализма, то есть смешения стилей, подходов, устранения границ, размывания национальных критериев и оценок. Но стоит ли для достижения успеха терять свою национальную идентичность? Ответа на этот вопрос пока нет…  

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

Е.Викентьев встретил нас перед самым началом ужина для журналистов и рассказал о том, что до Берлина он жил и работал в Санкт-Петербурге. Там у него был традиционный ресторан и винный бар. Сегодня его концептуальный замысел в Берлине звучит так: готовить из местных продуктов, но думать глобально. И это создаёт по выражению газеты «Berliner Morgenpost» «целый Космос комбинационных возможностей». Немецкие журналисты называют Евгения Викентьева «хипстером из Митте». Действительно, этот человек в огромных очках и с обильной татуировкой совсем не похож на русского.  Ему 30 лет, а печь блины он начал уже в пять. В России он всегда интересовался гастрономией. Немало учился этому, но всегда, как он говорит «хотел большего».  

После распада Советского Союза в стране появились итальянские, испанские, французские повара и кухни. Викентьев успел поработать во многих известных ресторанах Санкт-Петербурга. После работы на корабле в южной Франции, где он один обслуживал двенадцать пассажиров в течение года, вернулся в Россию совершенно другим человеком. «Это было жёсткое время моей молодой жизни, тем более мне было тогда всего 24 года», - рассказал он нам. После Лондона Берлин для Викентьева – открытый город для всего, город, который всё время меняется.  Так почему «Cell»? «Потому что он вырывается из привычных границ сознания. Поэтому мы реализуем здесь международную концепцию и работаем в международной команде», - так он сам объяснил название ресторана. Сейчас шеф-повар русского ресторана - Симон Диенеманн (Simon Dienemann), ранее работавший в ресторанах «Vau» и «Tulus Lotrek», а также су-шеф Тим Рауэ (Tim Raue), делавший карьеру в лондонском ресторане The Square. 

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

Диенеманн обещает посетителям ресторана, что они никогда не будут есть здесь замороженные продукты, а только всё свежайшее со всей Германии. Помимо главного меню в ресторане «Cell» есть ещё и вегетарианское. Сомелье Паскаль Кунерт (Pascal Kunert) интересно представил журналистам, пришедшим на вечер, свой взгляд на безалкогольные и спиртные напитки. «Соки собственного приготовления, ферментированные, как и вина, в основном немецкие, содержат огромные возможности для творчества», - утверждает он.

Для начала гостей угостили какими-то зёрнами в желобках с чипсами. Затем на столах появились устрицы, некоторые из них, были пусты. Правда, дорогое шампанское лилось рекой. Показалось, что всё это идёт вразрез с обещанным. Однако сама идея ресторана «Cell» явно имеет право на жизнь. Совершить путешествие в голове, сидя внутри ресторана, разделённого на клетки, выражаясь образно - клетка в твоей голове: такого на Кудамме ещё не было! Но стоит ли ради всего этого забыть о традициях русской кухни – вопрос, на который пока нет ответа…

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

Галина Ермонская, Мария Герн

Очистка канализаций в Берлине. Чистка труб в Берлине. Вскрытие замков в Берлине
Фестиваль «Русские сезоны» 2019 в Германии. Russian Seasons 2019 in Deutschland
Ремонт компьютеров в Берлине. Подключение интернета, мобильная связь в Германии
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские адвокаты в Мюнхене. Налоги и право в Мюнхене.
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.