Реклама на сайте
Войти
Выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» в Кёльне

Выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» в Кёльне

22.06.2019 10218

С 25 июня по 16 июля в помещениях Форума им. Льва Копелева в Кёльне будет работать выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», приуроченная к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья. Выставка подготовлена Международным союзом немецкой культуры и «Московской немецкой газеты» в сотрудничестве с российскими и германскими музеями и архивами.

На выставке будут представлены уникальные исторические снимки о жизни немецкого Поволжья из российских и германских государственных архивов, многие из которых ранее не издавались и не публиковались, и были впервые оцифрованы при подготовке экспозиции. Это архивные кадры традиционного немецкого быта, страшный голод 1921–1922 годов, восстановление и развитие сельского хозяйства и промышленности республики, служба в рядах Красной армии и многие другие аспекты жизни немецкой автономии.

С изданием в 1763 году манифеста Екатерины Великой о дозволении иностранцам селиться в России тысячи европейцев обосновались в Поволжье. Немалую долю переселенцев составляли выходцы из немецких земель, в том числе из Гессена. В 1918 году на территории компактного проживания немцев Поволжья была создана их национально-территориальная автономия. Первоначально она называлась Автономной областью немцев Поволжья, а с января 1924-го по сентябрь 1941 года – Автономной Советской Социалистической Республикой немцев Поволжья. После наступления нацистской Германии на СССР вышел сталинский указ, согласно которому советские немцы подлежали депортации в Сибирь и Казахстан, а территория АССР немцев Поволжья была разделена между Саратовской и Сталинградской (Волгоградской) областями. Выставка также рассказывает о судьбах депортированных российских немцев и о том, как удается сохранять немецкие традиции вот уже несколько веков.

Развитием выставки стала презентация фотоальбома «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» об истории взлетов и падений немецкой автономии на Волге, который также будет представлен посетителям для ознакомления.

Часть экспозиции посвящена материалам «Московской немецкой газеты» из пилотного номера газеты, возрожденной в 1998 году, а также избранные статьи и фоторепортажи журналистов издания, подготовленные в разные годы и рассказывающие об истории и современном состоянии немецкого Поволжья.

Ранее выставка уже была представлена в Москве, Саратове, а также в немецких городах Байройт (Бавария), Висбаден (Гессен) и Берлин. 

Открытие выставки в Кёльне состоится 25 июня (вторник) в 19:00 в помещениях Форума им. Льва Копелева (Кёльн, Ноймаркт Пассаж, Ноймаркт 18а). Выставка продлится до 16 июля. Расписание: пн-чт: с 12:00 до 18:00, пт: с 12.00 до 17:00.
Вход свободный! 

В рамках официального открытия с приветственным словом выступят:

Ольга Мартенс, издатель «Московской немецкой газеты;

Хайко Хендрикс, Уполномоченный земельного правительства по делам изгнанных, переселенцев и поздних переселенцев, уполномоченный по делам российских немцев в Северном Рейне-Вестфалии.

Модераторы:

Катарина Хайнрих, историк – специалист по Восточной Европе, член консультативного совета Форума им. Льва Копелева;

Феликс Рифер, политолог, докторант университета в Кёльне, член консультативного совета Форума им. Льва Копелева. 

По вопросам посещения и аккредитации обращайтесь по электронной почте pressestelle@ivdk.ru (Николай фон Эссен).


Теги: «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» , Фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» в Германии , Ольга Мартенс , Московская Немецкая газета , Фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» , Немецкое Поволжье , Olga Martens , Хайко Хендрикс , Катарина Хайнрих , Феликс Рифер


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ

Читайте также:

День исторической памяти и боли в сердцах
День исторической памяти и боли в сердцах

28 августа – трагическая, скорбная дата для российских немцев. Для них, независимо от страны проживания, это день глубокой коллективной исторической памяти, имеющей исключительную непреходящую важность.

Редкие кадры фотохроники истории поволжских немцев в Висбадене
Редкие кадры фотохроники истории поволжских немцев в Висбадене

Уникальная выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», посвященная 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья и 20-летнему юбилею «Московской немецкой газеты», откроется 20 октября в Висбадене. На мероприятии будет презентованодноименный фотоальбом, где собраны снимки и информация о жизни в немецкой Автономии.  

Фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» в Гессене
Фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» в Гессене

Со 2 по 15 февраля в ратуше города Ханау (земля Гессен, Германия) пройдет фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», приуроченная к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья. Выставка организована по инициативе «Московской немецкой газеты» / «Moskauer Deutsche Zeitung». Экспозицию в Ханау дополнят материалы о Поволжских немцах из Гессена.

Берлинская кинопремьера фильма „Eins Zwei Drei“:  российские немцы о любви и дружбе без барьеров
Берлинская кинопремьера фильма „Eins Zwei Drei“: российские немцы о любви и дружбе без барьеров

1 декабря в Российском Доме науки и культуры в Берлине (РДНК) состоялся премьерный показ второй части российско-германской семейной кинотрилогии «Eins Zwei Drei». История создания фильма, его главные исполнители, а также взрослые и юные российские немцы, да и сам сюжет киноленты впервые за последние годы отвечают на целый пласт вопросов, возникших между Россией и Германией. Конечно, не в политике, не в экономике, а в отношениях между людьми, особенно между молодыми.

«Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие»
«Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие»

с 26 мая по 29 мая в столице федеральной земли Бавария - городе Мюнхене пройдет IV Культурно-деловой форум. Лейтмотив форума в этом году: «Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие». Это связано с возрастающей ролью российских немцев в развитии партнерских отношений России и Германии не только в культурной, но и, что существенно важно, в экономической сфере. 

Большой Екатерининский Бал впервые прошел в Германии
Большой Екатерининский Бал впервые прошел в Германии

Впервые в Германии прошел Большой Екатерининский Бал в городе Цербст, в честь 290-летнего юбилея Екатерины II. Светский вечер посетили почетные гости, танцевальные коллективы и исполнители из России и Германии.

День траура и скорбной памяти
День траура и скорбной памяти

Началом многострадального, тяжкого периода в истории российских немцев в ХХ веке послужил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».