Реклама на сайте
Войти
Большой Екатерининский Бал впервые прошел в Германии

Большой Екатерининский Бал впервые прошел в Германии

02.10.2019 21682

29 сентября в Германии в честь 290-летнего юбилея Екатерины II впервые прошел Большой Екатерининский Бал. В залах Штадтхалле города Цербста (Саксония-Анхальт) танцевали полонез, контрданс, аллеманду, вальс, польку и другие классические танцы XVIII-XIX века. Светский вечер посетили почетные гости, танцевальные коллективы и исполнители из России и Германии. А собранные в ходе благотворительной лотереи средства будут направлены на восстановление родового замка Екатерины Великой. 

Большой Екатерининский Бал вот уже пять лет проводится по инициативе российских немцев в музее-заповеднике «Царицыно» в Москве. В честь 290-летия со дня рождения Екатерины Великой в этом году Бал также впервые прошел на родине императрицы. Местом проведения стало Штадтхалле (Stadthalle) Цербста – роскошное здание в стиле барокко, расположенное в дворцовом парке бывшей резиденции князей Анхальт-Цербстских. 

Екатерина Великая – объединяющий символ для развития дружеских связей России и Германии. Не случайно Бал стал первым мероприятием проходящего в эти дни российско-германского экономического форума.

Гостей вечера приветствовали избранные принцессы Анхальт-Цербсткие – победительницы традиционного городского Праздника принцесс, который проводится по инициативе Международной ассоциации «Екатерина II». На празднике раз в 2-3 года выбирают юную девушку, которая воплощает образ Софии Августы Фредерики Анхальт-Цербстской – так звали будущую императрицу до отъезда в Россию. 

«Мы взяли на себя смелость проложить мост в Москву. Это произошло еще во время Большого Екатерининского Бала в музее-заповеднике «Царицыно». Мы уже давно совместно обсуждали проект привезти Бал в Цербст, и я рад, что в этом году это удалось. Это был огромный вызов.», – сказал на открытии Бала бургомистр города Цербста Андреас Диттманн.

«Для меня большая честь быть сопричастной Большому Екатерининскому Балу в Цербсте», – отметила директор Бала Ольга Мартенс. Этот Бал не такой большой как в Москве, но я считаю, что любое начало уже само по себе ценно. И мы очень надеемся, что программа Большого Екатерининского Бала в Цербсте вам также понравится. Думаю, что маленькая принцесса, которая совершила это длительное путешествие в Россию длиною в ее жизнь, была бы сегодня довольна этим мероприятием и этим партнерством в Цербсте». 

Уже 25 лет Цербст является партнером города Пушкин – еще одного знакового места, связанного с именем Екатерины II. В открытии Бала также принял участие глава администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Владимир Омельницкий.

По его словам, Цербст и Пушкин объединяет не только история Екатерины Великой, но и современное сотрудничество в культурной сфере. Так, между городами налажен обмен, и дети из Цербста приезжают в Пушкин, а из Пушкина – в Цербст, чтобы учить язык, глубже изучать культуру и историю обеих стран и заводить друзей для будущего общения. Как отметил Владимир Омельницкий, дети – лучшие дипломаты. 

«Я хочу поблагодарить всех, кто по крупицам собирает и сохраняет не только память о Екатерине II, но и то архитектурное великолепие, среди которого мы находимся и в Пушкине, и в Цербсте», – заключил глава администрации. 

В программу Бала вошли выступления танцевальных коллективов Tanzclub Zerbst e.V. (Цербст), Dresdner Hoftanz e.V. (Дрезден), а в музыкальной части приняли участие группа „Dreamtime” (Лейпциг) и берлинская исполнительница, лауреат международных конкурсов Наталья Нежинская (сопрано) с песней Джудитты из одноименной оперетты.

Неизменным атрибутом Большого Екатерининского Бала является благотворительная лотерея с призами от партнеров и организаторов Бала. Счастливчикам досталась книга Юлии Винклер «Как маленькая Фредерика стала Екатериной Великой», годовая подписка на «Московскую немецкую газету», а также бутылка истинной русской водки.

А обладательницей главного приза – приглашения для двоих на Большой Екатерининский Бал-2020 в Москве, стала Йоханна Людеке (Johanna Lüdecke), бабушка избранной принцессы Ангальт-Цербсткой Фредерики Бекк, уже побывавшей на Балу год назад в составе делегации из Цербста.

Все собранные в ходе проведения лотереи средства будут направлены на восстановление родового замка князей Анхальт-Цербстских, восстановление которого ведется с 2003 года. Оно началось по инициативе общественников и под патронажем Гринина В.М. - работавшего в то время послом Российской Федерации в Федеративной Республике Германия.

Инициатива проведения Большого Екатерининского Бала в Цербсте возникла по итогам заседания консультативного совета по подготовке германо-российского экономического диалога «Екатерининский форум-2019», которое состоялось 13 марта в Министерстве экономики, науки и цифровых технологий земли Саксония-Анхальт в городе Магдебурге.

Таким образом, жители Германии получили возможность познакомиться с российско-германской культурой проведения балов. А ежегодный Большой Екатерининский Бал – 2020 ждет гостей в Москве 12 сентября.

Большой Екатерининский Бал впервые прошел в Германии

Большой Екатерининский Бал впервые прошел в Германии


Теги: Екатерина Великая , Цербст , Замок Екатерины II в Цербсте , Музей Екатерины II в Германии в Цербсте , Екатерина II , Ольга Мартенс , София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская , Андреас Диттманн , Большой Екатерининский Бал в Германии , Екатерининский Бал в Германии , Большой Екатерининский Бал в Цербсте , Екатерининский Бал , 290-летия со дня рождения Екатерины Великой , князья Анхальт-Цербстские , принцесса Анхальт-Цербсткая , бургомистр города Цербст , Владимир Омельницкий , город Пушкин , Большой Екатерининский Бал в Москве , замок князей Анхальт-Цербстских , Екатерининский форум


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ Культура и искусство

Читайте также:

Жизнь и приключения принцессы Фике
Жизнь и приключения принцессы Фике

О ком же пойдет речь в нашей статье? Отец нашей героини - Кристиан Август Ангальт-Цербстский, происходил из цербст-дорнбургской линии Ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, а затем губернатором города Штеттина. 

Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)
Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)

В Берлине завершился очередной «Международный дипломатический Форум»,  проходивший с 3-го по 5-ое июня (Цербст – Берлин). Он проводится с июня 2016 года дипломатической Академией МИД России при содействии МИД России и Федерального агентства Россотрудничество. Его главная цель – развитие международного научного и культурного диалога, обмен оценками и мнениями. Причем, в формате свободной научной дискуссии. 

Екатерина Великая в Берлине!
Екатерина Великая в Берлине!

24 мая 2019 г. в Театре на Потсдамер Платц (Theater am Potsdamer Platz) Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии (Екатеринбург, Россия) покажет «театральный блокбастер» - «Музыкальные хроники времен Империи «ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ».

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири
Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

На прошлой неделе в Новосибирске прошел Российско-немецкий культурно-деловой форум. Общественная дипломатия, как новый уровень международного взаимодействия между Россией и Германией, стала ключевой темой всех направлений работы Форума. Участие в Форуме Принца Эдуарда фон Анхальт (Eduard Prinz von Anhalt), специально прибывшего в Новосибирск из Германии, придало встрече историческую значимость и подчеркнуло связь времён и народов двух стран.

Берлинская кинопремьера фильма „Eins Zwei Drei“:  российские немцы о любви и дружбе без барьеров
Берлинская кинопремьера фильма „Eins Zwei Drei“: российские немцы о любви и дружбе без барьеров

1 декабря в Российском Доме науки и культуры в Берлине (РДНК) состоялся премьерный показ второй части российско-германской семейной кинотрилогии «Eins Zwei Drei». История создания фильма, его главные исполнители, а также взрослые и юные российские немцы, да и сам сюжет киноленты впервые за последние годы отвечают на целый пласт вопросов, возникших между Россией и Германией. Конечно, не в политике, не в экономике, а в отношениях между людьми, особенно между молодыми.

«Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие»
«Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие»

с 26 мая по 29 мая в столице федеральной земли Бавария - городе Мюнхене пройдет IV Культурно-деловой форум. Лейтмотив форума в этом году: «Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие». Это связано с возрастающей ролью российских немцев в развитии партнерских отношений России и Германии не только в культурной, но и, что существенно важно, в экономической сфере. 

Выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» в Кёльне
Выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» в Кёльне

С 25 июня по 16 июля в помещениях Форума им. Льва Копелева в Кёльне будет работать выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», приуроченная к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья. Выставка подготовлена Международным союзом немецкой культуры и «Московской немецкой газеты» в сотрудничестве с российскими и германскими музеями и архивами.