27 августа в помещении Kunstforum der Berliner Volksbank (Kaiserdamm 105, 14057 Berlin) открывается картинная экспозиция «Дикие 20-ые годы – минувшая эпоха».
Выставленные для показа произведения из коллекции банка демонстрируют становление и развитие двух, весьма экстравагантных для начала 20-х годов прошлого века, течений в живописи: «Новой объективности» и «Магического реализма», их влияние на художественное творчество последующих поколений. Если по форме это – два разных направления, то по сути их объединял общий лейтмотив: образный показ буйной беспечности, крайней распущенности ночной жизни больших городов того времени.
«Новая объективность» - движение в немецком изобразительном искусстве, возникшее в тот момент в противовес экспрессионизму. Его инициатор и создатель – Густав Фридрих Хартлауб (Gustav Friedrich Hartlaub). Приверженцы «Новой объективности», признавая свое направление (движение) в качестве одной из форм экспрессионизма, считали его строгим, детализированным реализмом. Они призывали к отказу от романтического идеализма.
С тем, чтобы более ярко и выразительно подчеркнуть упадок и разврат в Веймарской Германии, они нередко прибегали к сатирическому и даже гротескному изображению своих персонажей. Позже словосочетание «Новая объективность» стало использоваться для описания характеристик общественной жизни в Веймарской Германии, а также искусства, литературы, музыки и архитектуры тех дней.
Движение распалось вскоре после прихода к власти в Германии в 1933 году НСДАП (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei). А через 4 года творческая деятельность его представителей была запрещена в рамках нацистской кампании Entartete Kunst («Выродившееся изобразительное искусство», не отвечавшее духу Третьего рейха).
«Магический реализм» - течение в изобразительном искусстве, сложившееся в середине 20-х годов в Германии. Оно непостижимым образом сочетало предметность изображения в духе веризма с ощущением страшного «демонического начала» в мире. В настоящее время – под этим подразумевается совокупность объективности и вещественности изображений с творческой фантазией внутреннего содержания в самых разных сферах искусства.
Справочно: веризм - (ит. от слова vero - истинный, правдивый). Термин возник в XVII веке. Означает реалистический вектор в живописи барокко.
В данной экспозиции представлены работы Гудрун Брюне, Альбрехта Гезе, Хубертуса Гибе, Отто Глайхмана, Клеменса Грёссера, Хартмута Ноймана, Роланда Николауса, Вольфганга Пойкера, Бернхарда Шульце, Фолькера Штельцкемана, Кристиана Тхелькмана и Бритта фон Виллерта.
Место и время работы выставки: Kunstforum der Berliner Volksbank (Kaiserdamm 105, 14057 Berlin), вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00.
Стоимость входных билетов: 4 евро, льготный – 3 евро, дети и подростки до 18 лет – бесплатно.
Для справок: телефон 030 30 63 17 44.
Или по E-Mail kunstforum@berliner-volksbank.de
Экспозиция открыта до 13 декабря.
Теги: Русский Берлин 20-х годов ХХ века , картинная экспозиция в Берлине , картинная экспозиция в Германии , Дикие 20-ые годы – минувшая эпоха , 20-ые годы Берлин , Берлин 20-х годов , Новая объективность , Магический реализм , Густав Фридрих Хартлауб , Gustav Friedrich Hartlaub , Гудрун Брюне , Альбрехт Гезе , Хубертус Гибе , Отто Глайхман , Клеменс Грёссер , Хартмут Нойман , Роланд Николаус , Вольфганг Пойкер , Бернхард Шульце , Фолькер Штельцкеман , Кристиан Тхелькман , Бритт фон Виллерт , Kunstforum der Berliner Volksbank , Volksbank Berlin , Berliner Volksbank