2268

К 100-летию «Новой объективности» и «Магического реализма»

К 100-летию «Новой объективности» и «Магического реализма»

27 августа в помещении Kunstforum der Berliner Volksbank (Kaiserdamm 105, 14057 Berlin) открывается картинная экспозиция «Дикие 20-ые годы – минувшая эпоха». 

Выставленные для показа произведения из коллекции банка демонстрируют становление и развитие двух, весьма экстравагантных для начала 20-х годов прошлого века, течений в живописи: «Новой объективности» и «Магического реализма», их влияние на художественное творчество последующих поколений. Если по форме это – два разных направления, то по сути их объединял общий лейтмотив: образный показ буйной беспечности, крайней распущенности ночной жизни больших городов того времени.      

«Новая объективность» - движение в немецком изобразительном искусстве, возникшее в тот момент в противовес экспрессионизму. Его инициатор и создатель – Густав Фридрих Хартлауб (Gustav Friedrich Hartlaub). Приверженцы «Новой объективности», признавая свое направление (движение) в качестве одной из форм экспрессионизма, считали его строгим, детализированным реализмом. Они призывали к отказу от романтического идеализма. 

С тем, чтобы более ярко и выразительно подчеркнуть упадок и разврат в Веймарской Германии, они нередко прибегали к сатирическому и даже гротескному изображению своих персонажей. Позже словосочетание  «Новая объективность» стало использоваться для описания характеристик общественной жизни в Веймарской Германии, а также искусства, литературы, музыки и архитектуры тех дней. 

Движение распалось вскоре после прихода к власти в Германии в 1933 году НСДАП (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei). А через 4 года творческая деятельность его представителей была запрещена в рамках нацистской кампании Entartete Kunst («Выродившееся изобразительное искусство», не отвечавшее духу Третьего рейха).    

«Магический реализм» - течение в изобразительном искусстве, сложившееся в середине 20-х годов в Германии. Оно непостижимым образом сочетало предметность изображения  в духе веризма с ощущением страшного «демонического начала» в мире. В настоящее время – под этим подразумевается совокупность  объективности и вещественности изображений с творческой фантазией внутреннего содержания в самых разных сферах искусства.

Справочно: веризм - (ит. от слова vero - истинный, правдивый). Термин возник в XVII веке. Означает реалистический вектор в живописи барокко. 

В данной экспозиции представлены работы Гудрун Брюне, Альбрехта Гезе, Хубертуса Гибе, Отто Глайхмана, Клеменса Грёссера, Хартмута Ноймана, Роланда Николауса, Вольфганга Пойкера, Бернхарда Шульце, Фолькера Штельцкемана, Кристиана Тхелькмана и Бритта фон Виллерта.    

Место и время работы выставки: Kunstforum der Berliner Volksbank (Kaiserdamm 105, 14057 Berlin), вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00. 

Стоимость входных билетов: 4 евро, льготный – 3 евро, дети и подростки до 18 лет – бесплатно. 

Для справок: телефон 030 30 63 17 44.

Или по E-Mail kunstforum@berliner-volksbank.de 

Экспозиция открыта до 13 декабря.

Другие статьи автора:
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.