1454

Конференция «Русская школа за рубежом»

Конференция «Русская школа за рубежом»

С 28 по 30 октября в Российском Доме науки и культуры в Берлине (РДНК, Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin) проходила международная научно – практическая конференция «Русская школа за рубежом».

Её проведение было инициировано Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), при непосредственном организационном содействии Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский университет дружбы народов» (РУДН).

В конференции, концептуальное содержание которой было ориентировано на специалистов, экспертов русского языка и его преподавателей в учебных заведениях за пределами РФ, приняли участие 119 человек из 42 стран. В том числе, профильные специалисты российских ВУЗов и представители Россотрудничества.

С большим интересом участники конференции восприняли в свой адрес приветствия заместителя руководителя Россотрудничества П. А. Шевцова, президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), советника Президента Российской Федерации, председателя Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации В.И. Толстого, исполнительного директора Фонда «Русский мир» В.В.Кочина, руководителя представительства Россотрудничества в Германии, директора РДНК в Берлине П.А. Извольского.

С докладами на пленарных заседаниях конференции выступили  доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры русского языка Института русского языка РУДН У.М. Бахтикиреева, кандидат филологических наук, заместитель директора центра иностранных языков Берлинского университета прикладных технических и экономических наук (УПТЭН) Б. Дресслер, директор Института русского языка РУДН А.В. Должикова.

Мероприятия конференции были направлены на стимулирование интереса к российскому образованию и русскому языку за рубежом, популяризацию положительного опыта в сфере поддержки и продвижения русскоязычного образования. Обсуждались вопросы современного состояния и перспектив развития образования на русском языке в русских школах за рубежом, специфика методики преподавания русского языка в различных странах.

Большое внимание было уделено рассмотрению дополнительных возможных новых форм и методов преподавания русского языка как иностранного и преподавания учебных дисциплин (предметов) на русском языке. Обмен мнениями по этим вопросам живо и полезно состоялся, в частности, на специальных площадках конференции: «Обучение русскому языку в многоязычном мире» и «Проблемы русской школы за рубежом - пути решения».

В центре внимания участников конференции были и актуальные вопросы подготовки выпускников школ к получению образования в российских ВУЗах, представлены новейшие цифровые образовательные ресурсы ведущих университетов РФ, некоторые виды методической поддержки зарубежных школ, а также практический опыт сетевого взаимодействия между учебными заведениями различных регионов.

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Денежные переводы из Германии в Россию, на Украину, в Казахстан и другие страны
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии