1509

Инициатива 2020 года пока отклонена

Инициатива 2020 года пока отклонена

Сенат Берлина (Senat von Berlin) принял решение временно отложить рассмотрение законопроекта, изложенного в апреле 2020 года в петиции инициативной группой столицы «Volksentscheid Berlinautofrei» («Народный референдум за Берлин без автомобилей»). При этом члены Сената в принципе разделяют основные принципиальные цели проведенного по этому вопросу референдума по сокращению автомобильного транспорта в городе. 

Однако, по твердому убеждению одного из бургомистров Берлина, сенатора по вопросам окружающей среды, мобильности, защиты прав потребителей и климата Беттины Яраш (Bettina Jarasch, Bürgermeisterin und Senatorin für Umwelt, Mobilität, Verbraucher- und Klimaschutz) законопроект требует основательной юридической проработки. Поскольку он нарушает некоторые положения «Основного закона» (Grundgesetz), касающихся «несоразмерного вмешательства в общую свободу действий граждан».    

В результате - окончательное юридическое экспертное заключение по нему должен вынести, судя по всему, Конституционный суд федеральной земли Берлин (Landesverfassungsgerichtshof, BerlVerfGH). Он и определит дальнейшую судьбу законопроекта. В том числе, целесообразность его повторного обсуждения в Сенате Берлина для последующего возможного утверждения в законодательном органе федеральной земли Берлин -  Палате депутатов (Abgeordnetenhaus von Berlin). 

При отказе Палаты депутатов принять положения данной инициативы или ее определении в качестве противоречащей «Основному закону», вновь не исключен сбор 175 000 подписей для проведения нового референдума. 

Основной смысл, заключенный в концепции упомянутого законопроекта, заключается в «жестком» ограничении автомобильного движения внутри берлинской кольцевой городской электрички: S-Bahn. Создав таким образом «зону, свободную от автомобилей» площадью в 88 квадратных километров. 

Понятно, что для передвижения на автотранспортных средствах в центре города в законопроекте предусматриваются и свои исключения. Например, для машин экстренных служб, такси, мусоровозов, при транспортировке граждан с ограниченными физическими возможностями, для автомобилей для поездок по городу с краткосрочной арендой (каршеринг). 

По мнению активистов «Volksentscheid Berlin autofrei» осуществление на практике данной инициативы должно привести к явному улучшению качества воздуха в столице, во многом обезопасит движение велосипедистов на улицах, высвободит значительные пространства для создания новых детских площадок и мест отдыха для горожан.

Другие статьи автора:
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.