1780

Джаз снова в тренде!

Джаз снова в тренде!

Чем характерен музыкальный жанр с выразительным названием - джаз? Своими волнующими, живыми ритмами, наполненными всей гаммой человеческих чувств: от восторженной радости до безграничного гнева и щемящей сердце тоски. А еще – это внутреннее дыхание многоликих мелодий, наполненных коллективной или сольной импровизацией исполнителей.   

Принято считать, что истоки этого музыкального жанра зародились в конце XIX – начале XX веков в афроамериканских сообществах (общинах) Нового Орлеана (штат Луизиана, США). По сути своей, они представляли собой сочетание тенденций и форм самовыражения традиционной и популярной музыки происхождением из Африки и Европы. Чаще всего она исполнялась небольшими группами или малыми коллективами музыкантов (инструменты в составе: фортепиано, туба или контрабас, ударные, банджо, кларнет, тромбон, труба).

Известно множество форм и видов джазовой музыки. Достаточно вспомнить, например, постбол, эйсид – джаз, смус – джаз, джаз – франк… И многие, многие другие.

Но наиболее популярными остаются: традиционный новоорлеанский джаз (яркий представитель – Луи Армстронг), бипол (основоположники – Диззи Гиллепси, Бэд Пауэлл, Толониус Монк, Макс Роуч), свинг (оркестры под управлением Дюка Эллингтона, Бенни Гудмена), соул – джаз (несомненная представительница этого вида джаза – Арета Фрэнклин), хардбол (Арт Блэйки, Чарльз Мингус, Сонни Роллинз, Джон Колтрейн, Майлс Дэвис).

Управление по вопросам культуры и Европы Сената Берлина (Senatsverwaltung für Kultur und Europa, SenKultEuropa) подтвердило готовность субсидировать некоммерческие проекты и программы в области музыки, которые по своему содержанию будут тесно связаны с джазом во всех его возможных проявлениях и формах. Финансовая поддержка будет осуществляться при наличии соответствующих бюджетных средств федеральной земли Берлин.

В данном случае, речь идет о культурно – массовых мероприятиях, фестивалях, отдельных программах, в центре внимания которых – джазовая музыка. Приоритетными из них будут считаться те, в которых участвуют женщины.     

Вместе с тем, упомянутое Управление Сената предусматривает и двухлетнее (2024/2025 г.г.) базовое финансирование («стипендии») для исполнителей джазовой музыки. Но исключительно берлинским джазовым коллективам и группам в составе не менее 5 человек, осуществляющим свою творческую деятельность непосредственно в Берлине и имеющим определенные успехи на этом поприще.

Данное финансирование предоставляется профессиональным артистам, группам и кураторам, работающим в области джаза (интерпретация, композиция, кураторство, исследования, гастроли, продюсирование) в рамках их творческой деятельности

Срок подачи заявок до 13 октября 2022 года (до 18.00)

Контакт:   Frau Franziska Hofmann
Telefon: (030) 90 228 – 383
E-Mail: Franziska.Hofmann@kultur.berlin.de

Дополнительная информация и бланки заявок:

https://www.berlin.de/sen/kultur/foerderung/foerderprogramme/musik/artikel.82439.php

https://www.berlin.de/sen/kultur/foerderung/foerderprogramme/musik/artikel.626635.php

Другие статьи автора:
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Отдых и лечение в Словении. Европейские курорты Словения 2022
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.