1493

Берлин: 9 евро Berlin-Ticket S (AB)

Берлин: 9 евро Berlin-Ticket S (AB)

Сенат Берлина (Senat von Berlin) рассматривает возможность введения в январе 2023 года единого социального проездного билета на общественном транспорте Berlin-Ticket S (AB) стоимостью 9 евро. Пока только до конца марта 2023 года. При этом предполагается существенно расширить круг лиц, обладающих правом на его приобретение за счет получателей пособий на жилье (Wohngeldempfänger).

На данный момент

К категории населения федеральной земли Берлин, для которых официально предусмотрено оформление Berlinpass (его наличие обязательно при приобретении социального проездного билета Berlin-Ticket S),относятся:

-   получатели пособия по безработице (Arbeitslosengeld II), социального пособия Sozialgeld (Hartz IV), социальной помощи (Sozialhilfe), базового обеспечения по возрасту (Grundsicherung im Alter) или частично утратившие трудоспособность (Erwerbsminderung);

-   члены т.н. «потребительского сообщества» (Bedarfsgemeinschaft), где хотя бы один из них получает социальное пособие;

-   лица, подпадающие под действие Закона о предоставлении убежища (Asylgesetz).

С учетом получателей пособий на жилье число владельцев Berlinpass увеличится примерно на 70 тыс. человек и составит в общей сложности около 650 тыс. человек (или приблизительно каждый шестой житель Берлина).

По мнению некоторых членов Сената Берлина это позволит «устранить имеющуюся социальную несправедливость», поскольку в настоящее время «малоимущие граждане» платят за месячный проездной билет на общественном транспорте (Berlin-Ticket S) 27,50 евро. Что лишь на 1,50 евро меньше, чем все остальные берлинцы.

Уместно напомнить, что с 1 октября в Берлине (тарифные зоны А и В) до 31 декабря этого года действует абонементный месячный проездной билет стоимостью 29 евро. Сенат Берлина принял решение продлить его до конца марта 2023 года с последующим возможным рассмотрением вопроса о сохранении продолжительности его применения до конца 2023 года. Даже в том случае, если общенациональный билет за 49 евро не будет введен в январе 2023 года, как планировалось изначально, а появится позже.

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Отдых и лечение в Словении. Европейские курорты Словения 2022