1135

Выборы 2021 года в Берлине признаны недействительными

Берлин: выборы признаны недействительными

После многочисленных судебных разбирательств Конституционный суд федеральной земли Берлин (Verfassungsgerichtshof des Landes Berlin) всецело и в полном объеме признал недействительными выборы в Палату представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin) 19-го созыва и в законодательные Собрания (Bezirksverordnetenversammlungen) во всех 12 административных округах столицы. Как известно, упомянутые выборы состоялись в один день – 26 сентября 2021 года.    

Важно отметить, что данное решение земельного суда не может распространяться на депутатов – берлинцев, избранных в Бундестаг. Поскольку для них действуют отдельно регулируемые компетенции процедур федерального уровня.  

Основанием для проведения упомянутых разбирательств послужили многочисленные исковые судебные заявления и принципиальные возражения по итогам выборов со стороны земельной Избирательной комиссии (Landeswahlleitung), Управления берлинского Сената по внутренним вопросам, цифровизации и спорту (Senatsverwaltung für Inneres, Digitalisierung und Sport), а также двух политических партий: Alternative für Deutschland (AfD, «Альтернатива для Германии», АдГ) и Die Partei für Arbeit, Rechtsstaat, Tierschutz, Elitenförderung und basisdemokratische Initiative (Die Partei, «Партия  труда, верховенства закона, защиты животных, продвижения элит и первичной демократической инициативы»).          

Итоги тщательной перепроверки протоколов выборов по всем избирательным участками и данных, предоставленных земельной Избирательной комиссией и участников избирательного процесса, оказались удручающими. Так, например, сама подготовка к выборам осуществлялась с явными нарушениями. Что фактически предопределило наличие существенных нарушений в день выборов 26 сентября. Более того, в целом серьезным образом игнорировались отдельные положения «Закона о выборах в федеральной земле Берлин». 

Явные и многочисленные несоблюдения действующих норм по выборам привели к тому, что практика простого повторения выборной процедуры на отдельных избирательных участках не может быть применена в силу её юридической неправомерности в данном, конкретном случае. 

В полном соответствии с § 21 (статья 1) «Закона о выборах в федеральной земле Берлин» (Landeswahlgesetz, LWahlG, BE), выборы должны быть проведены повторно. Причем, содержание § 21 LWahlG, BE  (статья 3) предусматривает для этого срок в 90 дней. Судя по всему, пока наиболее вероятная дата проведения повторных выборов 12 февраля 2023 года.     

Правящий бургомистр Берлина Франциска Гиффи (Franziska Giffey, Regierende Bürgermeisterin): «Мы уважаем данное решение Конституционного суда федеральной земли Берлин. Сенат Берлина не предполагает его обжаловать».

Другие статьи автора:
Отдых и лечение в Словении. Европейские курорты Словения 2022
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии