Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
2505

Берлин: активная фаза переговоров

Берлин: наступила активная фаза переговоров

В ноябре 2022 года Конституционный суд федеральной земли Берлин (Verfassungsgerichtshof des Landes Berlin) признал недействительными выборы (26 сентября 2021 года) в Законодательные собрания во всех 12 административных округах столицы (Bezirksverordnetenversammlungen) и в Палату представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin). 

Причина – серьезные системные погрешности и многочисленные сбои на избирательных участках. На основании § 21 (статья 1) действующего «Закона о выборах в федеральной земле Берлин» (Landeswahlgesetz, LWahlG, BE) уже 12 февраля 2023 года прошли повторные выборы. Уместно отметить, что данная процедура перевыборов для земельного Парламента была осуществлена впервые в истории Германии.    

Итоги выборов (а точнее - перевыборов) оказались наиболее удручающими для SPD (Социал – демократическая партия Германии, СДПГ) с 1999 года. Партия CDU (Христианско – демократический союз, ХДС) уверенно обошла своего основного конкурента в борьбе за голоса избирателей. Что не наблюдалось на протяжении последних 24 лет.    

Вместе с тем, несмотря на убедительный успех ХДС на выборах в феврале, пока еще за правящим «альянсом Светофора» в Берлине (Социал - демократическая партия Германии, СДПГ, «Зеленые» - Союз 90/Зелёные, Bündnis 90/Die Grünen, Свободная демократическая партия Германии СвДП, Freie Demokratische Partei, FDP) остается парламентское «большинство» в Палате представителей Берлина. 

Этим обстоятельством продиктовано стремление берлинского ХДС сформировать «союз» с одной из политических фракций на основе выработки сбалансированного традиционного для политической жизни Германии  «Коалиционного соглашения». Его суть по содержанию позволяет концептуально договориться о принципиально главном в возможной совместной деятельности, а также при формировании соответствующего коллегиального состава правительства. В данном случае - в федеральной земле Берлин.      

В этом направлении уже предприняты вполне весомые практические действия. Ведущим кандидатом от партии ХДС на пост Правящего бургомистра Берлина Каем Вегнером (Kai Wegner) проведен ряд переговоров с действующим Правящим бургомистром Берлина и Франциской Гиффи (Franziska Giffey, Regierende Bürgermeisterin, СДПГ, SPD).      

На них была достигнута рамочная договоренность о необходимости согласовать базовые, наиболее существенные составляющие возможного «Коалиционного соглашения». С учетом дальнейшей обстоятельной их проработкой в профильных (тематических) группах. 

Это касается, среди прочего, дальнейшего совершенствования деятельности социально - административных органов Берлина, увеличения численности сотрудников полицейских и спасательных служб, улучшения качества и развития общественного транспорта, расширения строительства школьных учреждений, подготовки и переподготовки преподавательского состава для них, социализации крупных жилищных компаний. И многого другого. 

Причем, это важно осуществлять, в чем стороны однозначно и справедливо согласны, на основе уже имеющихся успехов на поприще социально – экономического развития в федеральной земле Берлин, с учетом явно возрастающей активности гражданского общества в ней. 

С 13 марта (понедельник) сразу в 13 специальных профильных рабочих группах начинается скрупулезная совместная проработка многочисленных тематических вопросов с целью создания проекта «Коалиционного соглашения». 

Их итоговый документ, принятый ими за основу, подлежит обсуждению и утверждению (или отклонению) на соответствующих партийных мероприятиях членов ХДС и СДПГ. После чего (в случае его обоюдного утверждения) «Коалиционное соглашение» вступает в силу. Ожидается, что это должно произойти в первых числах апреля.

Другие статьи автора:
Вакансии в Берлине. Работа в Берлине 2024
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии