Не будет «сенсационным открытием» фиксация общеизвестного факта: в настоящее время во многих странах можно наблюдать всплеск агрессивно тревожного общественного поведения молодежи, подростков. Существенно участились проявления насильственных правонарушений и преступлений в школьных учебных заведениях, в общественных местах. Некоторые из них поражают своей жестокостью и цинизмом. Особое место занимает «насилие» в киберпространстве. Например, троллинг личности, коллективный скандал, травля, запугивание, провокации, вздорные сплетни.
Подавляющее большинство экспертов в области исследований проблематики насилия в молодежной и подростковой среде выделяют наиболее явные отличительные признаки, свойственные многим подросткам и молодым людям в наше время: нетерпимость к мнению окружающих, подозрительность, мстительность, неуступчивость, бескомпромиссность, обидчивость, вспыльчивость, упрямство.
По мнению некоторых упомянутых экспертов, изначальными факторами, обуславливающими формирование негативных индивидуальных качеств, во многом являются: неблагоприятная атмосфера в семье, порой вредное воздействие СМИ и деструктивных молодежных субкультур.
Именно поэтому для профилактики агрессивного поведения в среде молодежи, подростков, важны активные поиски путей налаживания доходчивого и внятного общения всех членов социума, оптимальных и разумных вариантов решений конфликтных ситуаций, выстраивание совместной трудовой, общественной деятельности.
Эти и многие другие вопросы по данной проблематике были в центре внимания «Второй встречи против насилия в молодежной среде». В ней приняли участие Правящий бургомистр Берлина Франциска Гиффи (Franziska Giffey,Regierende Bürgermeisterin), члены берлинского Сената (Senat von Berlin), представители администраций округов Берлина, силовых структур, прокуратуры, специалисты по социальной работе в школах и работе с молодежью, а также члены молодежных обществ и объединений столицы.
Уместно напомнить, что первая подобная встреча состоялась 11 января 2023 года в связи с проявлением безрассудной агрессивности и жестоких актов насилия в отношении сотрудников полиции, пожарных служб и скорой медицинской помощи в канун Нового года (главным образом – на праздновании Сильвестра).
На ней было принято решение о формировании 4 рабочих групп: «Работа с родителями и школьная социальная деятельность» (Elternarbeit und Schulsozialarbeit), «Внеклассная социальная работа с молодежью» (Außerschulische Jugendsozialarbeit), «Развитые городские районы и места для молодежи» (Starke Stadtteile und Orte für Jugendliche), «Предельно четкие последствия правонарушений и их соразмерность» (Klare Konsequenzen bei Straftaten und Grenzüberschreitungen).
В общей сложности членами рабочих групп были разработаны 29 конкретных мер по борьбе с насилием среди молодежи и подростков, а также рассчитаны суммарные финансовые расходы на их осуществление на период 2023 -2024 годов: 90 млн. евро. При этом потребность в финансировании в текущем году составит около 20 млн. евро, а на 2024 год - 70 млн. евро. Средства предназначены на необходимое расширение уже существующих структур и услуг, на дальнейшее надежное развитие профильных целевых групп.
Ожидается, что совместно выработанные меры станут основой возможной резолюции Сената о предотвращении насилия среди молодежи, принятие которой запланировано на начало марта 2023 года.
Теги: насилие на станциях берлинского метро , насилие в Германии , насилие в Берлине , Агрессия в Германии , Агрессия в Берлине , Агрессия и насилие в Берлине , насилие в Берлине 2023