Вакансии в Берлине. Работа в Берлине 2024
2694

Агрессия и насилие в Германии – проблема или тенденция?

Агрессия и насилие в Берлине – проблема или тенденция?

Не будет «сенсационным открытием» фиксация общеизвестного факта: в настоящее время во многих странах можно наблюдать всплеск агрессивно тревожного общественного поведения молодежи, подростков. Существенно участились проявления насильственных правонарушений и преступлений в школьных учебных заведениях, в общественных местах. Некоторые из них поражают своей жестокостью и цинизмом. Особое место занимает «насилие» в киберпространстве. Например, троллинг  личности, коллективный скандал, травля, запугивание, провокации, вздорные сплетни.    

Подавляющее большинство экспертов в области исследований проблематики насилия в молодежной и подростковой среде выделяют наиболее явные отличительные признаки, свойственные многим подросткам и молодым людям в наше время: нетерпимость к мнению окружающих, подозрительность, мстительность, неуступчивость, бескомпромиссность, обидчивость, вспыльчивость, упрямство. 

По мнению некоторых упомянутых экспертов, изначальными факторами, обуславливающими формирование негативных индивидуальных качеств, во многом являются: неблагоприятная атмосфера в семье, порой вредное воздействие СМИ и деструктивных молодежных субкультур. 

Именно поэтому для профилактики агрессивного поведения в среде молодежи, подростков, важны активные поиски путей налаживания доходчивого и внятного общения всех членов социума, оптимальных и разумных вариантов решений конфликтных ситуаций, выстраивание совместной трудовой, общественной деятельности.  

Эти и многие другие вопросы по данной проблематике были в центре внимания «Второй встречи против насилия в молодежной среде». В ней приняли участие Правящий бургомистр Берлина Франциска Гиффи (Franziska Giffey, Regierende Bürgermeisterin), члены берлинского Сената (Senat von Berlin), представители администраций округов Берлина, силовых структур, прокуратуры, специалисты по социальной работе в школах и работе с молодежью, а также члены молодежных обществ и объединений столицы. 

Уместно напомнить, что первая подобная встреча состоялась 11 января 2023 года в связи с проявлением безрассудной агрессивности и жестоких актов насилия в отношении сотрудников полиции, пожарных служб и скорой медицинской помощи в канун Нового года (главным образом – на праздновании Сильвестра). 

На ней было принято решение о формировании 4 рабочих групп: «Работа с родителями и школьная социальная деятельность» (Elternarbeit und Schulsozialarbeit), «Внеклассная социальная работа с молодежью» (Außerschulische Jugendsozialarbeit), «Развитые городские районы и места для молодежи» (Starke Stadtteile und Orte für Jugendliche), «Предельно четкие последствия правонарушений и их соразмерность» (Klare Konsequenzen bei Straftaten und Grenzüberschreitungen).

В общей сложности членами рабочих групп были разработаны 29 конкретных мер по борьбе с насилием среди молодежи и подростков, а также рассчитаны суммарные финансовые расходы на их осуществление на период 2023 -2024 годов: 90 млн. евро. При этом потребность в финансировании в текущем году составит около 20 млн. евро, а на 2024 год - 70 млн. евро. Средства предназначены на необходимое расширение уже существующих структур и услуг, на дальнейшее надежное  развитие профильных целевых групп. 

Ожидается, что совместно выработанные меры станут основой возможной резолюции Сената о предотвращении насилия среди молодежи, принятие которой запланировано на начало марта 2023 года.

Другие статьи автора:
Вакансии в Берлине. Работа в Берлине 2024
Выборы президента 2024 в России
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Гио Пика впервые в Берлине 3 марта 2024
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Данила Козловский в Германии 2024
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.