Реклама на сайте
Войти
Ситуация с вирусом Mpox в Берлине

Ситуация с вирусом Mpox в Берлине

20.10.2025 923

Согласно информации, предоставленной Земельным ведомством по вопросам здравоохранения и социального обеспечения (LAGeSo), в текущем году в столице уже отмечается значительное увеличение случаев заражения вирусом Monkeypox (Mpox). Количество зарегистрированных случаев инфицирования почти вдвое превышает суммарное число случаев, зафиксированных за предыдущие два года. В частности, в 2023 году было выявлено 87 случаев заражения, а в 2024 году – 68. В текущем году уже подтверждено 160 случаев инфицирования вирусом Mpox. 

Вирус Mpox (вирус оспы обезьян) представляет собой относительно редкое зоонозное инфекционное заболевание, которое было завезено на европейский континент из Центральной Африки. Передается человеку от животных. Впервые случаи заражения данным вирусом в Европе были зарегистрированы в 2018 году в Великобритании, преимущественно среди мужчин, имевших половые контакты с мужчинами. 

Инкубационный период вируса Mpox варьируется от 6 до 21 дня. Начальные симптомы заболевания включают повышение температуры тела, ярко выраженную общую миалгию (боль в мышцах, связках и сухожилиях), сильную слабость и признаки общей интоксикации организма. 

Во многих случаях наблюдается увеличение или воспаление лимфатических узлов, что является характерным признаком обезьяньей оспы. В отличие от натуральной оспы, для заболевания Mpoxхарактерно более легкое течение и относительно низкий уровень смертности. Наиболее тяжело заболевание может протекать у лиц с ослабленным иммунитетом, детей и беременных женщин. 

Считается, что в подавляющем большинстве случаев передача данного вируса от человека к человеку может происходить чаще всего через биологические жидкости (сперма, кровь, слюна), в существенно меньшей степени воздушно – капельным путем. Беременные женщины могут передать вирус ребёнку. Также инфекцию можно подцепить от животных во время охоты и разделки туши или приготовления мяса. Определенным группам людей в Германии рекомендуется вакцинация от Mpox. К ним относятся, в первую очередь, мужчины, которые имеют половые контакты с мужчинами и часто меняют партнеров.  

Специалисты – инфекционисты полагают, что вспышка 2025 года не носит масштабного характера, но должна служить своеобразным предупреждением. Поскольку вирус остается «активным», сохраняя риск заражения. Особенно среди мужчин в возрасте от 20 до 60 лет.  

Эксперты LAGeSo отмечают, что «ситуация находится под контролем, однако осмотрительность, внимание к проявлению возможных симптомов заболевания, своевременная вакцинация сохраняют свою значимость и остаются в силе».


Теги: вирус гепатита , психические заболевания немцев , профилактика раковых заболеваний , профессиональные заболевания в Германии , немцы болеют чаще , вирус птичьего гриппа в Германии , Лаборатория по исследованию вирусов , вирус Эбола , лечение от болезни Альцгеймера , лечение рака груди в Германии , вирус Зика , лечение в Висбадене , лечение в Мюнхене , лечение в Гамбурге , заболевания гриппом в Берлине , Коронавирус в Германии , вирус в Берлине , вирусные заболевания в Берлине , простудные заболевания в Германии , болезни в Германии , вирус ящура в Берлине , вирус Mpox Берлин , Mpox в Германии , Mpox в Берлине , оспа обезьян Берлин , вирус оспы обезьян Германия , Mpox 2025 Германия , Mpox 2025 Берлин , вспышка Mpox Берлин , случаи заражения Mpox Берлин , статистика Mpox Германия , вакцинация Mpox Берлин , симптомы Mpox Германия , лечение Mpox Германия , вирусные заболевания Германия , вирусные инфекции Берлин , инфекционные болезни Берлин , LAGeSo Mpox , рекомендации LAGeSo Германия , эпидемиологическая ситуация Берлин , общественное здоровье Германия , медицина Берлин 2025 , медслужбы Берлин , новости здоровья Германия , вирусные угрозы Германия , Mpox среди мужчин Германия , Mpox среди мужчин Берлин , вакцина от Mpox Германия , вакцина от Mpox Берлин , эпидемиология Берлин , вирусология Германия , риски заражения Mpox , передача вируса Mpox , инфекции в Берлине , новости Берлин 2025 , новости здоровья Берлин , санитарные меры Германия , медицина Германии , профилактика Mpox Берлин , рекомендации врачей Германия , актуальные болезни Берлин


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

ВНИМАНИЕ: ВИРУСЫ! ЧТО ДЕЛАТЬ?
ВНИМАНИЕ: ВИРУСЫ! ЧТО ДЕЛАТЬ?

В период «предзимья» возрастает уровень заболеваемости элементарной простудой, гриппом. В это время года динамично «активизируются» аденовиросы, риновирусы, коронавирусы, многие другие инфекционные «хвори». 

Объект особого внимания: клещи в Германии!
Объект особого внимания: клещи в Германии!

В настоящее время больше людей подвержено опасному инфекционному трансмиссивному заболеванию – болезни Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз). Чем несколько лет назад.

Не все, что доступно – безопасно…
Не все, что доступно – безопасно…

Федеральный Институт лекарственных средств и медицинских препаратов настоятельно призывает пока воздержаться от использования растительных лекарственных препаратов на основе сырья кратома.

Коронавирус (COVID-19) в Берлине
Коронавирус (COVID-19) в Берлине

По данным на 8 марта. Департамент берлинского Сената по вопросам здравоохранения, ухода и равных возможностей в столице подтверждает 40 случаев заражения коронавирусом в Берлине.

«Грязные» продукты питания

Орехи, зараженные плесневым грибком, замороженная клубника с вирусами гепатита и овощи, загрязненные пестицидами, – все это было изъято из обращения властями ЕС в 2013 году. По информации комиссии ЕС, опубликованной в ежегодном отчете для Европейской информационной системы RASFF, самая распространенная проблема связана с продуктами, которые могут вызвать болезни после их употребления. Кроме вышеперечисленного, проверяющие также нашли опасные ингредиенты в мясе, бактерии кишечной палочки, а в курином мясе – сальмонеллы. Также было установлено наличие тяжелых металлов. Самые опасные продукты питания поступают в Европу из Китая, далее идет импорт из Индии и Турции. Германия является второй страной по частоте упоминания о зараженных продуктах. Первое место занимает Италия. Радует, что половина «грязных» продуктов питания задерживается на границе и уничтожается. Правда, вторая половина попадает на полки супермаркетов…

DB ищет работников с психическими расстройствами

Урсула Шютце-Крайлькамп (Ursula Schütze-Kreilkamp), менеджер по персоналу высшего звена предприятия Deutsche Bahn AG, на практической конференции одной из швейцарских консалтинговых фирм заявила, что для отраслей финансы, учет и реализация она охотно ищет персонал с «нарушениями ощущения страха». Шютце-Крайлькамп, вот уже два года ответственная за подбор менеджеров, считает, что такие работники «супер-педантичны» и могут «не спать всю ночь, потому что не совпадают цифры». С ними намного меньше проблем, чем с другими работниками. Правда, таким работникам нельзя доверять оценку риска будущей деятельности. Как говорит Шютце-Крайлькамп, «в компании должен быть любитель риска. Подключите его к менеджеру с нарушением страха, и тогда всё получится». Правда, Шютце-Крайлькамп оговорилась, что она выступала на конференции не в своей роли менеджера по персоналу, и что ее высказывания имели «чисто описательный характер». «С предприятием Deutsche Bahn это не имеет ничего общего». Также и пресс-секретарь железной дороги подтвердил, что «такой концепции набора персонала в Deutsche Bahn не существует».

Немцы «подсели» на таблетки

Как сообщают специалисты, все больше немцев принимает лекарства, чтобы избавиться от последствий психической перегрузки. Между 2003 и 2012 годами возросло в два раза количество больных, которым назначили психотропные препараты: с 1,27 миллиона суточных доз до 2,06 миллионов, передает издание «Bild», ссылаясь на ответ федерального правительства на письменный вопрос Левой партии. Лекарства от депрессии и успокаивающие средства относятся к законодательно предписанным процедурам. Правительство называет причинами и факторами «все большее число диагнозов и увеличение периодов нетрудоспособности вследствие психических заболеваний», а также «увеличение требований к гибкости и производительности» в связи с «изменением сложных условий труда», передает интернет-портал rusverlag.de.

Аспирин против рака?

Британские ученые пришли к выводу, что ежедневный прием аспирина может стать неплохой профилактикой против некоторых видов рака. Правда, возникает угроза кровотечений… Джек Гусик (Jack Cuzick), эксперт по профилактике заболеваний Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) считает, что при приеме аспирина, пожалуй, самого известного в мире лекарства, защита от рака и инфаркта намного превышает потенциальный вред от кровоизлияния в мозг и желудочно-кишечный тракт. Если среднестатистический житель Европы в возрасте от 50 до 65 лет будет в течение десяти лет ежедневно принимать аспирин в малых дозах (от 75 до 325 миллиграмм), это позволит снизить вероятность заболевания раком, а также возникновения инфарктов и инсультов на 7% у женщин и на 9% у мужчин.

Профессиональное заболевание в Германии
Профессиональное заболевание в Германии

Рак кожи с начала 2015 года будет признан в Германии профессиональным заболеванием. По сообщению Профессиональной ассоциации немецких дерматологов (BerufsverbandderDeutschenDermatologen), люди, которые на своей работе регулярно и в течение многих лет подвергаются воздействию солнца, в случае заболевания могут по закону претендовать на услуги обязательного страхования от несчастных случаев. Кроме лечения и реабилитации к ним относятся также пенсия и компенсации. В некоторых отдельных случаях пациентам даже будет выплачено 100.000 евро «пенсии по инвалидности». Страхование от несчастных случаев – это 20,5 миллиона евро в год дополнительных средств для оплаты случаев заболевания раком. Кого коснется нововведение? Строители и кровельщики, облицовщики и почтальоны, фермеры и моряки, спасатели, лыжные инструкторы и многие другие постоянно находятся под воздействием солнца.

Немцы болеют чаще, чем раньше

По данным страховщиков (Betriebskrankenkassen (BKK), на немецких предприятиях выросло число дней, которые были пропущены из-за болезни. За семь лет этот показатель вырос на пять дней: в среднем с 12,4 дней в 2006 году до 17,6 дней в 2013 году. Как говорится в «Докладе о здоровье 2014», рост произошел за счет увеличения продолжительных и хронических заболеваний. Боли в спине, скелетно-мышечные нарушения являются причиной около четверти всех пропущенных дней. Далее идут болезни органов дыхания (16,2%) и психические расстройства (14,7%). Кстати, именно в отношении последних наблюдаются высокие темпы роста: с 1976 по 2013 год длительность отсутствия из-за психических заболеваний увеличилась с половины дня до 2,6 дней, то есть больше, чем в пять раз.

Германия: второй случай птичьего гриппа

Вирус птичьего гриппа был обнаружен на птицеводческом комплексе в Нижней Саксонии. За последние дни это уже второй случай обнаружения вируса, сообщает европейское представительство МЭОО «Зеленый Фронт». «В Нижней Саксонии, которая считается цитаделью птицеводческой индустрии, это уже второй случай птичьего гриппа за последние дни. Как сообщает министерство сельского хозяйства в Ганновере, лабораторные исследования подтвердили, что это именно опасный вирус H5N8», — написано в сообщении. На птицеводческом комплексе будет уничтожено около 10.000 уток. 19 подобных комплексов также уже закрыты в трехкилометровой зоне вокруг зараженной территории. По информации «Зеленого Фронта», в Германии также была найдена инфицированная дикая утка. Возможно, переносчиками эпизоотии являются перелетные птицы. Об опасности вируса для человека пока сведений нет, передает baltinfo.ru.

Лаборатория по исследованию вирусов открылась в Берлине
Лаборатория по исследованию вирусов открылась в Берлине

В центре Берлина открылась вирусная лаборатория с самым высоким уровнем вирусной безопасности. Так власти Германии планируют играть большую роль в мировой борьбе с болезнями. Лабораторию открыл Институт Роберта Коха (Robert-Koch-Institut). Она является четвертой в Германии лабораторией с таким уровнем микробиологической безопасности, но первой под эгидой федерального правительства. В первую очередь, здесь будут исследоваться вирусы, вызывающие геморрагическую лихорадку. 3 февраля, во вторник, Райнхард Бургер (Reinhard Burger), президент Института Роберта Коха, в присутствии канцлера Ангелы Меркель после 14 лет планирования открыл новую лабораторию института, которая стоит 170 миллионов евро, передает rusverlag.de. На открытии новой лаборатории Ангела Меркель отметила в своем выступлении, что Германия перешла на новый уровень – после многих лет решения национальных проблем здравоохранения, Германия нашла в себе силы и финансы, чтобы выйти на мировой уровень в этой сфере.

Германия: очередной больной с подозрением на Эбола?

В университетской клинике Дюссельдорфа введен карантин. В прошлое воскресенье туда был доставлен мужчина из Гвинеи с подозрением на Эбола. Несмотря на то, что у врачей нет стопроцентной уверенности в диагнозе, в учреждении приняты самые серьезные меры безопасности. Также проводятся розыскные мероприятия в отношении всех, с кем контактировал пациент, прибывший из Бохума, передает replyua.net. Если анализы дадут положительный результат, то это будет уже четвертый случай в ФРГ за последнее время. Напомним, одного больного спасти не удалось, двое других благополучно выздоровели. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, около 25.600 человек в мире заражены вирусом Эбола. 40% заболеваний приходится на Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне.

Немецкие ученые разработали лекарство от глупости
Немецкие ученые разработали лекарство от глупости

Революционное лекарство было создано учеными из Института молекулярной генетики Макса Планка. Препарат оказывает противодействие болезням, поражающим мозг человека и вызывающим слабоумие. В общем, это можно назвать первым в мире лекарством от глупости.  Самое важное свойство нового препарата – лечение от болезни Альцгеймера. Как рассказал журналистам профессор Ганс-Гилгера Роперс, автор исследования, новое средство подавляет гиперактивность в определенных участках нервных клеток, стабилизируя работу головного мозга, что выливается в улучшение когнитивных навыков людей, а также улучшение концентрации и мышления, пишет ДНИ.РУ. В настоящее время лекарство проходит тестирование на грызунах. По словам Роперса, «в экспериментах с мышами нам удалось с помощью нового препарата устранить потерю короткой памяти».

Лейпциг: «День розовой обуви»
Лейпциг: «День розовой обуви»

«Pink Shoe Day» («День розовой обуви») прошел в Лейпциге 3 октября. Акция была посвящена привлечению внимания к проблеме рака молочной железы у женщин. Сотрудники организации Haus Leben выставили на площади Августусплац около 10 тысяч пар розовой обуви. Каждая пара – символ случая заболевания раком груди и того нелёгкого пути, который неизбежно проходит женщина с таким заболеванием и ее родные.  Обувь для акции была предоставлена группами взаимопомощи, пациентами, спортивными сообществами, школами, предпринимателями. Каждый желающий мог получить консультацию и всю необходимую информацию по предупреждению и лечению заболевания.  По статистике, каждый год в Германии диагностируется около 75 тысяч случаев заболеваний раком груди.

Вирус Зика добрался до Германии

По информации Deutsche Welle, в Германии были выявлены два случая заражения вирусом Зика, который в настоящее время распространяется в Южной и Центральной Америке. Вирус Зика обычно не вызывает осложнений у взрослых людей. Но он опасен для беременных женщин, так как может вызвать отклонения в развитии плода. Вакцины от вируса пока не существует, пишет Deutsche Welle. По информации института Роберта Коха, вирус Зика в Германию привезли туристы, которые вернулись в декабре с Гаити. В Европе вирус выявлен в Швейцарии, Дании, Швеции, Великобритании, Португалии и Нидерландах. Во всех этих случаях люди заразились во время путешествий в страны Латинской Америки. Заболевание быстро распространяется в Южной и Центральной Америке. В Бразилии выявлено около четырех тысяч случаев предположительной микроцефалии (заболевание у ребенка, спровоцированного вирусом Зика у беременной женщины). В Колумбии выявлено 16,5 тысяч зараженных. По материалам сайта Deutsche Welle

«Неделя вина региона Рейнгау»
«Неделя вина региона Рейнгау»

С 9 по 18 августа в курортном городе Висбаден – «Северной Ницце Германии» проводится 44-ая «Неделя вина Рейнгау». Ежегодно, в августе месяце, на десять дней городские площади Висбадена Шлоссплатц, Дерна и перед Маркткирхе становятся местом притяжения многочисленных поклонников и приверженцев благородных вин.

МЮНХЕН: 10 СЕКРЕТНЫХ МЕСТ. Кафе, пивоварни, коктейль-бары – рекомендует инсайдер
МЮНХЕН: 10 СЕКРЕТНЫХ МЕСТ. Кафе, пивоварни, коктейль-бары – рекомендует инсайдер

Где искать популярное у местных пиво  Giesenger. В каких кафе делают «тот самый» 8-слойный торт - который вкушал еще принц Луитпольд Баварский. В каких барах подают авторские коктейли. 10 секретных мест от человека, который знает про Мюнхен все.

Посетить Гамбург в 2020 году – стоит того!
Посетить Гамбург в 2020 году – стоит того!

Юбилейный концерт «Битлз», новый пятизвездочный отель, множество самых престижных фестивалей, звезды кулинарного мастерства … Все это – Гамбург в 2020 году, неповторимая метрополия на «набережной» Германии. 

Ограничительные меры по COVID19 – решение принято
Ограничительные меры по COVID19 – решение принято

Сенат Берлина принял окончательное решение касательно возможной «активации» в настоящее время жестких обязательных ограничительных мер, связанных с COVID19 в осеннее – зимний период. 

ВОЗ рекомендует
ВОЗ рекомендует

Повсеместный рост инфицированности частично обусловлен появлением новых вариантов вируса, постепенным ослаблением общего иммунитета со времени, прошедшим после последней прививки или уже перенесенным заболеванием COVID19. Так считают в ВОЗ.  

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ДЛЯ ЛИЦ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ В ГЕРМАНИИ
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ДЛЯ ЛИЦ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ В ГЕРМАНИИ

В немецком обществе обсуждается целесообразность введения в Германии обязательной вакцинации для лиц 18 лет и старше, постоянно проживающих в Германии. Предпосылкой к этому стал соответствующий проект представителей парламентских групп правящей коалиции.

Изменения по ограничительным мерам COVID19 в Берлине
Изменения по ограничительным мерам COVID19 в Берлине

Руководителем Управления берлинского Сената по вопросам здравоохранения, ухода и равенства, сенатором Ульрике Готе внесены некоторые изменения в четвертое Предписание по защите от инфекций, связанного с противодействием SARS-CoV-2. 

Регламент G2 и G3 в Берлине
Регламент G2 и G3 в Берлине

18 сентября в Берлине вступили в силу очередные изменения к действующему третьему Предписанию, связанного с ограничительными мерами по защите от SARS-CoV-2. Новые уточнения касаются, главным образом, использование регламентов 2G и 3G. 

Федеральная рекламная неделя #HierWirdGeimpft в Германии
Федеральная рекламная неделя #HierWirdGeimpft в Германии

В Германии продолжается общенациональная рекламная неделя под девизом #HierWirdGeimpft («Здесь осуществляется вакцинация»), начатая 13 сентября по инициативе федерального правительства и властей федеральных земель.