Опубликовано: 30.01.2015
Просмотров: 4647

Приз «Кинокамера Берлинале» присужден Науму Клейману

Почетный приз «Кинокамера Берлинале» был присужден российскому киноведу, историку кино Науму Клейману «в знак признательности и уважения», как выдающемуся деятелю мирового кинематографа.

Наум Клейман - российский киновед, историк кино, автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства, один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштена, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и бывший директор Государственного центрального Музея кино в Москве.

Также в сообщении, распространенном оргкомитетом Фестиваля, подчеркивается, что Наум Клейман, помимо участия в работе многочисленных кинофестивалей в мире, входил в жюри Берлинале в 1993 году и на протяжении многих лет консультировал его программу «Форум».

Скандальное увольнение Наума Клеймана с должности директора Музея кино, который он возглавлял с 1992 по 2014 годы, берлинский фестиваль оговаривает особо в своем сообщении: это «имело огромное значение для Москвы перестроечного времени и для целого поколения молодых российских кинематографистов».

Вручение премии «Кинокамера Берлинале» пройдет в Берлине 12 февраля в кинотеатре «Дельфи», где будет показан документальный фильм немецкого режиссера Татьяны Брандруп «Cinema: A Public Affair», посвященный жизни Наума Клеймана.

Источник: DW.de
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht